Русский и китаец, братья навек?

Вопрос сотрудничества или вражды между нашими странами, возникал уже ни раз, но никто так и не сказал, чем же для нас является Китай? Спасительным кругом или якорем на шее?

Для того, чтобы разобраться в этих отношениях нужно обратиться к истории.
30-ые годы прошлого века.

В сентябре 1931 г. Япония начала оккупацию Маньчжурии и ее отторжение от Китая. В 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций, в 1933 г. захватила провинцию Жэхэ, а в 1935 г. - Чахар и Хэбэй. В Шанхае японцы уничтожили все население, в Нанкине - половину его. Встав в ноябре 1936 г. в ряды фашистских держав, Япония в июле 1937 г. начала открытую войну против Китая с целью его завоевания. На помощь Китаю пришёл Советский Союз.
Усилиями Северо-Восточной анти японской объединенной армии между провинцией Хэйлунцзян, в 55 километрах от Уссурийска и 153 километрах - от Владивостока и Приморским краем. был вырыт потайной туннель. В годы войны его использовали для связи между китайскими и советскими разведывательными ротами.
Позже, в 1945 году, Советская армия полностью освободила Маньчжурию.
К сожалению, вся информация об этом туннели была забыта и утеряна, до сегодняшнего дня. Но в результате многолетних исследований в провинции Хэйлунцзян, тайный ход все-таки удалось найти. И как жив союз между нашими странами, так остался нетронутым сам туннель.

Что происходит на сегодняшний день:

Правительства Китая и России организовывают «Год Китая в России» и «Год России в Китае», «Год русского языка в Китае» и «Год китайского языка в России», что в значительной степени способствует развитию сотрудничества между Китаем и Россией.

С 2006 года начались «Годы языков» - мероприятия, которые способствовали укреплению взаимной дружбы.

23 сентября 2009 Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент РФ Медведев подписали «Конспект планирования сотрудничества и развития между Северо -Восточным районом Китая и Дальним Востоком и Сибирью России».
Всё это духовная составляющая, которая способствует налаживанию взаимопонимания между нашими народами, но есть и, скажем так, физическая составляющая. Я говорю о долгожданном строительстве скоростной железной дороги от Москвы до Пекина. Честно говоря, мне кажется, что это событие давно наклевывалось. Думаю, что это даже не последний проект, свидетелями которого мы стали. Впереди годы совместной работы и достижения новых высот.

Итак, сотрудничество между Китаем и Россией входит в стадию эволюции, мы стоим на мировой арене развития будущих новых высот. Поэтому отвечаю на свой же вопрос. Китай для России, как и Россия для Китая является спасательным кругом.

promo ru_open january 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Никаких обнимашек и целовашек.
Только бизнес и деловое сотрудничество.
Выгода должно быть.
Возможно мы будем свидетелями, нового витка отношений России и Китая. Дружба она идет на пользу -правда вот "за океаном" не особо будут рады такому варианту))
Никогда китайцы и русские не будут братьями, и исторические факты тому подтверждением!
А еще генетические и географические. я тоже с большой осторожностью отношусь к Китаю не то что как к другу,но и как к партнеру

Чото вспомнилась фирма Дружба, которая текстиль китайский именовала.
И бензопила одноименная)
Название «Дружба» было дано в честь трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией, отмечавшегося в 1954 году.

. "Китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз. Они отметили необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире", общие враги сближают
Сегодняшние отношения между Россией и Китаем не могут не радовать.Но не надо забывать ,что произошло на острове Даманский , когда коммунистической партией Китая руководил Мао.
товарооборот между Россией и Китаем сократился на 36,4% в годовом выражении, до 33,2 млрд юаней ($5,3 млрд) . Экспорт китайских товаров в Россию за тот же период сократился на 42,1%, до 17,3 млрд юаней ($2,8 млрд), российский импорт товаров упал на 28,7%, до 15,9 млрд юаней ($2,5млрд). Как-то так вот)
Коссия и Китай - естественные союзники,экономически дополняющие друг друга.
Мне показалось, в конце туннеля такое темное пятнышко внизу - это человек. Но тогда высота туннеля с многоэтажный дом получается. Не, это вряд ли, но все равно мощное сооружение. ВОт бы и российиско-китайская дружба такой стала.
Не может быть равноправного сотрудничества у сильной страны со слабой.
Россия отстает от Китая уже на 40-50 лет.

только что закончила читать книгу "Китайцы"
весьма интересную
такие большие державы просто должны действовать вместе
Китай наш сосед. Очень сильный сосед. И в военном отношении, и в экономическом.
И испокон веков смотрел на северные территории, как потенциально свои...
Поддерживать с ним отношения нужно. Обязательно. Но не отдавать в аренду, а развивать там экономику и заселять...
Нужно всеода помнить о событиях на острове Даманский. Кто не знает, поищите в интернете. Наверняка есть...
Дружить всегда лучше, чем враждовать! Надеюсь, что дружба будет надёжной, взаимовыгодной на долгие годы.
Китайцы не умеют дружить. Они умеют получать прибыль. И если будет стоять вопрос о выборе между Россией и ЕС с США всем понятно, какой стороной повернется Китай к России
Еще одни братья навек? Не получается у России заводить такие отношения: слишком вероломная внешняя политика.
Очень странно было бы не дружить с ближайшим огромным соседом,тем более при такой протяженности общей границы.