"Ждите роста напряженности с Западом". Реакция мира на избрание Путина

Более 76% россиян на этих выборах отдали свои голоса Владимиру Владимировичу Путину. Он будет президентом России еще 6 лет. Зарубежные СМИ уже предсказывают охлаждение отношений Запада и России в связи с результатами выборов.
Главы государств поздравляют в течение всего дня Владимира Путина с переизбранием на новый срок. Поздравительные телеграммы Путину уже направили председатель КНР Си Цзиньпин, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Азербайджана Ильхам Алиев и лидеры ряда других государств.



The New York Times отмечает, что своим избранием на четвертый срок, Путин «получил широкий мандат на четвертый срок», учитывая поданное за него количество голосов.

Bloomberg обращает внимание на тот же момент: «Результаты показали поддержку Путина, который едва вел кампанию перед голосованием в воскресенье и не подвергался реальной конкуренции на выборах». Издание отмечает, что Путин «продолжит без изменений курс на возвращение России статуса великой державы, однако об экономических реформах можно забыть». При этом в статье также написано, что, Путин будет пребывать в статусе «хромой утки», учитывая последний конституционный срок, поэтому «многие ожидают борьбы в элитах за место преемника» президента.

Телекомпания ABC опубликовала статью «Владимир Путин одерживает убедительную победу, но оппоненты отмечают давление на голосующих». Кроме того, ABC констатирует, что победа Путина пришлась на новый виток противостояния с Западом в связи с делом бывшего полковника Сергея Скрипаля, отравленного в Лондоне.
«Президент России Владимир Путин переизбрался с ошеломляющей победой, распространив свое господство над крупнейшей страной мира еще на шесть лет в то время, когда его связи с Западом находятся на враждебной траектории», — считает телекомпания.

Французское издание Le Monde отмечает, что популярности Путина способствуют «его военные кампании». «Владимир Путин всегда был вовлечен во внутреннюю и внешнюю политику. Четыре войны, которые выпали на его восемнадцать лет службы, привели к новой популярности».

National Public Radio (NPR): "Факт заключается в том, что Путин пользуется популярностью у себя в стране. Мы все много слышим, что Путин контролирует государственные СМИ и запретил своему самому заметному политическому оппоненту Алексею Навальному принимать участие в выборах. Однако в конечном счете людям нравится стабильность. Путин находится у власти 18 лет. И этим на данном этапе во многом объясняется его привлекательность. Он олицетворяет собой статус-кво... С Путиным ситуация стабильна. Другой заслуживающий упоминания момент заключается в том, что сторонники Путина говорят снова и снова, что он вселяет им чувство гордости. Это важно".

В интервью изданию Figaro бывший посол Франции в Москве Жан де Глиниасти, директор по исследованиям в экспертном фонде IRIS отмечает, что победивший на выборах человек — «другой Путин». Если ранее президент России хотел сблизиться с Западом, то сегодня «это желание остыло».

Вообще тема нового витка противостояния Москвы и Запада стала лейтмотивом публикаций в зарубежной прессе. Так, обозреватель AP Анжела Чарлтон отмечает, что «несмотря на дружеские отношения с президентом США Дональдом Трампом, новый мандат Путина дает ему небольшой стимул искать союза с Вашингтоном, тем более что расследование предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года только усиливается». При этом она отмечает, что для Путина, в целом, складывается достаточно благоприятный фон в Европе, учитывая недавние успехи «дружественно настроенных к Кремлю» лидеров в Германии и Италии.

Globe and Mail (Канада): "Результат выборов ни у кого не вызывал сомнения. Переизбрание Путина означает продолжение разностороннего конфликта России с Западом в условиях, когда информационная война переплетается с реальными столкновениями на Украине и в Сирии, а обе стороны стремятся нанести экономике соперника максимальный урон с помощью санкций. Но там, где Запад видит агрессивного тирана, который нарушил международный порядок, — огромный список обвинений, в частности, включает вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и использование нервно-паралитического газа на территории Великобритании, — россияне видят лидера, который навел порядок в стране и восстановил их чувство национальной гордости".

The Washington Post: "Благодаря своей безоговорочной победе Путин обеспечил то избирательное шоу, которое хотел. Ждите роста напряженности с Западом, пока он теперь решает, что делать дальше. На протяжении нескольких недель, предшествовавших переизбранию Путина на новый шестилетний срок пребывания у власти, он едва вел агитационную кампанию и почти не выдвигал конкретных планов проведения крупных внутренних реформ. Тем не менее он поразил россиян демонстрацией новых фантастических вооружений, а государственное телевидение активизировало освещение угроз, якобы исходящих от Соединенных Штатов и их союзников. Единый сигнал заключался в следующем: на Россию совершается нападение, и ей для того, чтобы выжить, требуется сильный лидер".

В свою очередь, британская The Guardian отмечает высокую явку на выборах президента России и пишет, что это была задача властей, и они старались привлечь избирателей на выборы нестандартными способами. «Явка стала основным направлением кампании в последние недели, когда Кремль начал широкомасштабную кампанию по привлечению избирателей, в которую были включены розыгрыши разнообразных призов», — отмечается в статье.

CNN выпустили статью под заголовком "Путин закрепил удержание власти с помощью ошеломляющей победы на выборах", где описывается процесс выборов в России и биография презадента Путина.

BBC пишут: "Выборы в России: немая реакция Запада на победу Путина".  В статье говорится, что мировые лидеры поздравляют Владимира Путина с избранием на новый шестилетний срок президентом России, но до сих пор ни один западный лидер не отреагировал на его победу. Хотя, на данный момент ситуация уже изменилась: президент Франции поздравил Владимира Владимировича с переизбранием.

UPD 20.03 Вечером Путина поздравила Ангела Меркель, канцлер Германии.
Но поздравительной телеграммой.
«Уважаемый господин президент, от всего сердца поздравляю вас с очередным избранием президентом Российской Федерации".
"Сегодня как никогда важно продолжать диалог и поддерживать отношения между нашими государствами и народами. Нам следует на этом основании предпринимать усилия для конструктивной работы над важными двусторонними и международными проблемами и поиска надлежащих решений. Желаю вам успеха в решении стоящих перед вами задач».


Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин тоже прислал телеграмму.
За последние годы народ России стал единым и продвинулся «по пути омоложения сильной страны».
Добился успехов как в экономическом, так и в социальном развитии.
Россия играет важную и конструктивную роль на международной арене.
Китай заинтересован в непрерывном развитии контактов с РФ.

Белый дом заявил, что США не удивлены результатами голосования.
И, в общем-то, нагрубил:
«Мы будем работать над тем, чтобы улучшить отношения с Россией, и мы заставим Россию заплатить высокую цену в тех случаях, когда она угрожает нашим интересам. Но мы также изучаем возможности для совместной деятельности, когда это отвечает нашим интересам».

Было сказано, что беседа президента с Трампом не планируется.

Президент Украины Порошенко поздравлять не стал, зато обвинил в фальсификации голосования в Крыму:
"Обнародованные официальные "данные" являются ни чем иным, как фальсификацией. Говоря известным российским фразеологизмом - "филькина грамота". Ее Кремль будет теперь использовать в гибридной информационной войне, которую он ведет не только против Украины, а против всего мира". (Конец UPD)

В Лондоне, 19 марта, на фасаде здания МИД Великобритании в Лондоне появилась световая проекция с изображением Владимира Путина. Фотография президента России сопровождалась надписью «Miss Me?» («Скучали?»). Данная акция - отсылка к сериалу "Шерлок", где гениальный злодей Мариарти задавал тот же вопрос - "Miss me?". Арт-группа Philosoraptor разместила в сети видео, на котором запечатлен перформанс на здании британского министерства иностранных дел. Сообщается, что таким способом активисты пытались призвать власти Британии к уважению выбора народа России.


UPD 20.03 Видео, на котором Путин появляется на стенах британского МИД в Лондоне — подделка, об этом сообщили Euronews в правительстве.


Также новости о новом сроке Владимира Владимировича комментируют простые пользователи твиттера:




Оказывается, убийство, отравление и заключение в тюрьму критиков и оппонентов — эффективная стратегия на выборах



Тсс! Ты подаешь идею Дональду Трампу



Я был в Москве пару недель назад. Я не мог найти никого, кто не одобрял бы Владимира Путина. Не удивила его ошеломляющая победа сегодня

В России Владимир Путин одержал победу над Владимиром Путиным и Владимиром Путиным




promo ru_open march 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Re: Запад и Путин
Макфол "помог" Грудинину, неоднократно у себя публикуя твиты в его поддержку.

Edited at 2018-03-19 05:36 pm (UTC)