cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

Бедная и погрязшая в насилии Россия - это миф? Американец о поездке в Москву

Популярный американский писатель Джеймс Брэдли посетил Москву и разобрал главные мифы о России: о бедности, грязи, отсутствии дорог и страшном упадке экономики:

Изображение Западом Москвы и России бедной и погрязшей в насилии – это миф. На самом деле в Москве достаточно безопасно, хорошее управление и порядок, вполне сравнимые с западными городами.

Три недели назад я вылетел из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево. Было любопытно, что меня там ждет. Еще президент Обама в своем ежегодном послании к Конгрессу говорил нам, что «именно Америка сегодня остается сильной и обладает прочными связями со своими сторонниками, тогда как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Шереметьево меня приятно удивил. В отличие от сумбура в аэропорту Джона Кеннеди, там все прошло тихо и без лишней суматохи. Багаж прибыл вовремя и его не досматривали, а в очереди на таможне передо мной был лишь один человек. Больше всего порадовало, что не было никаких агентов, выкрикивающих команды, как это любит делать Администрация транспортной безопасности в американских аэропортах.

Через бесплатный Wi-Fi я открыл приложение Uber и в подъехавшем блестящем BMW я обнаружил то, чего нигде раньше не видел – бесплатный Wi-Fi. Так, значит вот она, Россия, подумал я, всматриваясь дальше сквозь березовые рощи и заводы. Вскоре мы влились в типичный для мегаполиса медленный трафик. Я смотрел на дорогу и обратил внимание на одно существенное отличие от Нью-Йорка – на ней не было выбоин. Днем ранее поездка в аэропорт Кеннеди была привычной отработкой навыка объезда дорожных выбоин и бугорчатого асфальта. А здесь, при разорванной в клочья экономике, по дороге в город не встретилось ни одной дыры.


фото m.fonwall.ru
В течение следующих трех недель поездки по Москве по-настоящему открыли мне глаза. Гуляя по широким, отлично приспособленным для пешеходов тротуарам, можно было внезапно найти авторские граффити, украшающие стены зданий. В парках – чистота и много зелени, стоят памятники деятелям литературы, а по указанию мэра были установлены причудливые арки с улыбающимся лицом и надписью «Москва».

В стране, «чья экономика – в клочья», все выглядит достаточно неплохо. В первый же вечер в Москве я зашел в ресторан и мне сказали, что придется подождать один час. Я зашел в соседний, и там мне сказали, что подождать придется полтора часа. Люди на улице быстрым шагом спешили по делам и на назначенные встречи, а по улице проносились Шкоды, BMW и Мерседесы.

В один из дней я пришел на стрижку в парикмахерскую. Администратор у меня спросила : «Сейчас?» «Да», ответил я. Она нахмурилась и посмотрела в свой компьютер. Подумав, она сказала, что нужно подождать где-то полтора часа, и это несмотря на то, что работали семь парикмахеров! Я согласился и решил скоротать время, прогуливаясь по кварталу. Я заглянул в ещё один салон, где работли пять парикмахеров. Там произошло тоже самое, мне сказали, что надо подождать целый час.

Я был в Москве, чтобы взять интервью у самых разных россиян: ученых, писателей, телеведущих, бизнесменов и других. Они жили и работали по всему городу, так что я целыми часами катался в такси. Я стал одержим поисками выбоин в доргах. За последние два года я потратил более 1200 долларов на ремонт колес моего автомобиля после столкновений с выбоинами на дорогах Нью-Йорка. Я внимательно наблюдал за московскими дорогами, от жилых районов до центра города и до окраин. Удивительно, но я не смог найти ни одной выбоины. В Нью-Йорке оправданием для плохих дорог является зима. Но в Москве зимы ещё более суровые, но московские дороги гладкие словно шёлк.

Говорят, что экономика разорвана в клочья? Москва не представляют всю Россию, но и Нью-Йорк не представляет все США. Я вырос, читая не совсем правдивую советскую пропаганду о Соединенных Штатах. Теперь же я задаюсь вопросом об американской пропаганде в отношении России. Возможно, крупным городским транспортным ведомствам Америки следует отправиться в Москву и послать своим коллегам фотографии того, как город справляется с суровой зимой и поддерживает инфраструктуру в отличном состоянии. И тогда, возможно, мы начнем оспаривать мнения американских лидеров, которые вовсю трубят о негативе в России.




Источник на английском

Об авторе: Джеймс Брэдли из «Нью-Йорк Таймс» автор четырех бестселлеров.



Его статьи были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-стрит джорнал» и многих других газетах. Джеймс выступал на телевидении и радио в США и Китае, России, Японии, Франции, Германии, Великобритании и в других странах.
Tags: Россия, Россия глазами иностранца, США
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →