"Россия - транзитная территория... здесь живут люди, неудовлетворенные собой"

"Транзитная территория, из которой большинство ее обитателей хочет переехать" ,- размышления петербуржца Григория Храброва привлекли мое внимание постом в фэйсбуке:

"Фундаментальная проблема жизни в России в том, что себя здесь все ощущают временно. Это такая большая транзитная территория, из которой большинство ее обитателей хочет переехать (читай – сбежать, как из тюрьмы. Не случайно ключевых метафоры у нас две – забор, желательно серый и бетонный, или колючая проволока).

Здесь живут люди, неудовлетворенные собой, соседями, климатом (климат почти везде и правда не очень гуманный) и всем остальным. Здесь не живут настоящим, а только наде
ются на то, что когда-то где-то будет хорошо. Но быть в настоящем здесь не любят и не хотят. Даже «патриоты» (именно в кавычках – любители государственного курса) зомбированные телевизором, любят чистый симулякр.

Оттого так плохо завязываются хоть какие-то локальные сообщества в гигантских безликих микрорайонах, там, где еще вчера был лес. Оттого хамство на дорогах, в государственных учреждениях, отчужденность в публичных пространствах. Даже те, кто не планируют и вовсе уехать, хотят послать к черту свой родной город и перебраться в столицу. Но и столица чаще всего воспринимается как место транзита. Да и вся жизнь тут – сплошной транзит. Да и не жизнь – существование. В мире, где все бегут от себя, трудно наладить жизнь. Человек человеку – не то что бы волк, а просто пустое место".


Фундаментальная проблема, о которой говорит автор - если она и присутствует, то не заключается в стране, в которой живешь. Те же самые ощущения можно чувствовать, находясь в любой другой точке планеты. Это проблема общечеловеческая. И "симуялкр", о котором говорит автор поста, это и есть его размышления о России, размышления человека, который винит в проблеме общечеловеческого плана конкретную страну, крепя к ней стереотипное понятие "патриота", выросшего на просмотре "ящика". И в конце, говоря о том, что "в этом мире все бегут от себя", автор, кажется, начинает это понимать.

А как считаете вы? Чувтсвуете себя "временно"?


promo ru_open march 17, 15:37 557
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Это классическое "кто о чем, а голый о бане". Человек выразил только собственное мнение. Я даже из родного города не хочу переезжать, хотя климат объективно тяжелый. Но если и придется, то только в пределах страны.
так и есть.
Опросы подтверждают. количество желающих и стремящихся переехать самое большое в России.

Но это и не удивительно. Когда все от министров до завхозов показывают пример, что всё бабло и детей надо вывозить на Запад, то и население перенимает эту концеппцию.

А если взять миллиардеров, так они вообще в России не появляются. Многим даже налоги в заграницах, где они проводят большую часть жизни, разрешили платить.
хрень. особо никто из знакомых не рвется уехать из россии. многие бывали зарубежом, у многих там родня и знакомые. везде свои заморочки
У парня мания величия, раз свои переживания он проецирует на целую страну.
Ну и особенно приятно, конечно, в очередной раз читать нытье про "патриотизм" и "зомби ящик". Еще одна мания величия - если кто-то с тобой не согласен, значит он или идиот или зомби с промытыми мозгами. Потому что в голове не помещается, КАК ЭТО, КТО-ТО ДУМАЕТ НЕ ТАК КАК Я?!
Предлагаю лечиться от инфантильности методом - лопату в зубы и на картошку. Такие пи**острадальцы лечатся на ура физическим трудом.
- ...что себя здесь все ощущают временно... - почему этот гондон говорит от имени всех? Кто его уполномочивал?

Такие всегда говорят от имени всех

> Чувствуете себя "временно"?

Конечно. Ещё лет 80, ну 100, в крайнем случае 200 --- и я точно труп. Не временно тут только байкальская складчатость.
Я больше скажу – Земля тоже не постоянна. Каких-то 5 миллиардов лет ей осталось...
Вот именно так себя и чувствую..... в Италии.
В общем и целом он скорее прав. чем неправ.
Большинство людей при реальной возможности бы переехали бы из РОССИИ, при этом не переставая ее любить и быть русскими.

Edited at 2018-01-25 10:19 am (UTC)
какова глобальная цель этих потенциальных уехавших??.которые по вашему мнению большенство
Аффтар прав, черт его дери! Все, живущие в этой стране, мечтают свалить на ньюйоркщину или вашингтонщину. А если хватит денег - то в Лондон. Или хотя бы в эту ужасную дырищу, именуемую Израиль.. Лишь бы удрать на свободу, лишь бы подышать воздухом свободы!
скинь координаты я те тикет куплю в один конец, паспорт сам уж постарайся))))
Храбров (псевдоним?) по крайней мере признает большие масштабы строительства инфраструктуры ("огромные микрорайоны, где вчера был лес") в НАСТОЯЩЕМ. Хотя, конечно, не мог не капнуть прилагательным "безликие". :) :)

Думаю, зеркалка и перенос своих проблем на всех прочих.
полностью согласен с автором!
что себя здесь ВСЕ ощущают временно
какое смелое заявление