Русские в Турции

Русские в Турции – это не только туристы, но и те, кто приехал работать и найти свое счастье, или приобрел там собственное жилье.

Если состоятельные владельцы недвижимости являются желанными гостями в Турции, то к «понаехавшим» русским гастарбайтерам турецкое правительство активно проявляет свою нелюбовь, устанавливая более жесткие требования для получения вида на жительство, чем к гражданам европейских стран. Эта нелюбовь обусловлена, в первую очередь, нашествием «русских» (то есть, в том числе украинских, молдавских, белорусских) девушек, отправляющихся в Турцию на заработки совсем не в сфере туризма.

Но для простых турок не важна национальность, для них важен сам человек. Если вы живете в Турции и с уважением относитесь к традициям и нормам поведения в турецком обществе, то даже плохая репутация ваших соотечественников не испортит доброго отношения к вам. А отношение к «местным» русскоязычным жителям совсем не такое как к туристам. Много раз на базаре я наблюдала, как продавец, узнав во мне русскую, по всем правилам туристического шоу-бизнеса начинал выкрикивать «давай-давай», но при обращении к нему по-турецки буквально в ту же секунду со словами «buyrun, efendim» («что изволите, сударыня?») из этакого балагура превращался в учтивого и внимательного продавца.

В качестве примера отзывчивости и гостеприимства турок хочу рассказать один случай, произошедший со мной ровно три года назад. Я летела из Москвы в Стамбул, и с самолета мне нужно было успеть на автобус до Анталии. Между прибытием самолета и автобусом было всего 2 часа, но я очень надеялась успеть, тем более, что в Стамбул мы прибывали поздно ночью.

В самолете я разговорилась с сидящим рядом турком и его русской женой. В России у них была своя фирма по продаже какого-то турецкого товара, и они летели по делам этой фирмы. Я спросила, как добраться от аэропорта до вокзала в это время суток и сколько это займет времени, ведь метро наверняка уже не будет работать. Они сказали, чтоб я не переживала — сейчас их будут встречать партнеры их фирмы, которых они попросят подвезти меня до автовокзала.

Получилось так, что самолет опоздал на час, потом его долго парковали, потом мы стояли в очереди на паспортном контроле…

Как и обещали, мои попутчики представили меня своим друзьям и попросили подбросить до вокзала. Когда мы туда приехали, был уже первый час ночи и 10 минут с тех пор, как мой автобус ушел. Следующий рейс до Анталии был только утром, и я морально приготовилась провести ночь на автовокзале в обществе сомнительных личностей. Я купила билет на утренний рейс и поблагодарила молодого человека, столь любезно согласившегося возить ночью по Стамбулу незнакомую русскую, да еще бесплатно — от денег он отказался. Я не рассчитывала на большее великодушие, но молодой человек сказал, что здесь мне оставаться негоже, и тут же, позвонив своей жене, сказал ей, что сегодня у них переночует знакомая его деловых партнеров.

Его жена оказалась совсем молоденькой девушкой, да еще и беременной. Она встретила меня очень радушно. Мы немного поговорили, пока грелся ужин, потом меня накормили и уложили спать в салоне. Утром меня отвезли на вокзал, посадили в автобус, и больше я с ними ни разу не виделась. Я не знаю имен моих тогдашних попутчиков, не помню, как звали того молодого человека и его жену, пустивших меня на ночлег, но всю жизнь буду помнить их доброту. Очень жалею, что в дорожной суматохе не догадалась обменяться с ними телефонами — я была бы рада иметь возможность отблагодарить их.

Из этой истории ни в коем случае не стоит делать выводы о том, что в Турции можно вот так запросто, доверившись первому встречному, ехать с ним куда попало, или, что любая турецкая семья готова пустить к себе в дом постороннего человека. Но мне было достаточно двух часов общения с моими попутчиками, чтобы доверять их знакомым – этому молодому парню и его жене, а им — всего лишь просьбы моих попутчиков помочь мне.

Я думаю, почти у каждого путешественника есть своя удивительная история о том, как в дороге в нужное время ему повстречались люди, без которых он «просто не знал бы что делать», или как он совершенно чудесным образом выпутался из ситуации, от воспоминаний о которой и сейчас бегут мурашки по коже. Кто-то говорит, что у таких путешественников есть свой ангел-хранитель, а мне кажется, нужно уметь настроиться на определенную волну.

Для того чтоб путешествие и отдых в Турции оставляли только приятные воспоминания, нужно помнить всего лишь одну вещь — «Будьте проще, и люди к вам потянутся!». Только простота эта должна быть не наигранной, а настоящей, а все остальное получится само собой.

promo ru_open март 17, 15:37 557
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.