Иностранные специалисты бегут из России

Квалифицированные западные специалисты бегут из России, их число сокращается с 2008 года, тогда из-за финансового кризиса число вакансий для иностранцев стало резко уменьшаться. А прошлый год стал "последним звоночком" для иностранного персонала. Причина отъезда - экономический кризис, обрушившийся на Россию в конце 2014 после резкого падения мировых цен на нефть. Не улучшает жизнь иностранцев и режим санкций, введенных против России. После кризиса компании экономят на дорогом западном персонале и увольняют каждого, кто им не по карману.

Особый интерес иностранцев к России проявился в 90-ых годах. Тогда наше государство остро нуждалось в квалифицированных работниках, а отечественные спецы чутка, не дотягивали до этой планки.
На выручку, тогда как раз и пришли гости из зарубежья. По данным из Росстата, в РФ работало около 24 тысяч экспатов (экспат – иностранный работник) Их привлекала возможность легко и почти бесплатно развивать свой бизнес на нашей территории. Лучшей комбинации для этого и не придумаешь.
Само собой, в этот бизнес приглашались только "свои", то есть иностранные специалисты. Шли годы, тучи кризиса все больше сгущались над российской экономикой, и когда в стране стало совсем худо, то директора иностранных компаний поняли, что лучше нанять местного менеджера, чем иностранца. Дешевле выходит.

Так, в 2012 году в России работало около 800 граждан США (в 2000 году — 1,8 тыс.), подданных Великобритании — 600 человек (в 2000 году — 1,6 тыс.), Германии — 0,9 тыс. (в 2000 году — 1,4 тыс.). Если рассматривать все страны ЕС, то с 2008 по 2012 год число профессионалов, официально работающих в России, из этих стран сократилось в 4,6 раза — с 35,3 тыс. до 7,8 тыс. человек. Это почти в три раза ниже уровня 2000 года.

К 2014 году процент «бегущих» вырос еще больше. С января прошлого года страну покинули 31% проживавших и работавших здесь немцев (более 240 тысяч человек), 36% американцев, 38% британцев, 41% испанцев.

Чем же это все обернется для России?
Под каждым экспатом уже выросло несколько поколений специалистов готовых взять на себя их работу.
Производство не стоит, в отличие от заграничного, и работа есть, есть спрос.
Да, рынок РФ не является приоритетным, но он не падет и имеет некоторую стабильность. При этом теперь и дополнительные рабочие места появятся.
promo ru_open март 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один…
Вот и прекрасно: пусть бегут - своим работа будет.
да и хер с ними - пусть валят Захватили бы еще с собой тренера
Я даже не знала такой новости, что иностранцы работают в России. Получается мы очень хорошо жили в эти годы, а сейчас ситуация действительно не очень хорошая для России. У меня нет утешительных прогнозов. Это нужно пережить, а что дальле будет не знаю.
бегут или переходят? а надо бы уточнить -может их просто- напросто перекупили конкуренты -все бывает в этойжизни. А бегут из пожара)

Edited at 2015-07-21 12:43 pm (UTC)
Есть информация, что их увольняют )
Как это назвать ? Бегство?
...значит есть конкуренция, наши их вытесняют - что есть гут.
Т.е появятся новые рабочие места , но опять таки там , где белые люди работать не захотели? Плюс мы потеряем несколько тысяч налогоплательщиков и потребителей
Сколько убежало, столько и вернется. Их там тоже ничего не держит
Только места-то уже будут заняты
Да и придется работать по другой ставке
Не только западные высококвалифицированные специалисты бегут, но и российские. ситуация в стране может радовать только людей не очень далеких. остальные решают проблему санкций и кризиса бегством
А я и не радуюсь, если вы заметили
Да, сделал оптимистичный вывод. мол, наш рынок стабилен... но я тут тоже радости не вижу
Судя по приведённому графику наплыв иностранных специалистов начался не в 90-е, а в 2005-2006. Число их росло до кризиса 2008-го. Потом халява кончилась и пришлось и правда работать. А когда цена на нефть упала, пришлось не только поработать но и попотеть. И все рванули кто куда.
Было бы интересно взглянуть на статистику в каких именно отраслях больше всего иностранных специалистов. Вангую, что это нефтегаз и банковское дело. ;)

P.S. Кстати, если верить этому графику, то основной бег ин.спец-ов закончился к 2012-му году, когда ни санкциями ни дешёвой нефтью и не пахло даже. Что-то картинка с текстом никак не сходится. :))))

Edited at 2015-07-21 01:20 pm (UTC)
А чего тут ванговать, можно подумать, что в РФ еще что-то конкурентное производится, кроме нефтегаза.
Иностранные специалисты цепляются за Россию всеми четырьмя шупальцами.И отъезд на родину видят в страшных снах.Ибо нигде им не живётся так богато и привольно,как в России.
Ну вот, были свои местные специалисты - сбежали в восьмидесятых или девяностых. Теперь и иностранные сбегают. Что же дальше будет? Хотя, честно говоря, думала, что иностранных особо и нет в России, че им тут делать-то? зарплаты у нас в разы меньше ихних иностранных
Автор ты как?
Квалифицированные западные специалисты бегут из России, их число сокращается с 2008 года - читаю и тут:
После кризиса компании экономят на дорогом западном персонале и увольняют каждого, кто им не по карману
Так может не бегут а гонят их, дорогих и нафиг не нужных?
Re: Автор ты как?
Добавил "бегут" для красного словца
Дадада. Джона заменит Вася. Это мы уже слышали. Только в результате получается жигуль а не фиат.