"Много драмы и трагедии". Бернар Вербер о шоке в России и разнице между Парижем и Питером. Текст


Бабушкины блины, селедка и контрасты между Парижем и Петербургом: культовый французский писатель, автор книг, которые ежегодно выпускают многомиллионными тиражами по всему миру, который соперничает по популярности с автором "99 франков" Фредериком Бегбедером, Бернар Вербер прилетел в Санкт-Петербург и среди прочего дал интервью проекту ru_open:

RuOpen: Что вы пробовали из русской кухни, и что понравилось?

Бернар Вербер: Каждое утро я ем блины с творогом. Также с вишней и рыбой. Типичная русская рыба, которая водится в Балтийском море. Очень соленая.

Селедка!

Моя бабушка была русской. Она готовила блины. И кашу тоже. И когда я обнаружил это на завтраке здесь в России, это напомнило мне о моей семье и русских корнях.

RuOpen: Сравните первый приезд в Россию и сегодняшний, как изменилась страна больше чем за 10 лет?

Бернар Вербер: во-первых, машины. Когда я в первый раз приехал в Россию, машины издавали слишком много шума, и от них было много выхлопных газов.

А сейчас машины уже современные: японские, немецкие , у которых выбросы отрегулированы.

Люди стали одеваться лучше. И стало немного больше людей с Востока.

Улицы и архитектура не поменялись. Но появилось больше иностранных ресторанов.

RuOpen: Различия и общие черты между Петербургом и Парижем

Бернар Вербер: Архитектура похожа, есть много старинных памятников, старинных домов и также очень много стиля барокко и позолоты на зданиях.

Много похожих зданий, особенно XVIII-XIX веков.

RuOpen: Что вас шокировало в России?

Бернар Вербер: Шокировало, что люди не пользуются ремнями в автомобилях. Водители, которые не обращают внимания на красный сигнал светофора, это очень удивило.

RuOpen: Опишите Россию в трех словах и скажите, почему именно они ассоциируются с Россией?

Бернар Вербер:
1. Большая. Города большие, всё большое. На карте это центр мира, между Европой и Азией.
2. Страна читающая. Очень развита культурно. Очень много людей, которые любят музыку, играют на музыкальных инструментах, учатся танцевать и также читают книги.
3. Страна с очень богатой и тяжелой историей. Я побывал в Эрмитаже и увидел на картинах много насилия, но в то же время очень много драмы и трагедии. Трагичность заключается в том, что в истории России было очень много правителей, которые были достаточно жесткими.

Видеоверсия

promo berg_press 15:32, yesterday 41
Buy for 130 tokens
Как и почему железнодорожная монополия продает свои активы за бесценок фирмам с уставным капиталом 10 000 рублей? ОАО «Российские железные дороги» – одна из самых дорогих компаний России, она отвечает за стратегически важную отрасль, пользуется доминирующим положением на…
Нам очень важно мнение пейсателя, мыслящего стандартами.

Edited at 2018-01-10 08:26 am (UTC)
Салтыков-Щедрин с воспоминаниями и пропаганде:
"В последнее время, на развалинах сонных и водевильных понятий о русской народности, сложилось много самых разнообразных и оригинальных воззрений на этот предмет. Однако ж пальма первенства между ними, по оригинальности, бесспорно принадлежит тому воззрению, которое, видя в русском человеке осуществление всех человеческих совершенств и наделив его жаждою внутреннего просветления, семейными добродетелями, смирением, кротостью, благодушием и всеми качествами, которые приводят в результате к благоденственному и мирному житию, награждает его сверх того аскетическими поползновениями. "
Re: Салтыков-Щедрин с воспоминаниями и пропаганде:
Што это было? Для ча?
Все-таки невежество - это страшная вещь.

Что он напишет, посетив России после книги "Иимперия ангелов" ?
Где русская женщина-мать бьет своего ребенка еще в утробе.
Патамушта алкоголички мы все. А вот французская и итальянская - оне хорошие.
Ну и собсно кем может быть ребенок у русской? Деградат, есссно.
Фу, бля.
И как я ненавижу это придыхание лакейское перед европейским.
Да-да. Точно. И вся русская литература проникнута раболепием и угодливостью перед загнивающим западом. Что бездарный Горький, что никчемный Толстой описывают грязь и бесправие русского быта, вместо того, чтобы клеймить двойные стандарты и разложение немецких и итальянских крестьян!
"Я побывал в Эрмитаже и увидел на картинах много насилия" - это шедеврально! Такое ощущение, что искал-искал насилие в России - не нашел. Ну не может такого быть! Нашел!!! На картинах в Эрмитаже, наконец-то!
Врут картины то! Нет у нас насилия! Это только там, у них. А у нас ништяк всё;)
Ему бы в Лувр сходить, там на картинки посмотреть...
И тебе-бы, дураку, это не помешало. Авось поумнел бы и перестал оправдываться, как тупой школьник, тыкая пальцем в других "А я чё! Ещё и Петька с Вовкой двойки получили и у половины класса тройки!".
Господи, что за дурак!)
От ведь дурак-то...
!0 лет назад были те же японские и немецкие а еще и французские с американскими, ну куда без них.
У нас кто-то ездит на красный? Это всегда из ряда вон.
В Эрмитаже почти нет русского искусства, все насилие на картинах западноевропейское.
Блины с вишней и рыбой?!
Re: От ведь дурак-то...
Не просто с рыбой ,а селёдкой. Видно его этими блинами пытали. Поэтому на картинах только насилие.Бл-ть, даже у нас в глубокой провинции на "красный " не ездят и все пристёгиваются.

Edited at 2018-01-10 10:39 am (UTC)
Шок ...говорит...
....сейчас шок и в Париже и Марселе и Льеже...Видать давно не был на родине или...со своего особняка не вылазил,разве,что в ьронированном авто. Сейчас во франции настоящие треш и ужас,по сравнению с его*шоком* в Северной столице России,где и культуры и порядка больше, где полиция не боится мигрантов и в любой квартал города на патрулирование выходит и преступлений намного меньше. Я свидетель того как аж 6 ажанов бежали от ... трех негров в Марселе,причем бросив свои патрульные машины. Вот это был Шок для меня...Да, а пошел он на...со своими выводами и умозаключениями....
Re: Шок ...говорит...
Вот тогда то ты и должен был понять, какой ты дурак:) Ну а раз ни понял ни хуя - пиздуй обратно в Марсель. Быть может, получишь по пустому жбану арматуриной, перестанешь быть таким придуром. будешь простым тихим огородником или пчеловодом:)
И о насилии здесь что-то желает говорить француз ? Это-же надо такое написать ? Про свой хранцузкий путь в истории хоть бы прочитал,а там такого зверства полно,что не стоит эту тему ему поднимать.
У тебя наверно есть брат-еблан, он уже выступил выше, повторял твои дебильные речи точь в точь. Теперь мы знаем, что фамилия "Ебанько" не выдуманная, ты и твой братец яркое тому доказательство:)
В Эрмитаже коллекция западно-европейской живописи. Много насилия он увидел....ой смех)) у кого?
(Anonymous)
Да - писатель это редкостный чудак. Подтвержлаю как проживающий временно в Штатах и бывающий в Европе. Россия сейчас намного более безопасное и цивильное место. И на дорогах у нас культуры побольше. Про тяжелую историю и жестоких правителей - ну Европе с ее только в 20 веке 2мя мировыми войнами, гитлером,холокостом и пр надо молчать в тряпочку. Франции и ее до 16 века постоянной резней и войнами, наполеоном и пр - тоже. И тд и тп. Вообще у писателя видимо либерализм головного мозга как и у открытой россии и ее главного лузера мбх - так он ничего не понял и ничему не научился.
Хранцуз с русско похмелюги
Увидел выхлопы и картины с насилием, западных живописцев.
И опять русские виноваты!
Ну дебил!
А интервьюер - совсем безнадежен!
Ещё один поверхностный налёт впечатлений. Ни толики попытки вникнуть, изучить или что-либо понять. Жратва...машины...тираны...