egorov (egorov) wrote in ru_open,
egorov
egorov
ru_open

Categories:

Калининград, который может быть лучше

Оригинал взят у egorov в Калининград, который может быть лучше
В конце июня мы побывали в Калининграде. Ощущения смешанные, много чего в городе удивило в худшем смысле этого слова.
Ехали мы, прочитав Википедию: "Калининград - лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы, самый красивый город страны по версии «РБК», лучший город России для бизнеса согласно рейтингу журнала Forbes. Вокруг Калининградской области - Польша и Литва, где в больших городах неплохая инфраструктура и эстетика, мы думали, что Калининград впитает что-то лучшее от соседей."

Но даже для непритязательного туриста в городе хватает неудобств, о которых я расскажу в этом посте. Я ставлю своей целью не набросать негатива о городе, а привлечь внимание неравнодушных калининградцев, в том числе городские власти. И дам свои простые советы, как сделать Калининград привлекательней для туристов и жителей города.

Первое. Ужасное состояние ступеней на главном мосту Калининграда - на Ленинском проспекте, который пересекает остров Канта. Этот мост - один из двух способов добраться на остров Канта, на мосту много пешеходов. А ступени лестниц на мост - местами просто в аварийном состоянии, можно зацепиться или провалиться и сломать ногу. Ещё немного - и будут зиять сквозные дыры. Необходимо срочно ремонтировать ступени.




Второе. Деревья вдоль дорожек в сквере напротив острова Канта - с низкой кроной и не стригутся. Такое встретили и на Старопрегольской набережной. Это самый центр исторической части города у острова Канта. Приходится или нагибаться, или выходить на газон и постоянно обходить деревья. Решить эту проблему совсем не сложно, нанимаем бригаду мужиков с грузовой машиной, за пару дней вокруг острова Канта вполне можно остричь кроны деревьев вдоль тротуаров. Особенно виден контраст с самим островом Канта, где в парке мы видели несколько работников, методично убирающих мусор на дорожках парка, парк был очень чистым.



Ещё некритические замечания по парку на острове Канта - есть грунтовые дорожки, и почва на острове вполне себе похожа на чернозём и после дождя превращается в грязь на обуви. Сделать отсыпку на этих дорожках - не так накладно, зато обувь посетителей всегда будет в норме. Ещё нам кажется, что в парке не хватает зон активности для детей, которые приходят с родителями. Сделать одну-две детские площадки - совсем не будет лишним. Остров Канта - вполне себе место для семейного досуга.

Третье. Фейеричный недострой Дома Советов на месте бывшего Кёнигсберского замка. В народе его называют "закопанным роботом". Здание начали строить ещё во времена СССР, потом началась перестройка и строительство заморозили. В 90-е власти города искали инвесторов, но закончилось всё судебными тяжбами по незаконной сделке о продаже здания в 2010 году. В 2005 году был сделан наружный ремонт здания, которое так и не было заселено или использовано. Сейчас в здании разбита часть окон, здание за это время приобрело дурную славу и считается крутым проникнуть туда, есть целое специализированное сообщество Вконтакте для этих целей.



Здание Дома советов видно отовсюду в городе, оно ограждено высоким забором и большая территория вокруг него также не используется.



Дом Советов располагается у Центральной площади, у забора - какие-то убогие закрытые ларьки. Чистотой место не отличается.



Собственно Центральная площадь у Дома Советов - никакая не площадь, а большая парковка на брусчатке. Здесь же проводят обучение местные автошколы. Понятно, что при Советах это место задумывали как главно-парадное место города, но сейчас это совсем не так.



Судьба Дома Советов спорная - губернатор высказался, что его надо сносить и строить тут замок (по историческим документам), а городские власти ратуют за использование огромных площадей здания для решения в том числе квартирного вопроса в городе. Трудно сказать, какое техническое состояние у здания, которое начали строить в 1970 году и до сих пор не использовали, не обжили. Мне кажется, что полноценный ремонт всех площадей здания - это очень дорого и никакой инвестор не решится на эту затею. Лично мне состояние здания не нравится и я думаю, что его лучше снести и заменить группой более низких и простых зданий (построить современный жилой квартал или бизнес-центр).

Четвёртое. Плачевное состояние очень видных жилых зданий и вновь построенных объектов.
Это критика, нацеленная на удобство жизни самих калининградцев. Вот такой дом стоит в самом центре города (Московский проспект), хорошо проглядывается с острова Канта туристами. Панельный дом совсем износился снаружи, проржавел, где можно, выцвел, осыпался. Какие ощущения испытывают жильцы дома, ведь они живут не на заброшенной окраине, а центре города? Почему нельзя найти средства на косметический ремонт дома, покрасить на худой конец, или сделать модернизацию декоративными панелями?



Двор этого же дома. Странно видеть такое буйство пятен краски. На первом этаже внутренней части дома видно желание вдохнуть в дом что-то цветное, тёплое. Почему бы не сделать такую отделку на всём доме?



Вот ещё неподалёку - переход между домами с лоджиями. Без комментариев.



Рядом - дворец бракосочетания. Портал дворца явно обновляли на скорую руку. Колонны обложили блестящей плиткой, не особо ровно, между плитками видна замазка. Перекрашивать или штукатурить портал - явно не нашлось средств. На втором плане - арочные мотивы над окнами - тоже требуют ремонта, но до них не добрались. И вот сюда с радостью должны заходить молодожёны? Входной портал главного ЗАГСа явно требует более серьёзного подхода.



Ошибка проекта. Каскад водопадов между Верхним и Нижним прудами, неподалёку от ликеро-водочного завода. Сделан спуск для инвалидов до средней площадки. А потом всё, только ступени. Инвалиду просто так не спуститься вдоль Нижнего пруда, ему нужно подниматься восвояси. И плохо сделаны сливы воды - инвалид будет после дождя спускаться в лужу.



Пятое. Ужасная наружная реклама.
В Эстонии мы отвыкли от того, что реклама лезет в глаза везде и всюду. Тут в Калининграде - просто неуправляемое буйство наружной рекламы. Такое ощущение, что это середина 90-х годов, когда каждый предприниматель отхватывал сколько можно места и лепит рекламу, ещё больше рекламы. Наружная реклама смотрится дисгармонично, власти города не следят за её количеством, сочетаемостью друг с другой, зданиями, инфраструктурой.
Вот центр города, на зданиях - плакатищи, огромные вывески друг на друге, рекламой облеплены автобусы. Стоит рекламный телевизор, на который налеплена снизу ещё текстовая реклама!



В Калининграде до сих пор активно используют на тротуарах ужасные раскладки, которые портят пешеходам жизнь. На столбах бесконтрольно расклеиваются объявления, с этим не борятся. А можно же сетку-рабицу на столбы надевать.





На ремонт ступеней моста на Ленинском проспекте денег не хватило. А на поворотный мега-бигборд у моста - средства нашлись. Бигборд отлично закрывает восстановленный Кафедральный собор в той точке моста, где собор не закрыт деревьями парка.



Ужас калининградской рекламы хорошо передан на этом фото. Реклама на рекламе. Властям города нужно начинать думать о регулировании количества и качества рекламы. Необходимо начать с увеличения цен на размещение наружной рекламы. Тогда её количество начнёт уменьшаться и можно будет предпринимать следующие шаги.



Калининградцы хотят жить хорошо. Это видно вот по этому замечательному балкончику. Заботливо он оформлен цветочками, улыбается Чебурашка...
Туристы тоже хотят видеть Калининград хорошим не только в культурно-историческом плане, а и в обычных деталях и инфраструктуре города.





Tags: Калининград, Россия, глазами иностранца, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →