noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"В воздухе чувствовался бандитизм". Один день итальянца в России. Текстовая версия

Итальянский шеф-повар Джузеппе Стайано приехал в Москву впервые в декабре 1992 года, доказать русской девушке Екатерине, с которой они познакомились в Италии, что любит ее.

Джузеппе Стайано с супругой Екатериной, Москва, 1993 год

Собирали итальянца всей семьей, готовили так, будто он отправляется в Антарктиду:

Джузеппе Стайано: Мама мне дала куртку, капор. Но как только я прилетел в Москву – жара, кошмар!

Но игра стоила свеч:

Екатерина Кондрашина, супруга Джузеппе: Удивительное кашемировое пальто с белым шарфиком, ему нахлобучили шапку, под которой, так как он шапки не носил, у него все чесалось. Я помню он такой красивый приехал. В аэропорту я его встречаю, у меня тогда сердце екнуло, и тогда я поняла, что, оказывается, я его люблю!

Новая страна шокировала итальянца в первый же день:

Джузеппе Стайано: Первое впечатление – тяжелые времена в стране. Но мне очень понравился город и народ, очень общительный народ. Я сразу полюбил это качество.
И в то же самое время итальянца «убил» бандитизм:

Джузеппе: Новые территории после перестройки. Было много банд. В воздухе чувствовался бандитизм.

Неприятные впечатления у итальянца вызвал и российский рынок:

Джузеппе: Первое время меня дико шокировал рынок. Я же повар. Дома тоже всегда готовлю. На тот момент привез из Италии продукты, но немного.

Мы с супругой пошли в то время по магазинам, европейских товаров было очень мало.

Но и это были не все «ужасы» рынка, которые пришлось пережить итальянцу:

Джузеппе: Когда захожу на рынок, буквально полторы-две минуты я не дышу. Потому что этот запах… Это было мне не по вкусу. Не моя кухня. Мне было очень неприятно. Ходил смотреть, потом выбегал на улицу подышать 5 минут. Потом опять обратно.

Еще мясо. Смотрю на витрину. Мясо – там его вообще не было, только косточки. Я говорю: «Что вы продаете?». Они: «Это для бульона, борщ варить. Косточки».



1996 год

Сегодня, спустя 26 лет, итальянец ходит на российский рынок с удовольствием. Они вместе с женой приехали на фермерскую ярмарку на Семеновской. Фермерская ярмарка на станции метро "Семеновская" - одна из площадок крупного фестиваля продуктов отечественных производителей "Мос/Еда" - https://moscowseasons.com/moseda ,- активная фаза которого будет проходить в течение двух дней - 17 и 18 марта.

Сюда они приехали повидаться со старым другом, а заодно оценить продукты, собранные и произведенные в России.
(пробует российский пармезан)
Джузеппе: хороший сыр, но это не пармезан!.. Молодой...
Екатерина, супруга Джузеппе: Не выдержанный.

Пармезан у нас совсем не тот, что в Италии, да и многое другое русские делают неправильно, считает итальянец:

Джузеппе: Есть такие вещи в России, которые я категорически не принимаю. Дочь моя такая же. Вы не чисто итальянцы, у вас русская голова. Я объясняю так, а они делают по-своему, по-другому. Поэтому приходится всегда проверять. Сказал так, приходишь, а они сделали не так. Меня это постоянно бесит.

1999 год

Хотя с сыром на самом деле все оказывается не так-то просто. Проблему российского пармезана открыл продавец Семеновской ярмарки: "В этом у нас проблема. У нас девятимесячный пармезан, у вас он выдерживается минимум 12 месяцев. Минимум!

Если бы мы были, как Швейцария, то можно закладывать сыр на 36 месяцев и более. А у нас еще не понятно. Мы заложили его, а завтра пришел какой-то конкурент, и так далее...


Джузеппе: Да, да, я согласен, я согласен.

А вот согласиться, что в России есть продукты, превосходящие итальянские, иностранцу не так-то просто:

Екатерина: Ты все хлеб ешь? Смотри какое яблочко. Здесь яблоки вкуснее, в Италии они не такие вкусные
Джузеппе: Это смотря какой сорт
Екатерина: Ты не обижайся
Джузеппе: Потому что много яблок из Италии. Ты просто националистка


Карбонару в России любят, а вот рыбка с пивом в Италии как-то не приживается:

Джузеппе: Я купил воблу давно. Приехал в Италию, угощал своих друзей, с пивом. Они не поняли, не оценили. Я показал им как надо ее чистить, они сказали: «Извини, пожалуйста, это не по-итальянски!!!».

Джузеппе с подмосковными грибами, 2016 год
Помимо рыбки с пивом иностранцы с недоверием воспринимают настоящую русскую баню. Пока их не заставить попробовать!

Джузеппе: Баня с друзьями, сауна. Это был 1994 год. Пошли все вместе в баню. 90 градусов, 100 градусов. Потом в снег на улице! Я говорю: «Нет, я не буду. Ребят, вы ненормальные».

Там даже был врач! И он тоже говорил, что это хорошо! Короче, я не стал прыгать в снег. Поиграли в бильярд, снова пошли в парилку. Потом они меня поймали и бросили в снег.


«Я сейчас умру»,- кричал. Но спустя несколько секунд, лежа на снегу, я почувствовал, что мне хорошо. Теперь мне это нравится. Этот контраст. Стоило только попробовать. Сейчас нравится, делаю спокойно.


1993 год

Напоследок в интервью RuOpen, он описал Россию тремя словами:

Джузеппе: Добрая, большая, страна с характером.



Я очень люблю президента, который сейчас – Путин. Обожаю, как человека, за его характер. Потому что страна очень большая, многонациональная, но он все равно ее держит в кулаке. В Европе говорят, что он диктатор. Я считаю, что держать страну должен жесткий человек. Он и жесткий, и добрый.

Его позиция: "Есть закон, он один – и для меня, и для народа". Мне очень нравится это!

Фотографии предоставлены проекту RuOpen лично героями публикации и опубликованы с их разрешения.

Полная версия с кадрами дегустации российских продуктов итальянцем по ссылке.


Tags: ru_open, Италия, Россия, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments