"Самая короткая мировая война в истории". Реакция мира на твиты Трампа

Главный микроблогер Вселенной Дональд Трамп предупредил Россию в Twitter, чтобы она готовилась сбивать пущенные по Сирии ракеты. Немного позже (+- час) Дональд, как кажется со стороны, одумался, и смягчил позицию. Он предложил России сотрудничество и остановку "гонки вооружения". В соцсетях резкое изменение позиции лидера США вызвало неоднозначную реакцию как у русских пользователей, так и у простых американцев.

Итак, давайте для начала вспомним, что именно писал товарищ Трамп в своем блоге:

1. Гнев и обзывашки


«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»!Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!». Под животным Дональд Трамп подразумевает президента Сирии Башара Асада.

2. Сделка и принятие


«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было, включая период холодной войны. Тому нет никаких причин. Мы нужны России, чтобы помочь им с экономикой, что будет довольно просто, а нам нужно, чтобы все страны сплоченно работали. Прекратим гонку вооружений?»

3. WAT


«По большей части вражда с Россией обусловлена фейковым и коррупционным «российским расследованием», в котором тон задают лояльные демократам лица или те, кто в свое время работал на [экс-президента Барака] Обаму. [Спецпрокурор Роберт] Мюллер — самый противоречивый из всех (кроме [Рода] Розенштейна, который подписал документ по FISA и письмо по [экс-директору ФБР Джеймсу] Коми). Нет сговора, вот они и сходят с ума!»

Реакция русских пользователей.
Наши соотечественники в основном шутят на тему войны, алкоголя и биполярного расстройства:











Реакция иностранных пользователей.
Многие американские микроблогеры отнеслись к данным заявлениям куда более серьезно, чем русские пользователи. Но юмор, благо, все же есть:

"Русские уже живут как в S.T.A.L.K.E.R, так что для них ничего не изменится. Я даже сомневаюсь, что они заметили это сообщение".

"Дональд Трамп, если вы собираетесь начать ядерную войну и уничтожить человечество, не могли бы вы, по крайней мере, скорректировать свое расписание и сделать это до начала моих экзаменов, это уменьшит мои страдания. С наилучшими пожеланиями, обеспокоенный студент".

«мне иногда становится интересно: а понимает ли Трамп, что другие люди тоже могут видеть его твиты?»

«Может быть, он думает, что Twitter – это личный дневничок, в котором можно выпускать пар, и однажды он ужаснется, когда кто-нибудь расскажет ему, что все это читали 50 миллионов человек (и ботов)»

«И это после всех этих твитах Трампа про Обаму, что Обама был очень глуп, вмешавшись в дела Сирии, что атаковать Сирию – это самая глупая идея на свете. Трампу следует уйти с должности. В настоящий момент – он просто марионетка. Он, безусловно, не президент».

«Президент Трамп твитит предупреждение России, чтобы она готовилась к ракетам, которые скоро прилетят.
Интерпретация: Эй, Россия, пожалуйста, уберите своих людей и самолеты с аэродромов, чтобы мы снова могли разбомбить несколько пустых взлетных полос».

«Русские и Сирийцы – настоящие идиоты, если они думали, что Трамп и США не будут ничего делать, это называется «предупредительный удар»»

«Прямо как в прошлый раз, когда мы «бомбили Сирию», но перед этим дали русским достаточно времени, чтобы они могли вывезти оборудование, чтобы мы потратили очень дорогие боеголовки на пустое взлетное поле? Капитан Костяные Шпоры слишком коварен, чтобы стрелять в людей, встретившись лицом к лицу. Шансы того, что он будет противостоять Путину равны нулю.»


«Господин Президент, у меня очень много хороших друзей и просто знакомых, являющихся русскими по рождению, но живущих и работающих в США. Они все достойные и трудолюбивые люди. Было бы здорово, если бы наши отношения с Россией были получше»

«Вот это – настоящие президенты, и ни один из них не угрожал другим нациям в Твиттере. Ракеты гораздо умнее вас. Идите играйте в гольф.»


Конечно, СМИ тоже не стали игнорировать данный инфоповод. Несколько выдержек из зарубежный таблоидов:

VOX:
«Твиты Трампа о России и Сирии показывают бессвязность его внешней политики»
«…кажущаяся бессвязность, когда речь идет о крупных внешнеполитических решениях, является отличительной чертой Трампа. Трамп говорит, что хочет подружиться с Россией, а потом высылает 60 российских дипломатов… От случая к случаю, заявления президента противоречат комментариям его помощников, политике его администрации и даже его собственным заявлениям, сделанным ранее.
Это не очень хорошо для внешней политики США, или мира.
… Частично это связано с тем, что у президента не так много сильных или фиксированных политических предпочтений, и он часто руководствуется своими эмоциями или тем, что он видит по телевизору.
По словам инсайдеров из Белого дома, в первый раз он решил бомбить правительство Асада, поскольку его дочь подготовила слайд-шоу с изображениями детей, отравленных химическим оружием Асада.
… Постоянно меняющиеся настроения президента очень затрудняют действия администрации в области последовательной политики. А отсутствие фильтров на Твиттере Трампа только усугубляет ситуацию, и разрешает ему менять мнение по нескольку раз в день» (ссылка)

The guardian:
«Твиты Трампа показывают, как дезинформация может привести к глобальному кризису.
…До сих пор ракеты не были выпущены, и через час президент написал более примирительный твит. Но его изначальная реакция будет услышана, так как ее услышали все командующие США, и передали ее союзникам США и врагам. Это затруднит попытки отказаться от своих слов и поиск выхода из нынешнего кризиса…
Угроза Трампа Москве «будьте готовы» - это не просто небрежность, это опасно…»

Edition:
«З вещи, которые Трамп сделал неправильно в своих твитах про Россию»

«1. Твиттер – это не то место, в котором стоит объявлять об авиаударе
2. Что насчет того, чтобы не рассказывать о своих военных планах? Он был самым ярым критиком Хиллари Клинтон и Барака Обамы во время кампании 2016 года. Говорил о том, что они слишком откровенно говорили о том, что будут делать с военными силами, раскрывая врагу наш следующий шаг и давая ему возможность подготовиться…
3. Никто не знает, насколько серьезно следует это воспринимать. Решение запустить ракеты в Сирию – ракеты, которые Россия обещала сбить – это очень серьезное решение. Проблема в том, что никто не знает, действительно ли Трамп решил сделать это, или нет. Были ли эти твиты целенаправленным стартом для запуска ракеты? Знают ли высшие военные чиновники об этом?"

Bloomberg:
Записи Дональда Трампа в Twitter, должно быть, вызывают смех в Министерстве финансов России, пишет журналист Bloomberg Александр Николсон. С одной стороны, «предостережение» Трампа о том, чтобы Россия «приготовилась к ракетным ударам», вызвало сильнейшее падение рубля за последние 16 месяцев. С другой стороны, встревоженные нефтетрейдеры подняли цену на нефть марки Brent до максимума за последние три года, опасаясь перебоев в поставках.
В итоге нефть ещё никогда не приносила столько прибыли российскому бюджету. Это означает, что у Министерства финансов России появится больше денег на зарплаты учителям или на модернизацию вооружения. Это позволит Москве лучше ответить на «умные ракеты», обещанные Трампом, резюмирует автор Bloomberg.


В свою очередь российская сторона отметила, что российские власти выступают за серьезный подход к ситуации вокруг Сирии и призывают воздержаться от шагов, «которые могут навредить» положению дел в этой стране. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль «не участвует в Twitter-дипломатии».


promo ru_open march 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Самое страшное что может сделать Запад ( при этом не уничтожив себя) это запретить лучшим людям России прятать на этом самом Западе нажитое непосильным трудом.
Какие серьезные вопросы решаются через соцсети)
Министерству финансов должно быть не до смеха сейчас...