cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

7 причин не сваливать в США из России

Виктория - русская, но она живет в Америке уже много лет, работает в сфере IT. Она ведет свой блог, где часто сравнивает жизнь в обеих странах, ведь она хорошо знакома и с одной стороной, и с другой. Она вернулась в родные края на две недели, и ей этого хватило, чтобы выделить 7 причин, из-за которых стоит остаться жить в России:
фото vk Виктории
Недавно я провела 2 недели в России и в Белоруссии, и этого времени мне хватило, чтобы понять, чем эти страны лучше США.
1. Люди
Понятные и предсказуемые люди. Это большой плюс России для русского человека. Мы сталкиваемся с людьми, общаемся с людьми везде. Когда я переехала в Америку, первое время весь мой дискомфорт был связан именно с общением с людьми. Мне они были абсолютно непонятны, непредсказуемы, я не знала, как с ними взаимодействовать. Я не знала, что принято, что нет.

2. Продукты
Вся моя боль заключается в сахаре. Его в Америке кладут конскими дозами всюду, где можно. Продукт может быть органическим, натуральным, но там будет сахар, а он ведет к ожирению. Впервые я это поняла, когда купила ветчину. Все было хорошо, никаких химикатов. И я ее решила поджарить на завтрак с утра, и ужаснулась, потому что из нее потек какой-то коричневый сок, который густел на сковороде. Я потом смекнула, что это сахар, и это он вот так карамелизируется на сковороде. Я дальше стала смотреть все продукты, а там сахара просто огромные доли. Ах вот почему я поправляюсь... Ну в общем, в Америке всегда нужно быть на чеку в плане сахара. В России не злоупотребляют сахаром, и этим она лучше, чем США.
3. Техническое образование
И тут мне даже говорить ничего не хочется, давайте я вам просто покажу:
Международная техническая олимпиада по программированию Открываем статью в Википедии, кликаем на ссылку "Победители". Как вы видите, с 2000 года 17 лет 12 первых мест занимали программисты из российских университетов.

Остальные - китайцы. Открываем "Ежегодную олимпиаду по программированию", которую проводит Google. И опять же -  в первой десятке 5 программистов из России, и один из Белоруссии.

Ну и как житель Кремниевой долины могу сказать, что действительно здесь очень ценятся русские программисты, и русский программист - это синоним хорошего программиста.
4. Социальное обеспечение
Самое явное - это декретный отпуск. В Америке, в частности, в Калифорнии, у тебя на декретный отпуск всего 6 недель. 3 оплачивается, 3 без оплаты. Да, конечно вы можете сказать, что в России 3 года, и они настолько смешно оплачиваются, что жить на них невозможно. Тем не менее, огромный плюс в том, что сидя с ребенком 3 года, за тобой сохраняется рабочее место. За 3 года перерыва в работе, человек теряет как минимум половину своих знаний. Он просто выбывает из среды, и такой сотрудник, если бы не вот этот декретный отпуск, явно не нашел бы себе работу на той же позиции и соответствую с рынком оплатой. Поэтому это огромный плюс России. В Америке отпуск 10 дней. Да, за выслугу лет тебе могут еще накинуть 5 - 10 дней, но для этого нужно проработать лет 10 в компании.  В России, как вы знаете, 28 дней. Что тут говорить.
5. Медицина
Да, я могла ее добавить к предыдущему пункту, ведь она также относится к социальному обеспечению. В России медицина бесплатна, это, безусловно огромный плюс. Но, есть еще один нюанс. В Америке, чтобы записаться к терапевту, или к узкому специалисту, день в день - невозможно. Обычно это две-три недели. В России даже в бесплатных учреждениях, ты можешь попасть к специалисту, к терапевту в день обращения. Для Америки это очень большая сложность - попасть к специалистам здесь проблематично.

6. Налоги
В России лучше то, что налоги здесь фиксированные, и считают их работодатели. Ты получаешь на руки свои денежки и все, распоряжаешься ими. В Америке ты считаешь налоги сам, в начале года тебе приходит извещение, к апрелю ты должен его отправить.И там куча куча всяких нюансов, потому что налоги в Америке не фиксированные. Чем больше у тебя доход, тем больше твой налог. Например, в России фиксированный подоходный налог 13 процентов. В Америке твой налог будет расти, если ты зарабатываешь больше.
7. Общественный транспорт
Общественный транспорт в России и развит прекрасно. В любых города - больших и маленьких, и даже между городами автобусы ходят исправно, по расписанию, и они вообще есть. В Америке во многих городах общественного транспорта вообще нет, или он такой - номинальный. Жизнь без машины равносильна заточению в четырех стенах.

Если вам есть что добавить к рассказу Виктории, обязательно оставляйте комментарии.
Tags: Америка, Россия глазами иностранца, США и Россия, иностранцы в России, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →