noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Может я окончательно сошел с ума". Один день американца в Москве. Текстовая версия


Американец Адам Джеймс родился в Нью-Йорке, в самом центре каменных джунглей. Их он считает культурным центром всего мира:

Адам Джеймс: Ты живешь в центре мира, в эпицентре всего, всей культуры, всего мира, все языки – все там.

Адам Джеймс, радиоведущий, музыкант, актер

Первое впечатление американца о России было по-настоящему шоковым. Это было еще в детстве, когда отец подарил Адаму глобус:

Адам Джеймс: Увидел эту огромную страну, которая тогда была СССР, и я спросил у папы: «Воу! Что это за страна такая!? Она такая огромная! Она вообще самая большая».

Я говорю: «Слушай, а мы с ними дружим? Потому что мы крутые, и, если они такие большие, то тоже должны быть крутыми! Это факт!».


Во время старших классов Адам поступил в публичную школу актерского мастерства, где основной дисциплине учил его именно российский преподаватель – Марат Усим:

Адам Джеймс: По сравнению с американскими преподавателями – жесткий! Требовательный! Орет на тебя!
Тебе 14, ты вырос в стране, где как раз все говорят тебе в детстве: «Ты уникальный, специальный, ты лучше всех».


Реальная Россия предстала перед Адамом в этом же возрасте, в 2001-ом году, когда он на каникулах приехал посмотреть на Россию. Перед ним предстала, по его словам, «низкая» Москва:

Адам Джеймс: Так много серых зданий, все серое, и все низко! Я приехал из джунглей, бетонных небоскребов, где ты можешь искать небо, но не найдешь, потому что неба нет!



В то время как в Нью-Йорке кипела война брендов, в Москве об этом речи еще не шло:

Адам Джеймс: Были эти магазины по типу «Продукты». Что покупаешь в магазине «Продукты»? Продукты. Где покупаешь обувь? В магазине, где написано «Обувь». Где покупать одежду? В магазине, где написано «Одежда»! Все до боли примитивно!

Легкий шок американец испытал и от такси, которые работали в тот момент нелегально:

Адам Джеймс: Можешь остановить любого водителя, договориться о цене – он тебя довезет. Как это так?! Я буду садиться в машину, когда совершенно не знаю, кто это?!

Адам вернулся в США, но уже через 4 года переехал в Москву – учиться в школу-студию МХАТ. С тех пор он начал осознавать, что такое настоящая Россия. Например, Адам сформировал целую концепцию российских очередей:

Адам Джеймс: Очередь в России – это довольно скользкое понятие. Только в России можно занимать очередь и кричать всем: «Я занял!». А потом уходить куда-то. И еще обижаться, когда никто не знает, кто ты. It doesn't work that way!..

Я был на поезде, утром хотел в туалет сходить. Иду, слышу какой-то голос: «Я в очереди!»...

Одна касса, вторая касса… Но почему-то одна очередь!..

Всегда есть человек, который занимает две очереди одновременно. Unfortunately. Увы.


Настоящее сумасшествие ждало американца в русской больнице на медкомиссии. Гигантские очереди, целый день стоишь, кабинет за кабинетом и окончание квеста – кабинет главврача. Найти который не так-то просто, ведь 328 кабинет не обязательно находится на третьем этаже:

Адам Джеймс: Алиса в стране чудес. Ты обойдешь весь третий этаж. Поймешь, что нет такого кабинета. Вернешься в предыдущий кабинет с известными всем словами «я только спросить». Вернешься обратно на третий этаж, и не сможешь найти. Потом найдешь какого-то врача: «Извините, может я окончательно сошел с ума. Где 328 кабинет?». Он говорит: «А это между этажами». Надо было спуститься с четвертого этажа на третий. И там найти этаж три с половиной. И там был главный кабинет. Откуда знать!?

Отучившись в Москве, Джеймс решил остаться в России, и прошло уже больше 10 лет, как он здесь. По большому счету, в России американца все устраивает, только вот недостает забегаловок:

Адам Джеймс: Pizza! Normal New-York Pizza! Man! Yes! Я имею в виду простые забегаловки. В Америке – это кусок пиццы, понимаешь? Два доллара стоит: поел и пошел дальше. И все очень быстро и вкусно. Очень мало таких мест.



Россия – спортивная нация. Так же, как и США. Но спортивные комментаторы у нас разные:

Адам Джеймс: Иногда вы чересчур болеете за спорт. Я не могу смотреть Олимпийские Игры с русскими комментаторами. Для меня это очень смешно, потому что они так откровенно болеют! У нас это просто запрещено. Нашим комментаторам запрещено болеть за своих. Они, конечно, болеют, но за грань не уходят. Если уходят, это непрофессионально считается. У вас по-другому.

Различий у нас много, но есть вещи, которые стоит у друг друга перенять:

Адам Джеймс: Иногда надо проще, иногда мы в Америке реально много чего выдумываем – для этого есть Россия. Но иногда надо и во что-то верить, нужно больше, чем просто цинизм в жизни, и надо иметь веру, – для этого есть США.

В сфере материальной из России в США Адам бы перенес метро, ведь в Штатах оно:

Адам Джеймс: Horrible horrible forever.

Вслед за метро в США отправилось бы наше уважение к культуре:

Адам Джеймс: У вас культура стоит на таком важном месте! Это одна из ваших драгоценностей. Одна из лучших вещей, которые вы можете подарить миру! Это ваши авторы, ваша музыка, живопись и современный театр. Театр, который тогда был. И балет, и Большой, но и не только. И отношение к этому сегодня.



Именно поэтому Адам по-настоящему влюбился в Россию:

Адам Джеймс: Вы полны искусством. Из-за этого я влюбился в вас, из-за вашего отношения к искусству, как вещи, которая имеет ценность иногда не в деньгах. Вы это понимаете лучше, чем мы. Потому что у нас все – бизнес.

Сменив несколько работ, американец освоился в медийной сфере: стал ведущим на одной из федеральных радиостанций.



«Просто улыбаться» - именно это американец бы с удовольствием экспортировал из США в Россию:

Адам Джеймс: Передо мной человек, а не препятствие, которое нужно преодолевать.

Именно с этим связал американец плохие качества русских людей. У русских очень большие проблемы с категоричностью:

Адам Джеймс: Я понял, что в какие-то моменты, если ты хочешь завоевать уважение, то надо вступить в конфликт, который ты считаешь ненужным: I don’t like that.



Противоречия менталитетов настолько повлияли на Адама, что у него появилась своя сверхзадача в России:

Адам Джеймс: Одна из самых главных – быть человеком, который может помочь русским понять американцев и американцам понять русских. Быть неким мостом.

В 2014 году Адаму представилась такая возможность, ему предложили роль в сериале:

Адам Джеймс: Я должен был играть полицейского из Нью-Йорка, это мог быть очень крутой сериал, в котором «месседж» заключался в том, что русские и американцы иногда очень сильно отличаются друг от друга, но во многом очень похожи. И, несмотря на отличия, мы друг другу нужны.

Но сериал так и не запустили. Всему виной – украинский конфликт:

Адам Джеймс: Ужасная ситуация с Украиной началась, и таких проектов меньше стало.



Работу радиоведущим американец совмещает с музыкальной деятельностью. Организует концерты, собирает залы. Среди зрителей многие – его близкие друзья, которых за годы жизни в России стало очень много.

Сергей, Москва (приятель Адама): Адам, ты классный, таким и оставайся. И будь только лучше

Недавно Адам подал документы на вид на жительство. Мы попрощались с ним перед самым эфиром на радио, где он упомянул о нашей с ним встрече.

Отрезок из эфира:
Адам Джеймс: У меня был проект «RuOpen. Россия глазами иностранца». Интересно. Россия. Глаза иностранца.
Константин Михайлов: То есть тебе вставили контактную линзу, камеру?
Адам Джеймс: Именно! Они хотели увидеть то, что я вижу! Они спрашивали: «А как Россия глазами иностранца выглядит?». Я говорю: «Небо голубое, облака белые, птицы – поют!».
Константин Михайлов: Круто! Класс! Не могу не согласиться! Великолепно! Браво просто!
Адам Джеймс: Машины едут, самолеты летают, но я одно не могу понять: «Почему всё перерыто!?».



Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.

Видеоверсия истории



Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, США, американец
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →