cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Ещё 10 вещей, которые американка начала делать в России

Американка Джоанн Штайн несколько лет жила и работала в России в качестве преподавателя английского языка. Джоанн - большой ценитель всего, как она выразилась, "межкультурного". На страницах своего блога преподаватель поделилась наблюдением: чего она НЕ делала до переезда в Россию. Перед Вами вторая часть списка Джоанн:

Продолжая свой предыдущий список, вот ещё 10 вещей, которые я никогда не делала, пока не жила в России:

1. Не спала в «ненастоящей» постели. Из-за небольшого размера многих российских квартир пространство в них ограничено, а мебель иногда выполняет двойную функцию. Наиболее распространённым является диван-кровать. Я обнаружила, что многие люди не спали в том, что я бы назвала «настоящей» кроватью. Вместо этого они спали на диване, матрасе или другой мебели, подобной кровати. Это не представляло никаких проблем, пока я не переехала в новую квартиру, решила купить кровать – и это было встречено с недоверием. Некоторые люди не могли понять, почему для меня было важно иметь кровать. Но когда мне дали выбор между кроватью и диваном, я выбрала кровать.

2. Не читала низкосортные книги. В России выбор книг на английском языке часто весьма ограничен, даже в больших книжных магазинах вроде Дома Книги или Библио-Глобуса. Из-за этого я иногда впадал в такое отчаянье из-за невозможности почитать что-нибудь на английском, что заканчивала, держа в руках книги, которые сама могу описать только как «низкосортные». Книги, которые я никогда бы не стала читать, если бы была в США, и мне было бы из чего выбирать. Но иногда вам просто необходимо прочесть книгу на английском языке!

3. Не видела коллег и начальника голыми. Мы с коллегами ходили в русскую баню, и это было весьма странно.

4. Не ела в Макдональдсе. Я не знаю, есть ли разница между Макдональдсом в США и в России, но, на мой взгляд, в российских еда лучше. Она лучше на вкус, менее жирная и от нее не так тошнит. Я не ем в Макдональдсе, когда я в США, но сходить туда, когда вы в России не кажется такой плохой затеей. Для здоровья это, наверное, не менее вредно, но было точно вкуснее, а еще я испытала чувство комфорта, чего-то знакомого, несмотря на небольшие различия во вкусе.

5. Не знала российских знаменитостей. Когда была студенткой и учила русский язык, многое из российской поп-культуры мне было знакомо. Мой преподаватель устраивал несколько просмотров известных фильмов, мы слушали песни на занятиях и кое-что я знала. Но когда я начал жить в России я быстро усвоила все о популярных фильмах, какие там актеры и актрисы, какие телезнаменитости и другую разнообразную информацию. Такие знания помогли и в ведении разговоров, понимании шуток и отсылок к культуре.

6. Не пила чай. Как и для большинства людей, для меня чай всегда ассоциировался с Англией. Я не представляла, что в России пьют так много чая. Вообще, я мало пила чай, но здесь это оказалось частью социальной жизни на работе, и вскоре я сама, не задумываясь, начала выпивать одну за другой чашку чая в течение рабочего дня. Дома я никогда не пила чай, но он у меня всегда был в запасе, на случай, если ко мне заглянет кто-то из моих друзей в России.

7. Не пила газированную воду. Перед тем, как я прилетела в Россию, мне очень нравилось пить газированную воду, но в Америке я это делал не часто. Там это редкость и иногда ее бывает сложно найти в магазинах или кафе. Но в России это практически правило. Когда вы заказываете воду в кафе или покупаете ее на улице, вам необходимо уточнить, какую вы хотите – газированную или негазированную. Газированная вода стоит столько же, относительно дешево. В итоге я стала пить ее в больших количествах и полюбила ее еще больше.

8. Не ездила с «частниками». В России есть официальные такси, а есть «частники»: обычные люди на машинах, которые могут подвезти вас за определенную плату.  Я никогда не ездила с ними в одиночку, но, передвигаясь с друзьями, иногда оказывалась в машинах случайно встреченных незнакомцев. Это интересный опыт. Сначала это вызывало шок, но очень скоро превратилось в обычное дело в ситуациях, когда была срочно нужна машина, и не было свободных такси.

9. Не пила чистую водку. Многим известно, какая связь существует между водкой и Россией. Прежде чем я начала жить в России, я никогда не пила водку в чистом виде. Если такое и было, то это происходило намеренно на вечеринке или в клубе с целью напиться. Но в итоге в России я выпивала шоты в обеденное или вечернее время. И мне говорили пить не глотками, а залпом.

10. Не удивляла людей своей худобой. В США большинство людей от вас ждут, что вы будете соответствовать определенным размерам.  В ваш адрес могут отпускать комментарии, только если эти размеры слишком большие или чересчур маленькие. Широко известно о проблемах, связанных с лишним весом в Америке, и в России об этом тоже осведомлены. Я всегда была миниатюрной, но никто на это не обращал внимания, пока я не прилетела в Россию. Одна женщина очень удивилась, когда узнала, что я американка и сказала: «Но ты же не толстая!» Она была искренне поражена, как будто быть толстым является обязательным условием для каждого жителя Америки.


Tags: Перевод, Россия глазами иностранца, иностранцы в России, экспаты
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments