karcen (karcen) wrote in ru_open,
karcen
karcen
ru_open

Иностранные специалисты бегут из России

Квалифицированные западные специалисты бегут из России, их число сокращается с 2008 года, тогда из-за финансового кризиса число вакансий для иностранцев стало резко уменьшаться. А прошлый год стал "последним звоночком" для иностранного персонала. Причина отъезда - экономический кризис, обрушившийся на Россию в конце 2014 после резкого падения мировых цен на нефть. Не улучшает жизнь иностранцев и режим санкций, введенных против России. После кризиса компании экономят на дорогом западном персонале и увольняют каждого, кто им не по карману.

Особый интерес иностранцев к России проявился в 90-ых годах. Тогда наше государство остро нуждалось в квалифицированных работниках, а отечественные спецы чутка, не дотягивали до этой планки.
На выручку, тогда как раз и пришли гости из зарубежья. По данным из Росстата, в РФ работало около 24 тысяч экспатов (экспат – иностранный работник) Их привлекала возможность легко и почти бесплатно развивать свой бизнес на нашей территории. Лучшей комбинации для этого и не придумаешь.
Само собой, в этот бизнес приглашались только "свои", то есть иностранные специалисты. Шли годы, тучи кризиса все больше сгущались над российской экономикой, и когда в стране стало совсем худо, то директора иностранных компаний поняли, что лучше нанять местного менеджера, чем иностранца. Дешевле выходит.

Так, в 2012 году в России работало около 800 граждан США (в 2000 году — 1,8 тыс.), подданных Великобритании — 600 человек (в 2000 году — 1,6 тыс.), Германии — 0,9 тыс. (в 2000 году — 1,4 тыс.). Если рассматривать все страны ЕС, то с 2008 по 2012 год число профессионалов, официально работающих в России, из этих стран сократилось в 4,6 раза — с 35,3 тыс. до 7,8 тыс. человек. Это почти в три раза ниже уровня 2000 года.

К 2014 году процент «бегущих» вырос еще больше. С января прошлого года страну покинули 31% проживавших и работавших здесь немцев (более 240 тысяч человек), 36% американцев, 38% британцев, 41% испанцев.

Чем же это все обернется для России?
Под каждым экспатом уже выросло несколько поколений специалистов готовых взять на себя их работу.
Производство не стоит, в отличие от заграничного, и работа есть, есть спрос.
Да, рынок РФ не является приоритетным, но он не падет и имеет некоторую стабильность. При этом теперь и дополнительные рабочие места появятся.
Tags: Россия, Россия глазами иностранца, открытая Россия, экспаты, эмиграция
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments