"Убогая и безрадостная дыра". Британец о поездке в Россию

Нил Оливер - британский телеведущий, писатель, археолог. Несколько лет назад он побывал в России, и на фоне последних событий, Нил решил поделиться теми эмоциями, которые он пережил в той поездке:

Я задумываюсь о том непродолжительном времени, что мне довелось провести в России. После отравления бывшего шпиона и его дочери, когда одна страна за другой высылает россиян, я вспоминаю свои впечатления об этой стране. В 2011 году я решил отправиться путем шведских викингов. Дорога привела меня к устью реки Невы на северо-восточном (так в тексте — прим. перев.) побережье России, а затем к озеру Ладога и к тому месту, где река Ладожка впадает в Волхов.
wikimedia.org
Примерно в 753 году н.э. там возникло поселение. Оно называется Старая Ладога — и это самое древнее село в России. К созданию Старой Ладоги причастны очень многие народы, среди которых прибалты, финны и славяне. Среди первых посетителей этого поселения были викинги из Швеции, которые направлялись в дальние места, такие как Константинополь.

Мне трудно найти слова, чтобы объяснить, насколько разрушена там цивилизация. Учитывая то место, которое Старая Ладога занимает в истории матушки России, казалось бы, что это историческое место будут тщательно сохранять, поддерживать и показывать туристам. Археологи неоднократно проводили в Старой Ладоге раскопки, но то, что я там увидел, больше напоминало мусорную свалку, чем важную с точки зрения истории достопримечательность.

Ближайший современный город называется Волхов, и это не город, а трагедия. По его периметру расположились отвратительного вида заводы и нечто похожее на электростанцию. Почерневшие заводские трубы изрыгают клубы дыма. Люди живут в деревянных хибарах и в наводящих тоску бетонных многоэтажках, которые вспоминаешь всякий раз, когда слышишь слова «Советский Союз».

Инфраструктура там полуразрушена: дороги в ямах и колдобинах, тротуары в плачевном состоянии. Из проржавевших магистральных труб течет вода. В воздухе стоит отвратительный запах запустения.

Больше всего я запомнил тот день, когда отправился искать магазин, чтобы купить еды. Единственное, что я нашел, это бункер, оставшийся со времен войны. На нем была "корона" из колючей проволоки. А окон не было. Внутри владелец магазина хранил свои запасы в невидимом для покупателя месте. Он посмотрел на меня через крошечный люк, и мне пришлось пальцем показывать, что я хочу купить: батончики «Марс», печенье, банки с «Кока-Колой» и так далее. Волхов — такой же бедный город, как и многие другие увиденные мною места. Все, что я видел, было обшарпанное и серое. В глаза людям лучше было не смотреть.

Я приехал туда вместе со съемочной группой, и за несколько проведенных там дней мы постарались сделать максимум. Потом мы направились в Санкт-Петербург и в аэропорт. Неожиданностью для нас стала сумма оплаты за лишний багаж (4 000 долларов), но мы поняли, что заплатить придется. Наши командировочные закончились, и мне пришлось на собственные деньги выбираться из этой убогой и безрадостной дыры. Мы полетели в Турцию. Когда наш самолет сел в Стамбуле, мне показалось, что я сбежал из ада в рай.

Вот что я помню о России, и эти воспоминания снова и снова прокручиваются у меня в голове. Будь Россия человеком, это был бы такой человек, которому нельзя доверять; который говорит одно, а делает другое. Которого следует игнорировать, но с которого нельзя спускать глаз — так, на всякий случай. Когда в прошлом месяце появились новости о том, как в Манчестере в загородном клубе «Стэлибридж Лейбор» вывесили красный флаг, я вспомнил эти убогие места, и кровь в моих жилах застыла. Я перечитывал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Эта книга больше, чем что бы то ни было помогла разрушить Советский Союз и разоблачить ложь русского коммунизма.
Если кремлевские агенты действительно шныряли по Солсбери с ядовитыми пробирками в карманах, то в этом нет ничего неожиданного. Солженицын жаловался на то, что никого не привлекли к ответственности за те ужасы, которые творили коммунисты в 20-м веке. Россия до сих пор остается невскрытым нарывом.

Солженицын писал: «Молча о пороке, вгоняя его в туловище, чтоб только не выпер наружу, — мы сеем его, и он еще тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость — мы тем самым из-под новых поколений выбиваем всякие основы справедливости…. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие. И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!»

Наверное, конца этому мы не увидим.


***


Комментарии читателей


Did You Ring Sir
Любой, кто знает русских, кто бывал у них дома, согласится, что в основном это прекрасные люди, образованные намного лучше многих, кого я знаю на Западе. Но многие из них пострадали от ужасающей истории, от идеологии (им было невыносимо от того, что их мечты в реальной жизни неосуществимы), которая сегодня просачивается в «партию» Корбина. А эта самая партия слишком бестолкова и не понимает, что на самом деле произошло в России при коммунизме, и, что еще важнее, почему.


karlos
Я несколько раз бывал в сельской России, а также в маленьких городах. Что за чушь вы здесь напечатали? Да, в инфраструктуру надо срочно вкладывать деньги, но основные дороги между городами в довольно приличном состоянии, хотя многополосных дорог мало. Нет и заправок в известном нам виде, так что будьте готовы выскочить из автобуса и пописать на дерево, если вы мужчина, либо присесть в кустах, если вы женщина (туалетную бумагу возите с собой, иначе вам придется пользоваться газетами, как в старые школьные времена). В городах и поселках вас будут подстерегать опасности типа неровных тротуаров, которые иногда вообще отсутствуют, а вместо них просто утоптанные тропинки. Здания действительно довольно интересные, а магазины необычные. Но это современные магазины для России, и там интересный декор. Но за вами будут следить на каждом шагу, потому что воровство в России — это образ жизни. В ювелирных магазинах, банках и так далее есть вооруженная охрана, имеющая слабую подготовку и покупающая лицензию за деньги, так что такой охранник вполне может подстрелить самого себя, а не вора! Есть там современные многоэтажные рынки и традиционные базары под открытым небом, где можно купить все что угодно, начиная с мяса и кончая кожаными куртками. Есть там и современные супермаркеты, но там вам придется оставить свой рюкзак или сумку при входе в бесплатном запирающемся шкафчике. В деревнях, где можно увидеть настоящую Россию, туалеты на улице. Есть ванные комнаты внутри дома, но очень часто они отдельно строят бани. Это часть повседневной жизни и великолепная возможность пообщаться, потому что одна семья топит свою баню, а потом приглашает друзей, они парятся по очереди, беседуют, а потом выпивают и едят барбекю. Лучшее, что есть в России, это ее народ. Снаружи это зачастую суровые люди, но за внешностью прячутся золотые сердца, они любят свои семьи, приветствуют новых друзей, стараются заботиться о вас. Они даже готовы забить скот, чтобы угостить вас свежим мясом. Если у вас будет такая возможность, я очень рекомендую.


L G
Karlos, ты говоришь, что в статье напечатана чушь, а потом на 90% все подтверждаешь. Автор говорил о конкретном месте, он не утверждал, что вся страна такая.


Karlos
В отличие от автора, я выражал справедливое мнение, а его статья — о крошечной части огромной территории, и он смотрел на нее глазами западного привилегированного человека. Я много раз бывал в этой стране, и не стал бы подтверждать каждую его мысль. Он говорит о России так, что она начинает казаться ужасным местом, но это лишь малая часть целого, и меня раздражает то, что он рисует население огромной страны своей большой грязной кистью. Н. Оливер провел пару дней в одном месте, и ему вообще не следовало писать эту статью. Это позор.


Lindsay Carpenter
Karlos, я не уверен, что ты понял смысл этой статьи. На мой взгляд, Оливер использовал одно место в качестве метафоры, чтобы описать проблемы нынешнего российского руководства. Я бы не стал истолковывать смысл статьи как критику всей страны и ее населения, и я удивлен той позицией, которую ты занял. А может, он попал не в бровь, а в глаз?


Первоисточник
Источник перевода

promo ru_open 16:25, friday 220
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
чья бы мычала. Так и скажи, что в забугорном "раю" не нашел другой "работы", разве что сортиры драить. Вот и бегаешь по русским блогам с глупейшим враньем о нищете и прочем.

Пальцем в небо попал, ясновидец хренов.
Сортиры я даже у себя дома последние 25 лет не мою.
Для этого есть приходящая уборщица.
конечно-конечно, ты целыми днями строчишь вранье про "нищету" и "отозвали дипломатов"
У тебя головы нет вообще, вместо нее методичка.
Второй круг пошел. Назови 24 страны, "отозвавшие".
Для особо тупоголовых дублирую второй раз. Не 24, а 29.


29 стран приняли решение по высылке дипломатов. В свою очередь и НАТО высылают 7 представителей РФ в своей структуре.

Великобритания – уже выслала 23 российских дипломата;
США – вышлют 60;
Украина – 13;
Канада – 4;
Германия – 4;
Франция – 4;
Польша – 4;
Чехия – 3;
Литва – 3;
Молдова – 3;
Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия, Нидерланды – по 2;
Бельгия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция, Эстония, Черногория, Грузия – по 1.


Что непонятного???
ты копипастишь методичку, не понимая смысла.
"vedic_astrolog
8 апреля 2018, 14:55 (местное)
24 страны отозвали своих дипломатов."

Тебе было велено назвать страны, которые, как ты брехал, ОТОЗВАЛИ СВОИХ дипломатов, а не выслали российских. Ты даже русского языка не понимаешь, а еще смеешь пасть свою поганую разевать.

И да, это нонсенс - показатель полного отсутствия независимости у этих т. н. "цивилизованных" стран и худших манер времен "холодной войны".
Нонсенс - это довести страну до такого состояния, чтобы все цивилизованные страны от нее отвернулись.
А прожить в экономической изоляции ваша раша не сможет.
Рубль уже падать начал? Начал. Биржа ваша рухнула? Рухнула.
Никто вам продавать ничего не будет, а сами вы ничего не производите.
Ну кроме сыра из пальмового масла и еще нескольких таких же несъедобных продуктов.
Не говоря уже об электротоварах и электронике.
Так и загнетесь постепенно.
На этом разговор с тобой окончен.
Ты мне надоел, тупой путиноид.
Так ты уже уяснил разницу между "отозвать" и "выслать", или это для твоих мозгов (если б они у тебя были) непосильная задача?
Теперь попробуй уяснить разницу между высылкой дипломатов и отказом что-либо продавать, который ты придумал. Пока что, дурачок, наоборот - это Россия ввела ответные санкции на импорт ряда товаров.
Истерикой твоей удовлетворен. А что любой "борец с режимом" влажно мечтает об уничтожении России - так это не новость. Только ручонки у твоих хозяев коротки, вот и визжите уже сколько лет. И нет разницы, Путин Россию возглавляет или, условно, Пупкин - визжать будете, если только это не ваш сообщник.
А теперь пшел вон.
Тебя забыла спросить, куда мне идти и когда.
Твоих куриных мозгов даже не хватило на то, чтобы понять, что ты с женщиной разговариваешь.
А то, что ваш тупой лилипутин радостно присоединился к санкциям против своего народа - всему миру давно известно.
Зачем тупым ватноголовым есть вкусный сыр? Пусть давятся пластилином из пальмового масла.
И зачем их фруктами кормить? Перетопчутся. Лучше фрукты бульдозером раздавить.
За 18 лет этот недоумок и недомерок не принял ни одного умного решения, все его решения напоминают забивание мяча в собственные ворота.
Но чтобы это увидеть, надо иметь хоть капельку мозгов в голове.
А у тебя и таких же как ты преданных и верных придурков в голове только вата.
Россия превратилась в страну дураков. Чем хуже им живется, тем больше они гордятся своей плохой жизнью.
что ты там хрюкаешь, грязное животное? у тебя вместо мозгов дерьмо, откуда и льется. Если в твоем хлеву нет фруктов, то в России их полно в любом магазине.
Хватит врать уже, дебил.
Какие там в России фрукты могут вырасти?
А если что-то и вырастет, то сгниет, пока до магазина доедет.
Пшел вон отсюда, тупой кремлебот.
Вешай свою лапшу на уши кому-нибудь другому, а от меня отстань, нищеброд.
Я клиническим идиотам не подаю.