"Гостеприимность заставила меня вернуться": путь британца через горы Кавказа

Исследователь-путешественник Левисон Вудс проделал путь через территорию шести стран, преодолев больше, чем четыре тысячи километров в горах Кавказа. Он не встретил ни одного западного туриста, но на каждой остановке его ждал теплый прием.

В течение трех месяцев я шел через кавказские горы из Европы в Азию. Мое путешествие длиной в 4 184 километра началось в Сочи, Россия, пролегало через Чечню, Грузию, Азербайджан, Армению и закончилось в Иране. В отличие от моих предыдущих путешествий (вдоль Нила, В Гималаях и в Северной и Южной Америке) в этот раз я не прошел весь маршрут пешком. Я путешествовал так же, как это делают местные жители. Ходил, ездил верхом, пользовался повозками, запряженными ослами, а также временами автостопом. Автостоп напомнил мне о моем первом визите в регион, когда я был 22-летним туристом, покоряющим Шелковый путь.

Тогда в 2004 году я уснул в лавочке в одной из деревень и ко мне подошли мужчины. Среди них был Гоча, который настаивал на том, чтобы я переночевал у него. Когда мы пришли к нему, сразу же появилась бутылка водки. После того, как она опустела, появилась другая. Три дня он меня не отпускал. В конце концов, я выбрался из окна и сбежал. Когда я вернулся сюда спустя 13 лет, он сказал: «А, англичанин!» А потом, естественно, он открыл еще одну бутылку…

Я вернулся сюда из-за гостеприимности. У грузин есть поговорка: «Незнакомый человек никогда не умрет от голода». Еда здесь удивительная! Больше всего мне нравится хачапури, грузинский хлеб с сыром, который идеально сочетается с местными винами. Мне приходилось спать в самых разных местах: пастушьих пещерах, на полу у местных жителей и в одной странной гостинице. Одно из запомнившихся мест было пещерой, которая оказалась гробницей – я спал среди древних могил.

Ландшафт здесь очень разнообразен, но, что на самом деле выделяется, так это культурное разнообразие. Одна долина – христианская, следующая будет мусульманской, там проживает около 50 этнических групп. В одном Дагестане их насчитывается около 35. Свое путешествие я начал в апреле, когда горах было минус сорок градусов. К тому времени, как я добрался до Ирана, на термометре было плюс сорок пять! Май и июнь в горах – замечательное время, как и ранняя осень.

Самой опасной частью путешествия стала попытка покорения горы Эльбрус на юге России. Это наивысшая точка Европы высотой в 5 642 метров. Я добрался до отметки в 4 900 метров, когда мне пришлось повернуть назад из-за ветра, не уступавшего по силе урагану. По-настоящему магический момент был, когда я проснулся в пустыне Гобустана в Азербайджане. Это объект мирового наследия, где можно отыскать 6 000 наскальных рисунков и сквозь туман полюбоваться на сопки.

Кто угодно может повторить это путешествие хотя бы частично. В Джорджии и Азербайджане много комфортабельных отелей, но там бывает мало западных туристов: за две недели там вы можете не повстречать ни одного. В некоторых частях России и Ирана вам придется согласиться на то, чтобы к вам приставили правительственного агента, который будет вас сопровождать. В России меня сопровождал сотрудник ФСБ (Бывшее КГБ).

Если вы собираетесь посетить только один город на Кавказе, пусть это будет столица Грузии Тбилиси. Это невероятное место, где за последний десяток лет случалось множество резких изменений. Там есть исторические достопримечательности, такие как крепость Нарикала, а также хипстерский квартал, где можно выпить отличный кофе. Можно на весь день отправиться путешествовать в горах и покататься на лыжах в Гудаури.

Потрясающе было наблюдать за тем, как технологический прогресс изменил жизнь в Иране. Правительство может предпринимать попытки заблокировать Facebook и Twitter, но люди находят способы обходить блокировки. Они ходят на вечеринки, встречаются – общество становится более открытым. Тебриз, одна из бывших столиц Ирана, уверенно держит первенство в качестве места для занятия традиционным шопингом. Там расположен самый большой в мире крытый базар, где можно приобрести персидские ковры, украшения, приправы и многое-многое другое.

После двух чеченских кампаний в 1990-х годах ее столица город Грозный сравняли с землей и затем отстроили заново. Сегодня он похож на Дубаи. Я жил в пятизвездочном отеле Грозный-сити, который открылся в 2011 году. В 2004 году о подобном невозможно было даже подумать.

На английском


promo ru_open march 17, 15:37 557
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
дада джорджия. но он прав, все замечательно, лишь бы отлип от ноги фсбешник

Edited at 2018-05-23 04:15 pm (UTC)
Оболванен лживой пропагандой
Он двоемыслит, что твиттер и фейсбук без цензуры, что на Западе есть свобода слова, фу быть таким быдлом:
It was fascinating to see how technology has changed lives in Iran. The government can try to ban Facebook and Twitter, but people find a way around it.
"После того, как она опустела, появилась другая. Три дня он меня не отпускал. В конце концов, я выбрался из окна и сбежал" - с чеченами несколько лет назад такой фокус бы не прошел. Приковали бы цепями и требовали выкуп. А пока ждет месяцы-годы денег от родни, работал бы рабом на плантациях... Возможно что в деревнях и сейчас кавказские папуасы так просто бы его не отпустили....

Edited at 2018-05-23 05:23 pm (UTC)
Вот не надо грязи и клеветы! Вовсе не на плантациях, а на кирпичном заводе.
лучше бы побывал на месте Зарской трагедии, где "гостеприимные" грызуны укокошили целый автобус мирных жителей - всех , от стариков до детей.
36 трупов?
Ты серьезно?
В Афгане и Ираке тысячами взрывают и всем по фигу.
Это ведь не убийста в "цивилизованы" странах.

Edited at 2018-05-23 07:43 pm (UTC)
ну потом же никто не катается по Афгану и Ираку и не умиляется "гостеприимством" местного населения, у которого руки по яйца в крови, как у грузин
я насчитал 5 стран, этот свинтус Чечню считает отдельной страной?
Россия, Грузия, Азербайджан, Армения, Иран. Не, все правильно. ))
там на писано: "Левисон Вудс проделал путь через территорию шести стран" у вас 5, я тоже насчитал 5, где шестая страна в этом списке?
А! В аннотации? Может ее как раз не он составлял?
Интересно, в каких горах он был, что в апреле аж -40 было? Не в Грузии точно.
Преувеличивать ради громкого словца ещё никто не отменял)
Ну вот уже в двух случаях вранья его поймали. Не особенно-то изучая статью. А сколько еще там несоответствия действительности?
Ну чисто теоритически ни Казбеке.
На вершине Эльбруса в апреле бывает до -40. На вершине Казбека думаю тоже может быть -40
Re: Ну чисто теоритически ни Казбеке.
Это ваши личные наблюдения? Потому что я сейчас смотрела тридцатилетний архив, так вот, даже в самые холодные месяцы температура очень редко опускалась ниже -15. А Вики вам скажет, что отмеченный абсолютный минимум составил -27.
И? Какое это имеет отношение к температуре в -40 на Кавказе? Тем более, что в этой статье среди перечисленных стран Афганистан никак не упоминается.
хороший пост, Кавказ действительно гостеприимен.
И что собственно? Зачем американцы хотят нас уничтожить?