10 минусов жизни в Испании. Мнение россиянки

Анна со своей семьей живет в Испании уже давно. Для нее в этой стране есть такие минусы, с которыми девушка так и не смогла смириться, несмотря на время и те плюсы, которые там, без сомнения, есть. Девушка очень скучает по России и русской зиме, так как это ее любимое время года, а снег - любимое природное явление. Зима в Испании Анну неприятно удивила. Как и лето. Как и остальные 8 минусов, о которых она решила поведать:

1. Жара летом

С чистой совестью могу сказать вам, что на юге Испании жара летом просто невообразимая. И это совсем неприятно. То есть если жара в 28-33 градуса тепла - это жарко, это тепло, хорошо, приятно, то жара в 41-46 и на солнце до 50 градусов - это очень неприятно. Из-за этого в течение дня у тебя очень много проблем. На самом деле летом такое впечатление, что мы все скоро сгорим, что конец света совсем скоро, и это не преувеличение, потому что на самом деле ночью мы очень мало спим. Я, например, выматываюсь, потому что я 3-4 часа всего лишь ночью сплю. Невозможно заниматься спортом, очень сложно, потому что твое тело постоянно в таком состоянии, будто бы у тебя высокая температура. Ты не можешь кушать нормально, потому что хочется что-то прохладное. Готовить самостоятельно тоже невозможно. Ты очень сильно потеешь, поры забиваются. У многих появляется много проблем с прыщами, и так далее, потому что поры постоянно загрязняются. Я принимаю душ летом по 6 раз в день, и даже по ночам я специально встаю, чтоб сходить в душ. Это очень сильно сушит кожу. И в общем - во всех аспектах жизни такая жара приносит очень большой дискомфорт.

2. Зимой очень холодно.
Но не на улице, а в помещениях. Испанские зимы на самом деле они как бы теплые... То есть на улице не очень холодно, хотя мы частенько ходим в пуховиках и шапках, даже на юге Испании. Но в доме такой ужасный холод! Вот серьезно! Я дома зимой хожу в уггах, одеваюсь только в туалете, при включенном на себя ветродуе - только так я могу переодеться, иначе это просто нереально.
Ну вот вы зададитесь нормальным вопросом - неужели так тяжело включить кондиционер? Тогда и летом прохладно будет, и зимой тепло. Тяжело. Потому что в Испании есть 3й минус. Это...

3. Очень дорогая электроэнергия
Поэтому люди, которые имеют обыкновенную зарплату, примерно в 900-1200 евро в месяц, не могут себе позволить жить с постоянно включенным кондиционером. Счета за месяц за постоянно включенный кондиционер могут быть выше 200 евро. А ведь многие приезжие платят еще и за аренду квартиры - а это 500 - 600 евро в месяц, плюс газ, плюс интернет. Это просто получаются золотые горы. Поэтому почти все здесь стараются очень сильно экономить электроэнергию.

4. Тараканы
Наверное, вы не ожидали услышать о таком минусе. В Испании есть здоровенные тараканы, которые из фильмов знакомы нам, как американские тараканы. В России таких нет, я точно не видела. И что самое ужасное... Они летают. Они летают и они залетают к вам в дом... Эти тараканы обычно бывают весной-летом. Они живут на улице, они ужасно жирные, ужасно грязные, они переносят всякие микробы и болезни. Эти тараканы просто отвратительные! Если бы они не летали, а ползали, это было бы куда менее страшно. Но так как они залетают и могу прыгнуть куда угодно - на тебя, или на кровать - это отвратительное зрелище. Бывают такие года, когда этих животных меньше. Но если вы наткнулись на тот год, в который очень много этих тараканов - то это просто ребята, тушите свет.

5. Еще насекомые
И этот минус вас тоже скорее всего удивит. Дело в том, что в Испании есть большая проблема со вшами. В России у меня никогда в жизни не было вшей. Даже в школе, или в окружении ни у кого никогда не было вшей. И если я слышала, что у какого-то ребенка вши, его чуть ли не стригли налысо, и это было так позорно, так ужасно... И там были обзывательства вроде "ты вшивый". В Испании, ребята, вши - это совершенно нормально. Здесь вспышки вшей бывают по 5-7 раз в год. Все люди, у которых есть дети, обычно цепляют вшей. У меня до 25 лет не было вшей никогда. Но здесь в Испании, их принесла домой моя дочь из школы. Я столкнулась с миром вшей, и поняла, что в Испании это совершенно нормально. Все эти люди, у которых дети учатся в школах Испании могут вам подтвердить, что вспышки вшей - это совершенно нормально, и что ребенок приносит часто вши домой. Здесь в аптеках продается очень-очень много продуктов от этих насекомых - и для лечения, и для профилактики. Такой вот испанский ужастик


6. Интернет
Плохое качество интернета. Интернет здесь даже тот, который супер-мега-классный интернет, он достаточно дорогой, и по сравнению с Россией очень, очень медленный.


7. Праздники
Задолбали меня испанские праздники. Дело в том, что в Испании есть государственные праздники, есть местные праздники, есть забастовки. Есть еще такие штуки, которые в переводе на русский означают "мостик". То есть, например, к вас был какой-то государственный праздник, и после этого через два дня местный праздник, то обычно в школах и государственных учреждениях берут этот "мостик", то есть вместо одного дня праздника получается 3 или 4 дня праздника. На самом деле, если бы я работала на государство, я была бы жутко рада, что у меня так много выходных, но так как мы здесь приезжие, нас это очень раздражает. Потому что как только нам нужно сунуться в какие-то госслужбы, в какой-то банк, или пойти в какую-то библиотеку, и так далее - все эти учреждения очень много дней в году закрыты. И это реально выбешивает.


8. Медицина
В Испании неплохая медицина, если вы прям помираете. Если вы серьезно болеете, здесь вам окажут првоклассную помощь, все это будет бесплатно и высшего качества. Но это только в том случае, если вам очень - очень сильно плохо.
Но если у вас просто обычный кашель, обычная простуда, какой-нибудь дерматит, аллергия или что-то в этом роде - все эти заболевания в Испании расцениваются как какая-нибудь фигня. Ты приходишь в больницу и тебе говорят "Ааа, это простуда. парацетомол". Здесь везде и на все направляют парацетомол и ибупрофен. Никой профилактики заболеваний, никакой здачи анализов, ну вообще все что касается поддержки здоровья и небольших болячек - это полный пипец. Скорая помощь здесь - это полный пипец. Я это расцениваю, как очень большой минус.



9. Это пункт, который меня бесит каждую неделю, потому что каждую неделю есть воскресенье. А по воскресеньям здесь все закрыто. Я понимаю, что все блогеры, все люди, которые живут в Испании вам об этом говорят. Но вы не понимаете, как на самом деле это отвратительно. И как это бесмысленно. Все люди в воскресенье отдыхают, и все люди хотят тратить свои деньги в свой выходной. Это просто ужасно глупо. Раньше еще были скидки, которые были 2 раза в год - летом и зимой. Сейчас это изменилось, и магазины могут делать сейл когда хотят. Это очень хорошо. Но все равно в воскресенье все закрыто, и это полный шиндец. До сих пор бесит.

10. Дружба
Для кого-то этот минус может оказаться спорным, но для меня это важно.
Дело в том, что в Испании не существует такой настоящей дружбы, как в России. Здесь такая культура - каждый сам за себя. Естественно, есть друзья и компании, с которыми общаешься, есть открытые добрые люди, но нет вот этого понятия дружбы, что тебя всегда выручат, порадуются с тобой, выслушают, помогут. Дружба здесь часто бывает краткосрочной. Это как дружба в университете - вместе потусили, потом вы с ней переписываетесь раз в год. Это дружба, не такая как в России. Просто есть хорошее отношение друг к другу, и все. Но в остальном это все идет по принципу "Моя хата с краю".
promo ru_open january 24, 11:01 28
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
именно поэтому лучше выбираться в Испанию на две недели и общаться с соотечественниками, пожизненно там захомутавшимся
ну и че?
Если любишь снег и зиму, какого черта нужно было переться в Испанию?
Дорогое електричество - топите дровами. )) Тарканы зажрали - купите брызгалку.
Ну а остальное вааще смешно.
Русские считают европейцев себе ровнёй, и пытаютс прилаживаться к их *способу жизни*.
А всякие мавры и магрибские человеки считают европейцев просто - говном, и посему живут так как им самим сподручно.
И это есть правильно!
200 евро в месяц совсем не много. Но если на еду не хватает, то конечно придётся терпеть жару.

В Испании ещё вонючии мусорники. Контейнеры ставят прямо около перекрёстков по четыре штуки, по одному с каждого угла. На жаре всё это превращается в город зловонии.

Червяки там длинной по пол метра. После дождя вылазиют и приходится смотреть под ноги.

Есть ещё вонь с моря. Если ветер с моря, то несёт сильную влажность как в парилке + запах водорослей. И никуда от этого не деться.

Много туристов. Хотя локально в популярных местах.
Про червей интересно. Сомы на таких должны хорошо брать. Как там с сомами? Или экспортировать, а то кое-где простой выползок центов 20 в магазине.
Из-за жадности так мучаться...Нынче кондиционеры и потребляют не так много.
И воскресенья эти с закрытыми магазинами, да ещё и тараканы, да вши, хоть вроде и моется она, как пишет-то..
Лучше вернуться в свой городок М...нск, или откуда девочку занесло в Испанию, чем так страдать.

Во всех этих моментах один вопрос - почему продолжает там жить)))

Видимо, потому что кактус оказался вкусным :)
Зимой холодно - решается с одной стороны просто, нужно утеплять дом, как бы мы это сделали в России. К примеру, запенить щели, поставить стеклопакеты и утеплены двери. Что мы и сделали. В таком случае обогреватель с термометром потребляет сильно меньше. Он включается несколько раз за ночь по 10 мин. Как чайник. Второй вариант - газовый обогреватель.
Но, испанцы исторически предпочитают ходить дома в свитерах и шерстяных тапках. Они так приучены. Это норма жизни.
Тараканы - решается так же просто Те же самые стеклопакеты и герметичные двери. Мусоропроводов в домах нет.
Про вшей слышу впервые.
Дружба в России (в Москве) такая же как в Испании, Я бы даже сказал, что среди соотечественников она в Испании крепче.
Сквозит какая-то эмоциональная незрелость.
Не хочешь потеть ночью, и мерзнуть днем: возьми подработку.
Уж на электричество заработаешь.
Re: Сквозит какая-то эмоциональная незрелость.
вы видимо слабо себе представляете рынок труда на Западе... на вакансию кассира в супермаркете набирается 50 резюме за полдня... Какая к черту "подработка" когда с основным местом работы чаще всего - проблемы, очень многие - частично заняты ( их не берут на полную ставку 40 часов в неделю, а скажем 16-20 часов - и вроде уже не безработный и денег ни на что не хватит....)
Fake. Постов в ЖеЖе про то как хреново жить за границей - море. Все - полная херния, то есть язва пропаганды сляпаная кое-как.
Испания - отличная страна. Никого из моих друзей уехавших туда - назад в мазу рашу никакими калачами не заманишь.
Климат - прекрасный. Еда - чудная. Люди - замечательные. Да, за электричество в Европе надо платить. А что, разве в России не надо?
Да, бедный живет хуже небедного. А что, разве в России хорошо живется без денег?

Про кондиционер - сижу и ржу. Чушь несусветная.
Про медицину - отдельная история. Если у вас медицинская страховка - то все тип-топ. Ну а если у вас с деньгой туго - идете в государственную поликлинику где, как написала "авторша", помереть не дадут. В чем проблема у россиянки по имени Анна - понятно. Она либо никогда в жизни не жила в стране под именем Россия, либо попросту не жила вообше никогда и нигде, а история эта высосаная из пальца от начала и до конца.

Edited at 2018-03-21 03:45 pm (UTC)
И это тоже не так. Жизнь в Москве (качество жизни) лучше. Но, холодно, слякотно, и продукты дороже
я щетаю, что правильно проголосовал за Путина)))
Да, ведь 11-й минус ,который перекрывает остальные 10 - в Испании нет Путина
г. Малага
Средняя температура, °C 22,2 24,8 25,4
июнь июль август
В Испании идеальный климат с ноября по май... дальше начинается ад.
Особенно когда ветер из Африки
Помнится я сидел на балконе в 11 часов вечера и сидел в интернете, было полное ощущение что со всех сторон меня обложили горящими углями... То что было днём я даже не описываю, до сих не понимаю, как они там живут. Это ад.
Это все конечно лажа.

В Испании идеальный климат. Но зимой надо включать нагреватель, а летом кондиционер. Дружба и интернет есть, медицина отличная и совсем недорогая (для туристов).

Был в Испании раз десять подолгу, тараканов и вшей никогда не видел.

Наконец средняя зарплата в Испании официальной статистике 2000 евро. Никогда не встречал бедняков, живущих на 1 тыс евро (хотя есть конечно). То есть проблема автора это крайняя бедность, а не Испания.

Это ж надо так мучаться, чтобы в жару спать без кондиционера !

Edited at 2018-03-21 04:11 pm (UTC)
В Испании идеальный климат с ноября по май... дальше начинается ад.
Особенно когда ветер из Африки
Помнится я сидел на балконе в 11 часов вечера и сидел в интернете, было полное ощущение что со всех сторон меня обложили горящими углями... То что было днём я даже не описываю, до сих не понимаю, как они там живут. Это ад.
а зачем лечить фигню?
Она итак пройдет.
В России труд врача стоит дешево потому он очень доступен и занимается ерундой.
Зато в лечении реально опасных заболеваний отставание на десятки лет.
Можно 30 лет радоваться что врач в России сует шпатель в рот , если только пациент пожелает, и даже на дом для этого придет , а после выпишет арбидол, который только в России применяют и абсолютно не с недоказанной эффективностью.
А через 30 лет устаревшая российская медицина пропустит онкологическую патологию , потому что нет оборудования чтобы ее выявить и умереть радуясь тому что участковый врач по вызову каждую неделю на дом приходит