"Убогая и безрадостная дыра". Британец о поездке в Россию

Нил Оливер - британский телеведущий, писатель, археолог. Несколько лет назад он побывал в России, и на фоне последних событий, Нил решил поделиться теми эмоциями, которые он пережил в той поездке:

Я задумываюсь о том непродолжительном времени, что мне довелось провести в России. После отравления бывшего шпиона и его дочери, когда одна страна за другой высылает россиян, я вспоминаю свои впечатления об этой стране. В 2011 году я решил отправиться путем шведских викингов. Дорога привела меня к устью реки Невы на северо-восточном (так в тексте — прим. перев.) побережье России, а затем к озеру Ладога и к тому месту, где река Ладожка впадает в Волхов.
wikimedia.org
Примерно в 753 году н.э. там возникло поселение. Оно называется Старая Ладога — и это самое древнее село в России. К созданию Старой Ладоги причастны очень многие народы, среди которых прибалты, финны и славяне. Среди первых посетителей этого поселения были викинги из Швеции, которые направлялись в дальние места, такие как Константинополь.

Мне трудно найти слова, чтобы объяснить, насколько разрушена там цивилизация. Учитывая то место, которое Старая Ладога занимает в истории матушки России, казалось бы, что это историческое место будут тщательно сохранять, поддерживать и показывать туристам. Археологи неоднократно проводили в Старой Ладоге раскопки, но то, что я там увидел, больше напоминало мусорную свалку, чем важную с точки зрения истории достопримечательность.

Ближайший современный город называется Волхов, и это не город, а трагедия. По его периметру расположились отвратительного вида заводы и нечто похожее на электростанцию. Почерневшие заводские трубы изрыгают клубы дыма. Люди живут в деревянных хибарах и в наводящих тоску бетонных многоэтажках, которые вспоминаешь всякий раз, когда слышишь слова «Советский Союз».

Инфраструктура там полуразрушена: дороги в ямах и колдобинах, тротуары в плачевном состоянии. Из проржавевших магистральных труб течет вода. В воздухе стоит отвратительный запах запустения.

Больше всего я запомнил тот день, когда отправился искать магазин, чтобы купить еды. Единственное, что я нашел, это бункер, оставшийся со времен войны. На нем была "корона" из колючей проволоки. А окон не было. Внутри владелец магазина хранил свои запасы в невидимом для покупателя месте. Он посмотрел на меня через крошечный люк, и мне пришлось пальцем показывать, что я хочу купить: батончики «Марс», печенье, банки с «Кока-Колой» и так далее. Волхов — такой же бедный город, как и многие другие увиденные мною места. Все, что я видел, было обшарпанное и серое. В глаза людям лучше было не смотреть.

Я приехал туда вместе со съемочной группой, и за несколько проведенных там дней мы постарались сделать максимум. Потом мы направились в Санкт-Петербург и в аэропорт. Неожиданностью для нас стала сумма оплаты за лишний багаж (4 000 долларов), но мы поняли, что заплатить придется. Наши командировочные закончились, и мне пришлось на собственные деньги выбираться из этой убогой и безрадостной дыры. Мы полетели в Турцию. Когда наш самолет сел в Стамбуле, мне показалось, что я сбежал из ада в рай.

Вот что я помню о России, и эти воспоминания снова и снова прокручиваются у меня в голове. Будь Россия человеком, это был бы такой человек, которому нельзя доверять; который говорит одно, а делает другое. Которого следует игнорировать, но с которого нельзя спускать глаз — так, на всякий случай. Когда в прошлом месяце появились новости о том, как в Манчестере в загородном клубе «Стэлибридж Лейбор» вывесили красный флаг, я вспомнил эти убогие места, и кровь в моих жилах застыла. Я перечитывал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Эта книга больше, чем что бы то ни было помогла разрушить Советский Союз и разоблачить ложь русского коммунизма.
Если кремлевские агенты действительно шныряли по Солсбери с ядовитыми пробирками в карманах, то в этом нет ничего неожиданного. Солженицын жаловался на то, что никого не привлекли к ответственности за те ужасы, которые творили коммунисты в 20-м веке. Россия до сих пор остается невскрытым нарывом.

Солженицын писал: «Молча о пороке, вгоняя его в туловище, чтоб только не выпер наружу, — мы сеем его, и он еще тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость — мы тем самым из-под новых поколений выбиваем всякие основы справедливости…. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие. И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить!»

Наверное, конца этому мы не увидим.


***


Комментарии читателей


Did You Ring Sir
Любой, кто знает русских, кто бывал у них дома, согласится, что в основном это прекрасные люди, образованные намного лучше многих, кого я знаю на Западе. Но многие из них пострадали от ужасающей истории, от идеологии (им было невыносимо от того, что их мечты в реальной жизни неосуществимы), которая сегодня просачивается в «партию» Корбина. А эта самая партия слишком бестолкова и не понимает, что на самом деле произошло в России при коммунизме, и, что еще важнее, почему.


karlos
Я несколько раз бывал в сельской России, а также в маленьких городах. Что за чушь вы здесь напечатали? Да, в инфраструктуру надо срочно вкладывать деньги, но основные дороги между городами в довольно приличном состоянии, хотя многополосных дорог мало. Нет и заправок в известном нам виде, так что будьте готовы выскочить из автобуса и пописать на дерево, если вы мужчина, либо присесть в кустах, если вы женщина (туалетную бумагу возите с собой, иначе вам придется пользоваться газетами, как в старые школьные времена). В городах и поселках вас будут подстерегать опасности типа неровных тротуаров, которые иногда вообще отсутствуют, а вместо них просто утоптанные тропинки. Здания действительно довольно интересные, а магазины необычные. Но это современные магазины для России, и там интересный декор. Но за вами будут следить на каждом шагу, потому что воровство в России — это образ жизни. В ювелирных магазинах, банках и так далее есть вооруженная охрана, имеющая слабую подготовку и покупающая лицензию за деньги, так что такой охранник вполне может подстрелить самого себя, а не вора! Есть там современные многоэтажные рынки и традиционные базары под открытым небом, где можно купить все что угодно, начиная с мяса и кончая кожаными куртками. Есть там и современные супермаркеты, но там вам придется оставить свой рюкзак или сумку при входе в бесплатном запирающемся шкафчике. В деревнях, где можно увидеть настоящую Россию, туалеты на улице. Есть ванные комнаты внутри дома, но очень часто они отдельно строят бани. Это часть повседневной жизни и великолепная возможность пообщаться, потому что одна семья топит свою баню, а потом приглашает друзей, они парятся по очереди, беседуют, а потом выпивают и едят барбекю. Лучшее, что есть в России, это ее народ. Снаружи это зачастую суровые люди, но за внешностью прячутся золотые сердца, они любят свои семьи, приветствуют новых друзей, стараются заботиться о вас. Они даже готовы забить скот, чтобы угостить вас свежим мясом. Если у вас будет такая возможность, я очень рекомендую.


L G
Karlos, ты говоришь, что в статье напечатана чушь, а потом на 90% все подтверждаешь. Автор говорил о конкретном месте, он не утверждал, что вся страна такая.


Karlos
В отличие от автора, я выражал справедливое мнение, а его статья — о крошечной части огромной территории, и он смотрел на нее глазами западного привилегированного человека. Я много раз бывал в этой стране, и не стал бы подтверждать каждую его мысль. Он говорит о России так, что она начинает казаться ужасным местом, но это лишь малая часть целого, и меня раздражает то, что он рисует население огромной страны своей большой грязной кистью. Н. Оливер провел пару дней в одном месте, и ему вообще не следовало писать эту статью. Это позор.


Lindsay Carpenter
Karlos, я не уверен, что ты понял смысл этой статьи. На мой взгляд, Оливер использовал одно место в качестве метафоры, чтобы описать проблемы нынешнего российского руководства. Я бы не стал истолковывать смысл статьи как критику всей страны и ее населения, и я удивлен той позицией, которую ты занял. А может, он попал не в бровь, а в глаз?


Первоисточник
Источник перевода

promo ru_open 16:25, friday 235
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Неприятно вам слышать правду про вашу рашу.
Весь мир превратился в русофобов, а рашка превратилась в страну-изгоя.
Скажите спасибо своему главному недомерку и недоумку.
Глупейшее вранье в твои уши льется каждый день из Кисель-ТВ.
Сколько стран уже отозвали своих дипломатов из России? И это только начало.
Скоро она окажется в полной политической и экономической изоляции.
Никакого Кисель-ТВ я не смотрю, это очередные твои глупые измышления.
"Сколько стран уже отозвали своих дипломатов из России? " - ну и сколько? И зачем?

Сколько лет уже ваша агитбригада визжит, что скоро России писец - но это не более чем ваши влажные мечты.
Конечно не писец. Это же такое счастье жить в стране-изгое под руководством банды ворюг и наркодилеров.
Наслаждайся.
т. е. про "отозвали дипломатов" ты опять наврал, как обычно. Где только таких ничтожеств, как ты, пропагандонить набирают?
24 страны отозвали своих дипломатов.
Мало?
Это нонсенс, между прочим.
Это надо было очень сильно постараться, но вашего лилипутина это получилось.
Перечисли эти страны.
Конечно, нонсенс - столь же глупый, как и твоя брехня.
Тебя забанили во всех новостных сайтах?
Печаль.

29 стран приняли решение по высылке дипломатов. В свою очередь и НАТО высылают 7 представителей РФ в своей структуре.

Великобритания – уже выслала 23 российских дипломата;
США – вышлют 60;
Украина – 13;
Канада – 4;
Германия – 4;
Франция – 4;
Польша – 4;
Чехия – 3;
Литва – 3;
Молдова – 3;
Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия, Нидерланды – по 2;
Бельгия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция, Эстония, Черногория, Грузия – по 1.
так ты-то врало, что твои хозяева отозвали своих дипломатов. В методичку ошибочка вкралась?
Не проецируй на других собственные проблемы.
Это в нищей рашке, в которой из-за кризиса работы нет, ты вынужден зарабатывать на корочку хлеба и кусочек масла тем, что пишешь тут всякие глупости из своей методички.
В цивилизованных странах люди зарабатывают на жизнь по-другому.
чья бы мычала. Так и скажи, что в забугорном "раю" не нашел другой "работы", разве что сортиры драить. Вот и бегаешь по русским блогам с глупейшим враньем о нищете и прочем.