Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев

Журналисты из эстонского портала Postimees побывали в Крыму, пообщались там с местными жителями и сделали выводы о том, где полуострову жилось или живется лучше - в России или в Украине.

За три дня нам удалось побывать в Симферополе, в Ялте, в «Артеке», а также в Севастополе. Теперь можно сделать промежуточные выводы о жизни в Крыму. Из тех десяти людей, с кем нам удалось пообщаться (разумеется, это сложно назвать социологическим опросом), лишь один, скажем так, был немного недоволен нынешней жизнью в Крыму по сравнению с периодом, предшествовавшим приходу сюда в 2014 году российской власти, пишет журналист Postimees Яанус Пийрсалу.

Единственный недовольный нынешней властью сказал, что при Украине жить было проще в том смысле, что заработать деньги было легче. Чтобы на жизнь хватало и ездить в отпуск, не надо было вкалывать с утра до ночи, как сейчас. "Работать приходилось меньше, а доход был больше", - сказал он, когда я попросил сравнить жизнь прежнюю (до конца октября 2014 года) и нынешнюю. Отвечавший на вопросы мужчина — строитель, который сейчас занимается внутренней отделкой помещений.

Зато все остальные собеседники говорили, что очень довольны жизнью при российской власти. "Все стало лучше! Самое главное, что мы можем спокойно спать", - сказала одна из жительниц Симферополя.

Радости:
Радость у людей разная. Одни говорят, что их радует, как все строится, проектируются новые объекты, начато строительство моста, а также отмечают улучшение ситуации в больницах и школах. По их словам, за 23 года Украина практически ничего не делала для Крыма. Сейчас же идет активная замена советской инфраструктуры.

Других радует, что они смогли уйти из-под украинской власти. По их мнению, на Украине жизнь становится только хуже. По-прежнему от жителей Крыма можно услышать: "Сами поглядите, что нацисты вытворяют".

В общем, народ по-прежнему искренне доволен жизнью при российской власти. Быть может, некоторые крымские татары придерживаются иного мнения, но нам с ними пока не удалось пообщаться.

Дороги:
Людей в Крыму стало больше, о чем говорят пробки на улицах городов. На это жалуются и все местные. По их словам, движение на полуострове стало гораздо хуже после приезда сюда людей, ищущих возможности для самореализации. Также на полуострове оказалось большое количество присланных из Москвы чиновников и беженцев из Донбасса. По мнению местных, пробки и дорожающая недвижимость — одни из основных проблем на полуострове.

Доход:
Если в России, по официальным данным, средняя зарплата составляет от 35 до 40 тысяч рублей, то здесь доходы людей меньше, что вызывает некоторое недовольство. Например, в Симферополе доход в 30 000 рублей считается довольно неплохим. Но чаще всего людям приходиться довольствоваться 15-20 тысячами рублей в месяц.

Также жарналист дал советы своим соотечественникам:
При поездке из Эстонии в Крым важно учитывать некоторые моменты. Во-первых, будет полезно знать, что эстонские телефонные карточки в Крыму не работают. Вам не удастся позвонить или отправить СМС. Также никто не сможет дозвониться до вас. Также не будет доступна услуга Mobiil-ID. Во-вторых, банковские карточки VISA и Mastercard здесь хоть и работают, но только выданные в России. Эстонскую банковскую карточку можно оставит в кошельке. Лучше иметь при себе наличные, так как с обменом валюты проблем здесь нет.

promo ru_open march 17, 15:37 553
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Знаю двух хохлов в Симферополе. Один приехал сюда ещё при советской власти откуда то с западенщины, вторая татарка, дочь коммуниста. Между собой здороваются не иначе как СУГС. На предложение переехать на бывшую украину отвечают русским матом.
так на щирой мове скажи им свалить до Киева.Пускай подзаработают титушками.
Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев....



Edited at 2018-01-02 04:31 pm (UTC)
Шо то, шо эта, и от эта обе такие, шо я ее маму у рот
***
Достал интерес ваш диванно-досужий:
«Крымчане, вам лучше теперь или хуже?» –
Вопрос некорректный, тупой, неуклюжий!
Мы раньше как будто бы пили из лужи!
Но всё ж хорошо, что не стали козлами!
А лучше ещё, что не стали хохлами!
И путь свой осознанно выбрали сами!
И не за дары с дармовыми харчами!
Да, знаем, в России проблем – до хрена!
Но это родимая наша страна!
Родною была нам и будет она!
А кто не согласен, идите-ка «на…»!
Этот мужик пускай еще сравнит и Украину по ценам и тратам до госпереворота и сейчас.Пускай в Херсон например поедет поштукатурить.Мешок для денег пусть не забудет.бгг
1-й Комментарий в оригинальной эстонской статье понравился.
Перевод на английский: The Russians are doing just that in the world, as they did in the DDR at their own time! And now in Grozny! After all, they have been masters of the years since Prince Podjomkin and before that!

Понятно? Потемкинская деревня.
:) Байку про потёмкинские деревни придумали в Пруссии в ходе большой пропагандистской компании --- отговаривали немцев переезжать в Россию. Так что эстонцы используют _действительно_ _старую_ методичку :)
Да неважно где придумали.
Читатель сравнил Крым с ГДР и Грозным. Куда тоже вбухивались деньги для создания мнимого благополучия.
>> Кому в Крыму жить хорошо?

Кому плохо - пусть и живут плохо.
Они всегда, при любой власти будут жить плохо
Спустя 4 года эстонские журналисты наконец-то добрались до Крыма.
Эмигрантский ушлепок kremlin_curant ни одной крымской темы не пропускает.
При Украине в Крыму можно было:
- не платить налоги (таксисты, рестораторы, владельцы гостиниц,...);
- захватывать землю и строить на ней что душе угодно;
- огораживать для собственного заработка кусок моря;
- безнаказанно грабить культурное наследие (курганы, городища, некрополи, ....);
- культивировать коноплю и прочую бяку (в основном крымские татары).
Теперь от всего этого постепенно избавляются.
Соответственно, кто ноет в первую очередь о славных деньках украинского господства? - барыги и прочие нарушители закона!