cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

Кому в Крыму жить хорошо? Полуостров глазами эстонцев

Журналисты из эстонского портала Postimees побывали в Крыму, пообщались там с местными жителями и сделали выводы о том, где полуострову жилось или живется лучше - в России или в Украине.

За три дня нам удалось побывать в Симферополе, в Ялте, в «Артеке», а также в Севастополе. Теперь можно сделать промежуточные выводы о жизни в Крыму. Из тех десяти людей, с кем нам удалось пообщаться (разумеется, это сложно назвать социологическим опросом), лишь один, скажем так, был немного недоволен нынешней жизнью в Крыму по сравнению с периодом, предшествовавшим приходу сюда в 2014 году российской власти, пишет журналист Postimees Яанус Пийрсалу.

Единственный недовольный нынешней властью сказал, что при Украине жить было проще в том смысле, что заработать деньги было легче. Чтобы на жизнь хватало и ездить в отпуск, не надо было вкалывать с утра до ночи, как сейчас. "Работать приходилось меньше, а доход был больше", - сказал он, когда я попросил сравнить жизнь прежнюю (до конца октября 2014 года) и нынешнюю. Отвечавший на вопросы мужчина — строитель, который сейчас занимается внутренней отделкой помещений.

Зато все остальные собеседники говорили, что очень довольны жизнью при российской власти. "Все стало лучше! Самое главное, что мы можем спокойно спать", - сказала одна из жительниц Симферополя.

Радости:
Радость у людей разная. Одни говорят, что их радует, как все строится, проектируются новые объекты, начато строительство моста, а также отмечают улучшение ситуации в больницах и школах. По их словам, за 23 года Украина практически ничего не делала для Крыма. Сейчас же идет активная замена советской инфраструктуры.

Других радует, что они смогли уйти из-под украинской власти. По их мнению, на Украине жизнь становится только хуже. По-прежнему от жителей Крыма можно услышать: "Сами поглядите, что нацисты вытворяют".

В общем, народ по-прежнему искренне доволен жизнью при российской власти. Быть может, некоторые крымские татары придерживаются иного мнения, но нам с ними пока не удалось пообщаться.

Дороги:
Людей в Крыму стало больше, о чем говорят пробки на улицах городов. На это жалуются и все местные. По их словам, движение на полуострове стало гораздо хуже после приезда сюда людей, ищущих возможности для самореализации. Также на полуострове оказалось большое количество присланных из Москвы чиновников и беженцев из Донбасса. По мнению местных, пробки и дорожающая недвижимость — одни из основных проблем на полуострове.

Доход:
Если в России, по официальным данным, средняя зарплата составляет от 35 до 40 тысяч рублей, то здесь доходы людей меньше, что вызывает некоторое недовольство. Например, в Симферополе доход в 30 000 рублей считается довольно неплохим. Но чаще всего людям приходиться довольствоваться 15-20 тысячами рублей в месяц.

Также жарналист дал советы своим соотечественникам:
При поездке из Эстонии в Крым важно учитывать некоторые моменты. Во-первых, будет полезно знать, что эстонские телефонные карточки в Крыму не работают. Вам не удастся позвонить или отправить СМС. Также никто не сможет дозвониться до вас. Также не будет доступна услуга Mobiil-ID. Во-вторых, банковские карточки VISA и Mastercard здесь хоть и работают, но только выданные в России. Эстонскую банковскую карточку можно оставит в кошельке. Лучше иметь при себе наличные, так как с обменом валюты проблем здесь нет.

Tags: Крым, Мнение, Россия глазами иностранца, Эстонцы
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments