«Все хотят тебя потрогать». Путешествия русской эмигрантки


Вологжанка Полина Бараева уехала из России в возрасте 20 лет. С тех пор она, если и возвращалась на Родину, то ненадолго: всякий раз собирала вещи и отправлялась в новую для себя страну. "У меня никогда не было желания навсегда покинуть Россию, но всегда было мало маленького города.

Стремилась в Москву или Санкт-Петербург. После школы по семейным обстоятельствам осталась учиться в Вологде. Когда выпал шанс уехать, я им воспользовалась" ,- начинает свою историю россиянка Полина Бараева. Уехала не в Питер, не в Москву, а сразу в Штаты. В будущем она побывала также в Италии, на острове Маврикий, в Турции и Китае, о чем лаконично поведала RuOpen:


Полина Б

США (время пребывания 3 месяца), 2012 год

"Мне предложили программу, согласно которой я поехала в США на все лето". Два месяца Полина проработала в детском лагере, еще один месяц была кухонным рабочим в бойскаутском лесу.


Первый день в США
Ни в одной стране я не испытывала особого культурного шока, я органично вписываюсь обычно в окружающую меня среду. С другой стороны, как только я приехала в США, у меня потеряли багаж. А в США прилетели тогда только две россиянки: я и еще одна. И английский плохо знали. Были напуганы. Не знали что делать. Человек встречающий задерживался. Был стресс, конечно.

Культурный шок
Поразила чистота в США в больших городах. На улицах. В Северной Каролине. Мусор я, конечно, встречала, но уже после. Когда была в Нью-Йорке. Этот город мне показался очень грязным.

Удивила улыбка американцев, которая, естественно, присутствует у каждого. У них это впитывается, видимо, с молоком матери.


Сначала она кажется искренней и настоящей. Потом оказывается, что это просто неотъемлемая часть каждого американца, которая не несет никакого положительного к тебе отношения либо симпатии.

Что удивило
Американцы, на мой взгляд, более свободны. Они не боятся разговаривать на различные темы. Они могут обсудить всё и всех, спокойно говорят о политике.

Отсутствие супов, много фастфуда
В основном всё искусственное. Много фастфуда, гамбургеров, чизбургеров.


Это я заметила и в других городах. Много людей поэтому с лишним весом.

Если брать здоровую пищу, то она тоже есть. Но стоит она гораздо дороже, чем фастфуд. Поэтому им и питается основная масса людей.

Дороги
Таких дорог, как в Америке, я не встречала нигде. Там ощущение, что ты не едешь по дороге, а летишь.


Что американцы говорят о России
Все смеются над стереотипами, но постоянно задают одни и те же вопросы. Правда, что у вас настолько холодно? Ходят в шапках-ушанках? Медведи по улицам. Какой-то бред.


Меня поразило, что американцы очень ограничены в плане географии. В лагере был у нас американец. Когда девушки полячки сказали, что они из Польши, он переспросил: «Польша? Это город в России?». Настолько люди не знают ничего, что выходит за пределы Америки, настолько не интересуются другими странами, что это просто смешно. Да, патриотизм 4 июля, День Независимости. А что касается других стран – ограничены. Есть Америка, английский язык и всё.


Мысли по возвращении в Россию
Когда я вернулась из США домой, возникло желание уехать снова. На контрасте. Начался дикий антипатриотизм. Но после жизни в Китае он вернулся наоборот! Вернулся патриотизм. Все, наверно, познается в сравнении.

Италия (время пребывания - 3.5 месяца), 2013 год
Закончив университет, Полина решила попробовать себя в сфере гостинично-ресторанного бизнеса в Италии. Работа предполагалась в отеле.


«Попали в регион Пулья (Апулья), на юг Италии. Русских туристов там почти не было. Мы жили в небольшом городке у моря. Условия были не очень. Но итальянский язык оказался достаточно легким».

Культурный шок
Самый большой шок вызвал тот факт, что никто там не говорил на английском языке.
Шокировали сами итальянцы, которые вспыхивают, как огонь. Очень много жестикулируют, ты никогда не можешь понять, что произошло, поскольку все эти эмоции – через край.


Удивило, как едят итальянцы. В основном заказывают одну пиццу на одного человека. У них нет такого, что «мы будем ее делить». «Я заказываю пиццу, и я ее ем значит».

Итальянцы практически не завтракают. На завтрак у них круасан и кофе. Зато обед и ужин у них достаточно плотные.

Был случай, когда на выходной мы поехали в соседний город и по своей глупости, забыв о том, что сиеста – это явление священное в Италии: магазины все в основном закрываются после обеда. С 2-х до шести ничего не работает. На улице можно встретить только туристов.


Итальянцы местные никогда в такую жару не выйдут, особенно летом. Мы элементарно не могли найти воды, было закрыто абсолютно все.

Кофе
Итальянцы пьют много кофе. Каждый прием пищи заканчивается обязательно чашкой эспрессо.


Коляски и кормление грудью
Итальянцы возят своих детей в колясках до 5-летнего возраста. Также до этого возраста матери кормят детей грудью. И прямо в кафе это могут делать, никого не смущаясь.

Очень мне понравилось времяпрепровождение пожилых итальянцев. Они вечером собираются вместе на улочках Италии, играют в игры, пьют кофе, кушают мороженое.


Огромное количество джелатерий – мест с мороженым. Там итальянцы собираются семьями и просто едят мороженое. В меню исключительно оно. У нас бы такое не прижилось.

Никто не торопится
На маленьком переулке остановились две машины. Поговорить. Все остальные стоят и ждут. Потом, конечно, начинают сигналить. Но с пониманием: ну как же, друзья встретились, надо поговорить. Это достаточно нормально.


Татуировки
Мне кажется, что это самая татуированная нация. На взрослых, молодых и пожилых даже.




Стиль женщин
Девушки меньше переживают за внешний вид. Почему? Просто в Италии на одну женщину четыре мужчины по статистике. Девушек воспитывают с детства, как принцесс, которым явно достанется принц. В этом отличие от нашей страны, где женщин красивых намного больше.
В итоге мужчины больше ухаживают за собой, чем девушки.

Сложности перевода
Итальянцы на Сицилии вряд ли поймут итальянцев, которые живут в Милане. Каждая область Италии имеет свой уникальный диалект. Если у нас человек из Москвы спокойно поймет человека с Сахалина или Владивостока, то у них не так. На это было достаточно смешно смотреть.


Отношение к русским
Хорошее. Они все считают, что наши девушки красивые, потрясающие. Говорят только, что наши мужчины некрасивые и не ухаживают за собой. А девушек наших любят. Как и везде. Как и во всех других странах.


Политика
Они всегда спрашивают твое мнение. «Что ты думаешь о Путине?». О его политике.
Сугубо негативного мнения о российской политике я не услышала ни от кого.

Остров Маврикий (время пребывания - 8 месяцев), 2014 год.

Поработав в Италии, Полина поняла, что сфера гостиничного бизнеса ей нравится. Предложили Маврикий, где она начала работать – в одном из отелей фешенебельной сети.
Впечатления о стране
«Маврикий открыт голландцами, завоеван англичанами, затем перешел к французам и так далее. 60% там индусы, 20% арабы и 20% креолы – африканцы, коренное население. Там мирно соседствует 4 религии: христианство, ислам, индуизм, буддизм».

Там огромный диссонанс с бедным населением и люксовыми отелями. Остров очень красивый. Самое красивое место, где я была: прекрасный подводный, животный мир, погода великолепная, 365 дней в году лето.

Местное население превосходно говорит на 2-х языках: английский и французский. Это их государственные языки. Население достаточно образованное, но очень бедное.

Русских туристов там немного.

Стереотипы о России
У них есть распространенный стереотип о русских: женщины все красивые и высокие. Смотрят на меня и удивляются. «Как так?! Русские должны быть высокими!».

Всех русских мужчин они считают мафией. В основном говорят именно так.

Спрашивают также: «А зачем ты сюда едешь? У вас же Россия богатая». Всё потому, что сюда обычно приезжают именно богатые русские. Считают, что русские щедрые и душевные. Да и вообще в мире русских туристов очень любят.
Турция (время пребывания - 7 месяцев), 2015 год.


В Турцию я поехала, так как там моя подруга работала уже три года. Ей очень нравилось.

До этого никогда не рассматривала Турцию тем местом, где захочу работать, так как в основном у всех в сознании она ассоциируется с «all inclusive», куда едут гулять, отдыхать, развлекаться, где нельзя для себя что-то открыть и почерпнуть.
Работала в одном из лучших отелей в Анталии. Работа заключалась в развлечении туристов. Развлекать их разговорами. Никакой анимации, никаких шоу. Все что мы делали, это ходили и разговаривали.

Вечером одевались красиво на мероприятия, на концерты знаменитостей. Валерии, Полины Гагариной, Шон Пола, Крэйга Дэвида и прочих. Там все было на уровне. Очень интересный был опыт.

Сходства русских с турками
Турки такие же открытые, как и мы. Мы сначала закрыты, русские люди, но потом мы открываемся всей душой.

Турки тоже достаточно открытые, щедрые и добродушные. Но они очень любят сплетничать. И мужчины. И женщины. Может быть, потому что я работала в отеле. Отельный бизнес всегда включает в себя сплетни.
Удивило
Щедрость. Стоишь на остановке, ждешь автобуса. Дальнобойщик предложил подвезти. Он нас и накормил, и бабушка по пути нас напоила соком по пути - бесплатно. Чем-то поделиться – у них это в крови.

Ситуация со сбитым самолетом
Я находилась в Турции, когда был сбит самолет российский. Турки очень переживали, когда разладились отношения, поскольку у них очень хорошее отношение к России. Мы много говорили о политике. Они недовольны политикой Эрдогана. Ситуация с курдами, которые хотят отделиться от Турции. Обычные турки этого не понимают. Они также знают, что всё благосостояние страны, основной сектор, работает в туризме. Они знают, что без русского туриста очень тяжело прожить. А у президента свои цели.

Когда ухудшились отношения, турки всячески пытались доказать, что они хорошие. Подходили, разговаривали. У них нет никакого негатива к России, к Путину.

Причина отъезда из Турции
Закончился контракт, не видела себя в этом отеле, поскольку должность выше мне предложить не могли без знания турецкого. Стало скучно за 6 месяцев. И частые вечеринки с распитием алкогольных напитков мне просто надоели. Это все очень утомляет. Устаешь веселиться и разговаривать.

До этого я думала остаться жить там, искала там работу. Но из-за конфликта решила точно. Мама меня побоялась отпустить. Повлияла мама. Тем более после ухудшения отношений там с работой стало еще хуже.

Вернулась в Россию.

Китай (время пребывания – 1 год). 2016-2017 гг.

Я уже год в Китае. И до сегодняшнего дня.

Как оказалась
Подруга в Турции рассказала о знакомом в Китае. Он работает преподавателем английского языка. На это в Китае очень большой спрос. Я решила попробовать.

На Маврикии, когда я жила с двумя китайцами, я зарекалась, что никогда не буду жить с этой нацией.

Думала плохо о китайцах. Никогда не нравился китайский язык. Также наслушалась много о загрязнениях в Китае. Это были два основных фактора. Китайцы казались странными. И нечистоплотными.


Культурный шок
Удивило всё и удивляет каждый день. Наверно, поэтому я так надолго и задержалась в этой стране.

Удивляет отношение китайцев к белокожим. В глубинке за тобой может бежать толпа подростков, которые хотят сделать с тобой фото. Когда тебя хотят потрогать. Ты для них диковинка.


Еда
Китайцы едят всё. Это правда. Куриные ножки, поросячьи ушки, скорпионов и так далее.

Отличия России от Китая
Отличается всем. Во-первых, политика. Социалистический режим. Люди очень боятся правительства, полиции.

Всё, что сказало правительство или полиция – надо слушать.

Там очень безопасно. Практически на каждой улице установлены камеры. При въезде в страну. Нигде не проверяют так, как проверяют в Китае. В метро проверяют с ног до головы. В других местах. Это один из плюсов.

Для них босс – это царь и Бог. Не так, как у нас.


Едят они строго по расписанию. Завтрак строго с 7 до 9. Обед с 12 до 14.

Когда, прилетев, я пришла на работу в 14.00 и сказала, что пойду позавтракаю, надо мной рассмеялись и сказали, что уже обед прошел, какой там завтрак. Ты не можешь так поздно завтракать, даже если только встал.

Во-вторых, ты не можешь так поздно встать, потому что китайцы встают рано и ложатся рано.
Ужин в основном с 18 до 20.

Отношение к русским
Китайцы – они дети непосредственные и прямые. И ведут себя, как дети соответственно. И русских любят. Они могут подойти и добродушно сказать, что угодно.

Одной моей знакомой, которая взгрустнула, домработница сказала на китайском: «Ты расстраиваешься, потому что ты толстая?». А потом еще и показала жестами, что та толстая.

Они могут тебя снимать исподтишка. Любят делать фотографии. Гордятся, если есть друг иностранец.

Китайские девушки любят иностранцев.


Английский язык очень популярен. Там привыкли думать, что почти все иностранцы там из США и Британии. Про нас наши боссы говорят всем, что мы тоже из Великобритании, Канады или Америки.


Да и вообще во всех странах, где я была, очень многих удивляло, что я хорошо говорю по-английски, потому что популярен стереотип, что русские не говорят по-английски. Как и то, что много улыбаюсь. Это всех удивляет, потому что считается, что русские не улыбаются.

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.

promo ru_open january 24, 11:01 31
Buy for 120 tokens
Платиновый и золотой альбом, недели на первых местах зарубежных музыкальных чартов, коллаборации, взрывающие топы в музыкальной индустрии по всему миру – британка Шан Эванс (Sian Evans) за свою карьеру добилась немалых высот, как в составе группы Kosheen, так и в сольной карьере. А…
Интересно живет человек.

А по поводу -
"Едят они строго по расписанию. Завтрак строго с 7 до 9. Обед с 12 до 14."

Забавно.
Что китайцы знают в таком случае о строгости?
У нас обед на работе был, с 12:00 до 12:48 и попробуй опоздать хоть на минуту - после 2 опоздания, занесение в личное дело. После третьего увольнение по статье.

Так что китайцы знают о строгости?
)))
Китайцы всегда едять. Можно найти еду и в 2 ночи, и в 4утра.
И не толстеют, сволочи, хотя жрут в три горла.
И это все, что Вы можете сказать о странах, в которых провели достаточно много времени? Очень поверхностные и субъективные суждения, в некоторых случаях даже оскорбительные ("нечистоплотные" китайцы). Может быть, просто не было времени изучить страны и людей, их культуру, мнения, образ жизни, суждения на разные темы? Получилось много штампов ("американцы не знают географии" и т.д.) Возможно, круг общения не способствовал формированию глубоких и содержательных суждений... Жаль.
Китайцы действительно мусорят всюду: в отелях, в ресторанах, в поездах и т.д.
Тут девушка права.
Главное - вовремя использовать шанс и уехать куда-нибудь подальше)
Чет много дебильных ватоголовых пассажей а-ля "Путин и Россия супер!", а в остальном интересно.
Девица то туповатая.

Много в Италии кафе где в меню только мороженое. У нас бы такое не прижилось. То есть про кафе-мороженое она не слышала никогда?

Вот так достижение поехала батрачить по программе Ворк энд трэвел, ну все пришла к успеху.
Американец мальчишка в лагере не знает где Польша. девочка, поезжай в российскую глубинку в детский лагерь и спроси любого "пионера" где находится Эквадор и они тебе не ответят.

Edited at 2018-01-30 10:23 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
сиеста это не явление, а попытка сэкономить предпринимателю. странно, если она там работала и не знает этого. в италии разрешено платить отдельно по часам работы, поэтому многие магазины и банки работают во время основного движения клиентов - с утра до обеда и вечером. при этом платят только за отработанные часы
На редкость довольно адекватный обзор.
Во всяком случае, от моих познаний не очень-то отличается :).
Ну а про любовь к русским - ну а с чего бы им не любить русских девушек, например. Все любят красивых девушек, неужели у кого-то бы, грубо говоря, член не встал от того, что девушка русская, а он не любит Россию ;).
ага. И читать часто не умеют. Тыкать таксисту бумажкой с адрессом отеля (на китайском) часто безполезно, приходиться ловить прохожего и просить прочитать таксисту название улицы...
И в Китае хреново знают русский, да и английский тоже).
Здорово)) Прям всё прочёл. Молодец, Полина что автору рассказала :)
Поддержим Полину. Организуем клуб путешествий её имени и будем путешествовать по её маршруту! Шутка.
Русские наивные
Сами Россию не любят, а думают, что их любят
>>В основном всё искусственное.

Это вот так?

В основном все вкусное и питательное, кроме магазинных полуфабрикатов