Россиян сравнили со "злобными дебилами". Что это было

Андрей Макаревич опубликовал на своей странице в Facebook пару предложений, которые вызвали бурную реакцию как у подписчиков лидера группы "Машина времени", так и у его "коллег по цеху".

«Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило, насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше — они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное»,написал музыкант.



Казалось бы - придраться не к чему, Макаревич просто делится своими ощущениями, да? Интересности пошли дальше, в комментариях. В ответ на высказывание одного из пользователей о так называемой "русской пропаганде", музыкант написал следующее:


«Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».



Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова лидера группы "Машина времени". Она опубликовала ответ на своей страничке в Facebook:
«Все, кто ещё захочет назвать россиян «злобными дебилами» или ещё как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ «генетическим отребьем», набрал свои 1,6%. Перестаньте нас оскорблять - права такого не имеете!».

Коллега Андрея Макаревича, создатель и лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр прокомментировал слова музыканта "Машины времени":
«А какая моя может быть реакция? Реакция обычного нормального человека, который любит свою страну, живёт в ней. Вчера только приехал из Барнаула — хорошая публика. Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живёт среди добрых людей. У нас никто никого не держит, можно в любое место уехать, спокойно начать жить, если здесь тоскливо и кругом одни мрачные лица»,отметил Скляр.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко не исключил, что Макаревич, конечно, талантлив, но это не повод согласиться с ним в оценке россиян:
"Макаревич - хороший композитор. Но я с ним не согласен ни в политических убеждениях, ни в том, что он сейчас сказал. Если он хочет посмотреть на веселого и замечательного человека, пусть посмотрит на меня", - посоветовал режиссер.

И конечно, этот случай, как и все интернет-скандалы России, не обошелся без комментария Юрия Лозы. "Каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра", - размышляет Лоза. Уверяя, что сам он общается с нормальными, хорошими людьми и не замечает, что с согражданами происходит что-то ужасное. Он добавил, что бывал в Америке, и там не все гладко. Например, отношение американцев к русским оставляет желать лучшего. "Они какие-то заносчивые, смотрят на тебя немножко свысока, даже обслуживающий персонал - и тот высокомерен. Так что я бы не сказал, что американцы такие прям добрые, веселые и лучше нас", - указал Юрий.


Сам Макаревич очень удивился такой реакции на его пост и комментарий. Об этом он написал в своем блоге:
"...На десятом звонке призадумался — что случилось-то? Уж не умер кто?

К вечеру добрались до гостиницы, зашел в сеть — вот оно что! Я, оказывается, «назвал россиян злобными дебилами»! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа.

А только зря они это — не говорил я такого. А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): «МНЕ КАЖЕТСЯ, ГОСПРОПАГАНДА ИЗОБРЕЛА КАКОЙ-ТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ В ЗЛОБНЫХ ДЕБИЛОВ». Есть разница, нет? Хотя судя по поднявшейся волне говна — работает этот двадцать пятый кадр, работает".



Однако, многие американцы предпочитают Россию США именно потому, что люди здесь кажутся им гораздо приятнее, общительнее и честнее. То есть их мнение противоречит тому, что заключил Макаревич в своем посте. Суть, видимо, в том, что мы просто разные. Не конкретно - русские и американцы, а вообще все. Кому-то везет встречать только добрых людей, кому-то - наоборот, но самое главное - уметь это правильно воспринимать. Красота в глазах смотрящего, и если человека хватает только на критику, то вывод напрашивается сам собой.

"Русские любят говорить, что они очень искренние и открытые, когда они тебя поближе узнают. А американцы неискренние, так как они все время улыбаются. Но по-моему, русские сами себя в этом убеждают в этом несколько десятилетий, и теперь они думают, что это правда. И они верят в это, даже когда они тебе откроются, и оказывается, что все, что они тебе говорили - это ложь. Но они все равно более настоящие, намного более настоящие, чем американцы".
Кайл Маккарфи, США

"Вы полны искусством. Из-за этого я влюбился в вас, из-за вашего отношения к искусству, как вещи, которая имеет ценность иногда не в деньгах. Вы это понимаете лучше, чем мы. Потому что у нас все – бизнес".
Адам Джеймс Маскин, США

"Я могу сравнить по одному параметру: когда приезжаешь в Америку, идёшь по улице, смотришь по сторонам и видишь, что американцы улыбаются. Однако нас очень сложно узнать лично, мы очень закрытые. Что касается России, не думаю, что многие на улице будут здороваться и улыбаться, однако когда доходит до личного общения, русские с радостью открываются тебе, они гораздо более открытые, более дружелюбные. Американцы слишком сильно фокусируются на работе, на материальном, на деньгах. Вы спрашивали у меня про человека из КГБ, с которым я общался, так вот, он мне рассказал русскую пословицу: не имей сто рублей, а имей сто друзей. И мне кажется, в этом и заключается разница, американцы предпочли бы деньги, а русские выбрали бы друзей".
Джереми Боулинг, США

"На самом деле, я думаю, что сходств больше, чем различий. Когда я смотрю на Россию, особенно сравнивая с другими странами, в которых я был, я вижу похожие цели, похожее отношение к миру, конечно, за некоторыми исключениями. Одно из них, например, то, что в Америке городской молодой человек беспокоится о глобальном потеплении и изменении климата. В России это не считается угрозой, может быть, это потому что изменение климата и глобальное потепление принесут пользу России, так что может быть люди думают «а не стоит об этом волноваться»".
Максвэлл Вильям, США

"У меня тоже когда-то были предубеждения насчет русских. До того, как приехать в Россию, думал, что все они любят водку и ненавидят американцев. Оказавшись здесь, я понял, что все люди разные и жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд".
Джонатан Мелвин, США

"...Однако, многие, и даже я сам, когда был моложе, считают Россию опасным, расистским, полным ненависти, скучным, грязным и недоразвитым местом. И так думает много людей, и это очень грустно. Потому что, если бы больше людей съездили в Россию, больше бы людей поменяли бы свое мнение, вернулись бы домой, рассказали бы, что эти стереотипы полная чушь, это неправда и так далее".
Филко, США

promo ru_open march 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Он не назвал всех россиян "злобными дебилами" но есть же такие кто свихнулся на пропаганде ненависти ко всему цивилизованному,нет?
Re: Не все россияне злобные дебилы,
Так ты же конченный хохлопидорас.
:)
О, у патриотиков новая войнушка, враги всякие и не скучно превращаться в злобных дебилов :)
Где там про "россиян" то, автор? :)
Т.е. он правильно сказал? Про злобно угрюмое окружение, не как в америках. Так и есть?
Злобные дебилы и есть.
Макаревич ещё мягко сказал.
Нормальному человеку не надо доказывать всем, что он - не дебил.
Россияне этим занялись.
Так что, Макар - прав.
Лоза всегда чётко ставит диагноз.
Расставляет все точки над И.
После Лозы никто не смеет даже рта раскрыть, потому что это вердикт и последняя инстанция.

Edited at 2018-03-20 03:11 pm (UTC)
Мадам Захаровой разве по должности не положено ознакомиться с материалом перед выступлением?
мадам захаровой по должности положено только лобзать с трибуны на пресс-конференциях. то, что она в фейсбуке что-то срет типа кирпичей, не есть хорошо для представительного лица государства.
назовите хотя бы одного известного американца, который бы называл канадцов или мексиканцов "американцами второго сорта" или "недоамериканцами" ...

в то же время 86% в роССии считает, что белорусы и украинцы - это "руССкие 2-го сорта", которые должны работать на руССких и не имеют права как на собсвенный язык, так и на собсвенное государство.
Позвольте спросить, данные какого опроса Вы процитировали? Кто его проводил? Как были сформулированы вопросы?
Или такого опроса не было, а Вы прибегли к обобщению как бы "на основе своего опыта"?
Как и в случае с Серебренниковым бурная реакция, на мой взгляд,означает, что доля правды в словах Макаревича явно имеется
Ты - говно и гомосек. Если отреагируешь на это моё утверждение, значит, доля правды в моих словах есть
(Anonymous)
Объясните мне, почему русские принимают та близко к сердцу слова еврейского лабуха? Ну сказал, и что?
Я русский, но у меня немецкое воспитание.
Он же написал еще три года назад, что его страна сошла с ума, все дебилы, один Макароныч - дартаньян.