cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Насколько опасна Россия для иностранцев? Отвечает американец

Писатель и блогер Энди Фрека ласково называет страну, приютившую его много лет назад, "Планета Россия", потому что территория России почти равнозначна площади Плутона (и не надо нам говорить, что Плутон - это не планета!). Энди решил поделиться с читателями (не из России, так как пишет парень на английском) своими рассуждениями на тему безопасности в России, ведь наша планета попала в список 3-го уровня опасности, вместе с Суданом и Пакистаном...
Фото VK Энди

Безопасна ли Россия для иностранцев?

Очень неудобный момент, но я, как американец, живущий в России, совершенно не согласен с Государственным департаментом США и согласен с Министерством иностранных дел России.
Вопрос: «Буду ли я как иностранец в безопасности в России?» - это первый вопрос, который задает любой новичок в России. Это также один из главных вопросов, который задают на онлайн форумах по путешествиям в Россию.

Да, с некоторыми иностранцами, которые приезжают в Россию, случаются плохие вещи. А еще, плохие вещи случаются с некоторыми иностранцами, которые едут в Мексику, Бразилию, Германию или Великобританию. Есть только 4 страны, которые гарантируют 100% безопасность для иностранцев: Исландия, Швейцария, Люксембург и Бутан. Шутка, НИ ОДНА страна не гарантирует путешественнику 100% безопасности.

Вообще, шутка в том, что не всегда безопасно оставаться даже в родном городе.
Потому что, будь вы в России или в Хобокене, Нью-Джерси, бродить пьяным по ночным улицам, когда из ваших задних карманов выпадают купюры, – никогда не бывает хорошей идеей.
Но при условии, что у вас есть некие знания улиц, И вы не хотите просто сидеть на диване (что, кстати, тоже опасно – лежание на диване вызывает стремительный рост количества холестерина в крови) в Айове, Саскачеване или Хай-Уикомбе, а думаете о том, куда бы поехать: государственный департамент США взял на себя труд и разделил все страны по уровням опасности.
Уровень 4 – «ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ». Уровень 1 – безопасно даже для хоббитов, которых не сопровождают эльфы. Уровень 3 – это что-то вроде «вам стоит ОЧЕНЬ тщательно обдумать свое решение, прежде чем ехать».

В список стран с уровнем опасности 3 попали: Судан, Пакистан, Нигер… и Россия. Кстати, я рекомендую вам прочитать связанное заявление, поскольку я считаю, что оно дает некоторое полезное представление о мыслительных процессах, которые привели к этому решению, НО, опять же, я категорически не согласен с добавлением России, страны, в которой 9 часовых поясов, в этот список. Это вводит в ужасное заблуждение.

фото VK Энди
Не хочу никого обидеть, я никогда не был в Судане, Пакистане и Нигере (я уверен, что они прекрасны в это время года), я бы с удовольствием побывал там, но, вероятно, не стал бы брать туда свои детей. Если вы понимаете, о чем я. Но я живу тут, в Москве, с детьми и совершенно не переживаю о безопасности моей семьи.
На самом деле, я путешествовал по всей России и едва ли задумывался о своей безопасности или безопасности моей семьи. И, что может поразить жителей Запада, в крупных городах России нет плохих кварталов.

Если быть совершенно откровенным, добавление России в список стран с угрозой 3 уровня – скорее политическое решение, чем практическое. Газета «Moscow Times» цитирует представителя МИД России, Марию Захарову: «Если граждане США решат массово приехать в Россию, они собственными глазами смогут увидеть, что ничто из того, чем их пугают американские чиновники, на самом деле не является правдой».

Извините, мистер Тиллерсон и Компания, но в этом вопросе я соглашусь с МИД России.
Печально, что я разговаривал с некоторыми людьми о поездке в Россию для фантастических впечатлений – это будет поистине незабываемо. И я узнал, что они боятся ехать. Это очень плохо для них – ведь они столько всего упускают, и плохо для малого бизнеса России, который зависит от туристов.
Да, иногда кажется, что даже России нравится представление ее как страны волков, медведей, мафии, ядерных боеголовок и сибирских метелей, но если это все, что вы видите, то вы, безусловно, упускаете истинную красоту нации и людей.

Люди, которые не улыбаются на улицах, но всегда очень открыты и готовы помогать всякий раз, когда мне действительно нужна помощь.
Итак, приезжайте. Россияне будут рады встретиться с вами и помочь, и вы не упустите одно из самых незабываемых впечатлений в вашей жизни.

Комментарии к записи:


Bruce Hoult:
«Это действительно кажется смешным.
Чечня – да, возможно, ее лучше избегать. Дагестан, возможно, тоже, хотя моя жена предлагает доехать до него (из Москвы) на мотоциклах с друзьями в мае.
Я был в Ставропольском крае (в некоторых местах около Пятигорска) в декабре, и там было совершенно нормально. Мы побывали на лыжном курорте Домбай (в Карачаево-Черкесии, около Эльбруса). *Возможно* я бы придерживался своей туристической группы или местных, если бы совсем не знал русского.
Во всех других местах, где я бывал в России… совершенно никаких проблем для белого иностранца, говорящего на английском. В нескольких местах люди были удивлены, узнав, что я путешествую один (даже в Казани, и в ночном поезде от СПб до Москвы), но абсолютно все были приветливы, терпеливы к моему русскому языку, и желали представить свою родину в лучшем свете.
Возможно, отношение другое, если вы не белый. Также, отношение может быть другим, если вы ведете себя как стереотипный американец – шумный и неприятный в Гавайской рубахе. Я не знаю. Мне кажется, я хорошо смешиваюсь с окружающими, пока не открою рот.»

Owen Thomson:
«очень освежающая статья о безопасности в России.
Я пользовался системой такси (тормозишь случайную машину и договариваешься о цене) и угрозы моей жизни не было.
Я путешествовал по всей России и Казахстану на поездах и встречался с удивительными людьми, которые хотят встретить иностранца, и они – очень любезны. Какое замечательное место для жизни. Если вы думаете, что вас ограбят там, скорее всего, вас ограбят и там, где вы сейчас!»

Peter E Maguire:
«Энди, хорошая статья. 15 лет в Москве, жена, дети, обучение английскому… обычное дело. Только вернулся в США в летний дом в штате Мэн. Я мог бы с таким же успехом вернуться с Марса. Москву трудно описать. С чего начать? Вы понимаете? Просто надо любить/ненавидеть ее. Вернулся назад на Новый год, наша квартира на Тверской, напротив отеля Ritz. Москва была невероятной даже для меня. Попал в Москву в 2003 году… новичок… вам стоит послушать истории «старых парней из США» из 90ых. Настоящий Дикий запад. Побывав в 28 странах, Путин потратил все украденные миллиарды в Москве, это о чем-то да говорит.»




Tags: Россия глазами иностранца, США, иностранец в России, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments