cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Россиян сравнили со "злобными дебилами". Что это было

Андрей Макаревич опубликовал на своей странице в Facebook пару предложений, которые вызвали бурную реакцию как у подписчиков лидера группы "Машина времени", так и у его "коллег по цеху".

«Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило, насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное»,написал музыкант.



Казалось бы - придраться не к чему, Макаревич просто делится своими ощущениями, да? Интересности пошли дальше, в комментариях. В ответ на высказывание одного из пользователей о так называемой "русской пропаганде", музыкант написал следующее:


«Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».



Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова лидера группы "Машина времени". Она опубликовала ответ на своей страничке в Facebook:
«Все, кто ещё захочет назвать россиян «злобными дебилами» или ещё как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ «генетическим отребьем», набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять - права такого не имеете!».

Коллега Андрея Макаревича, создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр прокомментировал слова музыканта "Машины времени":
«А какая моя может быть реакция? Реакция обычного нормального человека, который любит свою страну, живёт в ней. Вчера только приехал из Барнаула — хорошая публика. Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живёт среди добрых людей. У нас никто никого не держит, можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица»,отметил Скляр.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко не исключил, что Макаревич, конечно, талантлив, но это не повод согласиться с ним в оценке россиян:
"Макаревич - хороший композитор. Но я с ним не согласен ни в политических убеждениях, ни в том, что он сейчас сказал. Если он хочет посмотреть на веселого и замечательного человека, пусть посмотрит на меня", - посоветовал режиссер.

И конечно, этот случай, как и все интернет-скандалы России, не обошелся без комментария Юрия Лозы. "Каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра", - размышляет Лоза. Уверяя, что сам он общается с нормальными, хорошими людьми и не замечает, что с согражданами происходит что-то ужасное. Он добавил, что бывал в Америке, и там не все гладко. Например, отношение американцев к русским оставляет желать лучшего. "Они какие-то заносчивые, смотрят на тебя немножко свысока, даже обслуживающий персонал - и тот высокомерен. Так что я бы не сказал, что американцы такие прям добрые, веселые и лучше нас", - указал Юрий.


Сам Макаревич очень удивился такой реакции на его пост и комментарий. Об этом он написал в своем блоге:
"...На десятом звонке призадумался — что случилось-то? Уж не умер кто?

К вечеру добрались до гостиницы, зашел в сеть — вот оно что! Я, оказывается, «назвал россиян злобными дебилами»! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа.

А только зря они это — не говорил я такого. А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): «МНЕ КАЖЕТСЯ, ГОСПРОПАГАНДА ИЗОБРЕЛА КАКОЙ-ТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ В ЗЛОБНЫХ ДЕБИЛОВ». Есть разница, нет? Хотя судя по поднявшейся волне говна — работает этот двадцать пятый кадр, работает".



Однако, многие американцы предпочитают Россию США именно потому, что люди здесь кажутся им гораздо приятнее, общительнее и честнее. То есть их мнение противоречит тому, что заключил Макаревич в своем посте. Суть, видимо, в том, что мы просто разные. Не конкретно - русские и американцы, а вообще все. Кому-то везет встречать только добрых людей, кому-то - наоборот, но самое главное - уметь это правильно воспринимать. Красота в глазах смотрящего, и если человека хватает только на критику, то вывод напрашивается сам собой.

"Русские любят говорить, что они очень искренние и открытые, когда они тебя поближе узнают. А американцы неискренние, так как они все время улыбаются. Но по-моему, русские сами себя в этом убеждают в этом несколько десятилетий, и теперь они думают, что это правда. И они верят в это, даже когда они тебе откроются, и оказывается, что все, что они тебе говорили - это ложь. Но они все равно более настоящие, намного более настоящие, чем американцы".
Кайл Маккарфи, США

"Вы полны искусством. Из-за этого я влюбился в вас, из-за вашего отношения к искусству, как вещи, которая имеет ценность иногда не в деньгах. Вы это понимаете лучше, чем мы. Потому что у нас все – бизнес".
Адам Джеймс Маскин, США

"Я могу сравнить по одному параметру: когда приезжаешь в Америку, идёшь по улице, смотришь по сторонам и видишь, что американцы улыбаются. Однако нас очень сложно узнать лично, мы очень закрытые. Что касается России, не думаю, что многие на улице будут здороваться и улыбаться, однако когда доходит до личного общения, русские с радостью открываются тебе, они гораздо более открытые, более дружелюбные. Американцы слишком сильно фокусируются на работе, на материальном, на деньгах. Вы спрашивали у меня про человека из КГБ, с которым я общался, так вот, он мне рассказал русскую пословицу: не имей сто рублей, а имей сто друзей. И мне кажется, в этом и заключается разница, американцы предпочли бы деньги, а русские выбрали бы друзей".
Джереми Боулинг, США

"На самом деле, я думаю, что сходств больше, чем различий. Когда я смотрю на Россию, особенно сравнивая с другими странами, в которых я был, я вижу похожие цели, похожее отношение к миру, конечно, за некоторыми исключениями. Одно из них, например, то, что в Америке городской молодой человек беспокоится о глобальном потеплении и изменении климата. В России это не считается угрозой, может быть, это потому что изменение климата и глобальное потепление принесут пользу России, так что может быть люди думают «а не стоит об этом волноваться»".
Максвэлл Вильям, США

"У меня тоже когда-то были предубеждения насчет русских. До того, как приехать в Россию, думал, что все они любят водку и ненавидят американцев. Оказавшись здесь, я понял, что все люди разные и жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд".
Джонатан Мелвин, США

"...Однако, многие, и даже я сам, когда был моложе, считают Россию опасным, расистским, полным ненависти, скучным, грязным и недоразвитым местом. И так думает много людей, и это очень грустно. Потому что, если бы больше людей съездили в Россию, больше бы людей поменяли бы свое мнение, вернулись бы домой, рассказали бы, что эти стереотипы полная чушь, это неправда и так далее".
Филко, США

Tags: Андрей Макаревич, Обзоры СМИ, Открытая Россия, реакция
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments