cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

"Я почувствовал себя Крестным отцом". Американец о жизни в России

Сэм Николс приехал в Россию из США пасмурным, мрачным апрельским днем почти три года назад. Тогда он и подумать не мог, что такую серость можно полюбить, но все именно так и произошло. Теперь он обожает пельмешки и не понимает, почему русские так не любят маршрутки - ведь это самый удобный вид транспорта!

Я из приехал сюда из США, штат Алабама. В России я работаю преподавателем русского языка. Я приехал сюда 2015 году. Приехал, потому что хочу путешествовать, хочу посмотреть мир, как живут другие люди и, конечно, улучшить свой русский язык. До того, как я приехал в Екатеринбург, я ничего не знал об этом городе. Единственное, что я знал - здесь была расстреляна царская семья. Я тогда сказал своему отцу: "Я еду в Екатеринбург", на что он ответил: "Что? Ах, да, Свердловск".

Когда я приземлился, был мрачный, серый апрельский день. Не было никаких красок, и я подумал, что здесь я буду все время грустить. Но получилось все совсем наоборот. Теперь я люблю этот город, очень люблю.

Зависть
Чему я завидую, и чего нет в моей стране? Мне нравятся маршрутки. Местные жители много шутят о маршрутках и их водителях, но мне они нравятся - очень удобно добираться. Маршрутки делают много остановок, можно добраться из одной части города в другую, получается довольно быстро. Дороги не впечатляют, здесь довольно много пробок, и тем не менее, маршрутки - самый удобный вид транспорта.

Очень жаль, что мои преподаватели, когда рассказывали мне о России, ничего мне не сказали о том, что существует пломбир. Это просто нечто восхитительное. Я бы хотел достать рецепт, и поделиться им с американскими производителями мороженого.

В Америке очень сложно найти и купить свежий хлеб, а здесь есть магазины, у которых есть собственные пекарни, они пекут свежий хлеб. Белый, серый, какие-то сладости. И все это очень вкусно, мне это очень нравится.

Умом не понять...
Мне трудно понимать некоторые пословицы и поговорки. Вот например: "Море по колено". Мне это сложно понять. Мне казалось, что это должно означать нечто трудное, но оказалось все наоборот. Я спросил у местных ребят, что же это значит, а мне долго и терпеливо объясняли. Еще - "Медвежья услуга". Это когда вместо помощи, получается какой-то вред. Мне тоже это очень долго объясняли, так как это сложно для моего понимания.

Странности
Что в России мне кажется странным... Я привык к довольно большому личному пространству, но в России мне пришлось об этом забыть. Люди в общественных местах стоят очень близко ко мне.

Еще одно различие между людьми в России и в Америке - это манеры. В России меня могут попросить так: "налей мне чая". В США я никого не буду так просить - ни друзей, ни кого-либо другого. Но в России это нормально. Я стал реже говорить "спасибо" и "пожалуйста". В моей речи стало больше императивов повелительного наклонения, я стал как-бы больше требовать, вместо того, чтобы просить более дружелюбно.

Все коту масленица!
Мне нравятся все праздники, потому что мне не нужно работать. Мне кажется, в России больше праздников, чем в Америке. Особенно мне нравится мужской праздник, кажется он называется "День защитника Отечества" и женский праздник. Мужской праздник отмечается 23 февраля, а женский - 8 марта. Это здорово! Праздники для всех. В Америке есть День матери и день Отца. Но если у нас нет детей, то мы его и не отмечаем. Мне нравится, что здесь мужской праздник предшествует женскому. Если подруга сделала вам плохой подарок, то и вы можете подарить ей что-то плохое в ответ.

Случай на миллион
Самая странная история, которая случилась со мной в России. С удовольствием сообщаю вам, что я - международный террорист. Все это случилось недавно. Вечером, примерно в 20.20 я возвращался домой. Я до сих пор могу ясно представить себе эту картину. От трамвайной остановки нужно было перейти дорогу до тротуара. Люди постоянно переходили дорогу в этом месте. Я сам переходил там дорогу может быть 1000 раз, или больше. Вот я иду, слушаю какой-то подкаст, думаю о великолепных пельменях, которые ждут меня дома. И вдруг - оппа, полицейский. Я его не видел, я смотрел в землю. И вот он подходит ко мне. Я занервничал. Все истории о полиции, которые я слышал раньше, ничем хорошим не заканчивались. Я сел к нему в машину, он листал мой паспорт, записывал какую-то информацию. Он вообще не говорил по английски. Его коллега на заднем сидении тоже ни слова не знал на английском. И вот они заполнили какие-то формы, быстро говорили, я понимал может 1 слово из 10. Они выписали мне штраф на 500 рублей за переход дороги в неположенном месте. Так что я теперь чувствую себя, как член мафии. Буквально, как Крестный отец.

Tags: Американец в России, Екатеринбург, Иностранцы в России, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments