Бедная и погрязшая в насилии Россия - это миф? Американец о поездке в Москву

Популярный американский писатель Джеймс Брэдли посетил Москву и разобрал главные мифы о России: о бедности, грязи, отсутствии дорог и страшном упадке экономики:

Изображение Западом Москвы и России бедной и погрязшей в насилии – это миф. На самом деле в Москве достаточно безопасно, хорошее управление и порядок, вполне сравнимые с западными городами.

Три недели назад я вылетел из аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в московский аэропорт Шереметьево. Было любопытно, что меня там ждет. Еще президент Обама в своем ежегодном послании к Конгрессу говорил нам, что «именно Америка сегодня остается сильной и обладает прочными связями со своими сторонниками, тогда как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Шереметьево меня приятно удивил. В отличие от сумбура в аэропорту Джона Кеннеди, там все прошло тихо и без лишней суматохи. Багаж прибыл вовремя и его не досматривали, а в очереди на таможне передо мной был лишь один человек. Больше всего порадовало, что не было никаких агентов, выкрикивающих команды, как это любит делать Администрация транспортной безопасности в американских аэропортах.

Через бесплатный Wi-Fi я открыл приложение Uber и в подъехавшем блестящем BMW я обнаружил то, чего нигде раньше не видел – бесплатный Wi-Fi. Так, значит вот она, Россия, подумал я, всматриваясь дальше сквозь березовые рощи и заводы. Вскоре мы влились в типичный для мегаполиса медленный трафик. Я смотрел на дорогу и обратил внимание на одно существенное отличие от Нью-Йорка – на ней не было выбоин. Днем ранее поездка в аэропорт Кеннеди была привычной отработкой навыка объезда дорожных выбоин и бугорчатого асфальта. А здесь, при разорванной в клочья экономике, по дороге в город не встретилось ни одной дыры.


фото m.fonwall.ru
В течение следующих трех недель поездки по Москве по-настоящему открыли мне глаза. Гуляя по широким, отлично приспособленным для пешеходов тротуарам, можно было внезапно найти авторские граффити, украшающие стены зданий. В парках – чистота и много зелени, стоят памятники деятелям литературы, а по указанию мэра были установлены причудливые арки с улыбающимся лицом и надписью «Москва».

В стране, «чья экономика – в клочья», все выглядит достаточно неплохо. В первый же вечер в Москве я зашел в ресторан и мне сказали, что придется подождать один час. Я зашел в соседний, и там мне сказали, что подождать придется полтора часа. Люди на улице быстрым шагом спешили по делам и на назначенные встречи, а по улице проносились Шкоды, BMW и Мерседесы.

В один из дней я пришел на стрижку в парикмахерскую. Администратор у меня спросила : «Сейчас?» «Да», ответил я. Она нахмурилась и посмотрела в свой компьютер. Подумав, она сказала, что нужно подождать где-то полтора часа, и это несмотря на то, что работали семь парикмахеров! Я согласился и решил скоротать время, прогуливаясь по кварталу. Я заглянул в ещё один салон, где работли пять парикмахеров. Там произошло тоже самое, мне сказали, что надо подождать целый час.

Я был в Москве, чтобы взять интервью у самых разных россиян: ученых, писателей, телеведущих, бизнесменов и других. Они жили и работали по всему городу, так что я целыми часами катался в такси. Я стал одержим поисками выбоин в доргах. За последние два года я потратил более 1200 долларов на ремонт колес моего автомобиля после столкновений с выбоинами на дорогах Нью-Йорка. Я внимательно наблюдал за московскими дорогами, от жилых районов до центра города и до окраин. Удивительно, но я не смог найти ни одной выбоины. В Нью-Йорке оправданием для плохих дорог является зима. Но в Москве зимы ещё более суровые, но московские дороги гладкие словно шёлк.

Говорят, что экономика разорвана в клочья? Москва не представляют всю Россию, но и Нью-Йорк не представляет все США. Я вырос, читая не совсем правдивую советскую пропаганду о Соединенных Штатах. Теперь же я задаюсь вопросом об американской пропаганде в отношении России. Возможно, крупным городским транспортным ведомствам Америки следует отправиться в Москву и послать своим коллегам фотографии того, как город справляется с суровой зимой и поддерживает инфраструктуру в отличном состоянии. И тогда, возможно, мы начнем оспаривать мнения американских лидеров, которые вовсю трубят о негативе в России.




Источник на английском

Об авторе: Джеймс Брэдли из «Нью-Йорк Таймс» автор четырех бестселлеров.



Его статьи были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс», «Уолл-стрит джорнал» и многих других газетах. Джеймс выступал на телевидении и радио в США и Китае, России, Японии, Франции, Германии, Великобритании и в других странах.
promo ru_open march 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
(Anonymous)
Ну да, в остальных городах все похуже - и выбоины есть и в парикмахеру без очереди. Примерна та самая америка, с которой он пытался сравнить, но так и не сравнил остальную Россиюшку.
(Anonymous)
Говорит то, что говорит любой иностранец, поездивший по стране. Конечно, там внизу куча комментов о том, что надо выехать за МКАД, но я все же постараюсь опровергнуть большую часть из них:

1. Автор не сравнивал страну со страной, он сравнивал Нью Йорк с Москвой и в битве двух столиц победила последняя.
2. За пределами Нью-Йорка, да что там - в его пределах (видела, ездила, знаю), срач поболее, чем в Москве и наших пригородах.
3. Большая часть комментаторов сама ни разу не была за мкадом.
4. Блогеру никто не платил, в евроамериканском секторе сейчас мода на поездки в Росию. Им всем страшно интересно, чем же их пугают.
Съездил бы из Москвы в Киржач какой-нибудь - посмотрел бы на выбоины. Много увидел бы. И в Москве чего по "центрам-то" шастать?
(Anonymous)
Насколько я поняла из рассказа, автор не сранивал страну со страной, он сравнивал город с городом. В дуэли Нью-Йорк против Москвы в глазах американца последняя победила. Так что обобщение по поводу страны не уместно. Нисколько не сомневаюсь, что в США за пределами столицы тоже все значительно хуже.
Хорошо что не выехал за кольцевую километров на сто. :-)))
(Anonymous)
Ну он как бы и не сравнивал хэмтонс и рублевку, он сранивал две столицы. Обобщение до страны не уместно.
Проплаченный путиноидами бред от Бредли...
Точно, какая-то очень бородатая "новость". Не понимаю, зачем пыльное старье тащить в ЖЖ?
Когда он это все написал? Деревья в парках еще стоят без листвы? Хотя перед ЧМ, прошлым летом все вылизали. У нас даже теперь воду горячую будут отключать в Августе, что бы иностранцы не увидели это позора,что в 21 веке еще у кого то воду блядь отключают. Как всегда иностранцам жопу вылизываем, а на собственный народ на срать.

Edited at 2018-04-26 12:29 pm (UTC)
(Anonymous)
Москву вылизивали последние лет пять. И кстати, посетите Тюмень, Екб и Ханты-Мансийск - красивые, цветущие города и все - в списке тех, к коим приложил руку Собянин. Что удивительно - там не проводилось ЧМ, туда не текли бюджеты, просто грамотный градостроитель попался. И кстати, в Европе и США горячей воды в обычных домах вообще не предусмотрено, не то что отключения. Да, у них стоят водогрейки. У ВСЕХ, ВО ВСЕХ ДОМАХ! Так что у них в 21м веке круглый год происходит то, что у нас на недельку в августе.
"Вот она, Россия... вглядываясь дальше сквозь берёзовые рощи и заводы." Или дурак, или ему заплатили за эту примитивную пропаганду.
(Anonymous)
В Евроамериканском секторе сейчас такое поветрие - показывать Другую Россию. Люди не только Москву посещают, а остальные города тоже. Камчатка, Сахалин, деревня Верхняя Биргильда. Ему платят за просмотры с ютуба в основном. Причем там есть пара очень интересных кадров - один чернокожий предподает иностранные языки в Грозном и другой этаких дядя Ваня, его за своего принимают. Ездят, жрут блины, пельмени, показывают всю подноготную. Типа смотрите, вот центр, а вот окраины Челябинска, правда у нас в Бруклине срач поболее...
Это не миф а чистая правда. За пределами Москвы и нескольких крупных городов в РФ полная задница.
(Anonymous)
Вы то сами там были? Я вот живу в городе с населением в 150 тысяч человек и при этом могу сказать - тут лучше чем в Бруклине и Детройте. Была, видела, знаю. Кроме того у нас наиппиздатейшие налоги, нигде таких нет. 6% по упрощенке, давно бы смоталась свой бизнес в силиконовую долину мутить, но хуй там. Налоги душат пздц.
А я уж думал, такое невозможно!
Сказать честно, считал, чтоб проникнуться величием родины, нужно принимать три часа телевизора ежедневно и полтора литра певаса через день. Ан нет, можно и на сухую, оказывацца! Просто уметь нужно и места знать:)
Он развенчал миф про всю россию или только про москву?
завезли б его в воронеж али еще в какую менее значимую жопу.
Сломали б ногу и сказали - ну давай чувак - полечись у нас.
вы в воронеже-то последний раз когда были?
он уже лет 10 вполне прилично выглядит. Есть конечно депрессивные города, но Воронеж очень неплох.
Примерно 2% своего бюджета тратит РФ на пропаганду. А блогер - что - пишет джинсу, когда ему плятят...