noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Достали пробки и смог! Что с этим делать? Европейский опыт

Многочасовые пробки, небо сквозь легкую дымку смога от выхлопных газов машин в черте города. Вам не надоело терпеть подобную ситуацию? Во многих европейских городах – людям явно надоело, так как в некоторых из них буквально за пару десятков лет удалось сделать так, что половина населения передвигается на велосипедах, инфраструктура оживает благодаря более активному развитию каршеринга и использованию общественного транспорта.


Об этом рассказал член Европейского Парламента немец Михаэль Крамер




Текстом:
В поле деятельности немца – развитие экологического транспорта. По словам Михаэля, более активное внедрение экологического транспорта выгодно для самих жителей, а проблемы для реализации несут исключительно политический характер и связаны с ценностными ориентирами самих граждан:

Михаэль Крамер: Это проблема политической воли. Когда я первый раз был в Москве, тут было так много машин, что проехать несколько километров у нас заняло несколько часов. Конечно, если у вас есть велосипед… Я приехал из Берлина, и среднее расстояние, на которое перемещаются машины в Берлине – 18 километров. Поэтому у меня нет машины. Я пользуюсь велосипедом, потому что у меня нет столько времени, чтобы тратить его на сидение в машине.

В России люди часто считают машину не средством передвижения, а скорее статусной вещью. Это может быть одной из причин, почему велосипедный транспорт не так популярен у нас. Русские люди хотят иметь большую, дорогую машину, чтобы казаться важной личностью на публике».

Михаэль Крамер: Я привык к этому. Потому что то же самое было и в Германии в течение многих десятилетий. Но сейчас происходят большие перемены. Молодые люди – у них нет такой острой необходимости в водительских правах, в обладании машиной. iPhone – гораздо важнее, и то, что они остаются на связи разными способами. В Германии произошли большие перемены. И, мне кажется, по всей Европе и всему миру тоже. Потому что негативное влияние, особенно в городах, от автомобилей – это главная проблема, которой занимается отдел транспорта. Мы делаем города удобными для людей, а не для машин. Это новый опыт, но я чувствую, что это движение в правильном направлении. Это не проблема только России, она есть по всей Европе.

Самое интересное, что проблему эту не нужно решать целое столетие, ведь изменения могут наступить совсем скоро:

Михаэль Крамер: Например, Копенгаген: если бы я 20 лет назад сказал вам, что в будущем 50% жителей Копенгагена будут ездить на работу на велосипедах, вы бы сказали мне: «сумасшедший парень, продолжай мечтать!» Но сейчас – это реальность, вы можете это сделать. А в Берлине цифра выросла в два раза: число людей, передвигающихся на велосипеде, увеличилось с 8 до 16%. И они пользуются велосипедами не потому, что политики развили инфраструктуру, это было даже против их интересов. Люди делают это потому, что это – здоровый образ жизни, экологически безопасно, быстро. И дешево! Вы экономите много денег!

Вопрос экологии в данном случае тесно увязан с проблемой вечных пробок:

Михаэль Крамер: Если посмотреть на Москву, на Пекин, на Европейские города – пробки есть везде. И это безумие. Это проблема не только России. И, конечно, концентрация выхлопных газов очень высокая. 70% выбросов, влияющих на климат в городах, создаются транспортом. Поэтому нам надо изменять транспортную инфраструктуру: пересаживаться на общественный транспорт, такси, каршеринг, и, в особенности, на велосипеды. И если инфраструктура будет улучшена, то люди пойдут следом.


Tags: ru_open, Германия, Европа, Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments