Olga (nihon81) wrote in ru_open,
Olga
nihon81
ru_open

Categories:

Почему мне нравится жить в Сибири - Генри Тернер

Это мой адаптированный перевод статьи из The Guardian. Автор - англичанин, изучающий русский язык в Новосибирске. Поскольку я сибирячка и общаюсь с иностранцами, мне интересно, что они могут такого написать. Редактировал Оз.
Восход над рекой Обь возле Новосибирска, Сибирь. Фото: AP/Ilnar Salakhiev


"Почему Сибирь?" – я часто слышал этот вопрос с ранних лет. То, что любой человек в здравом уме захочет здесь жить, одинаково воспринимается со скептицизмом и британцами, и русскими. Сибирь представляется уроженцам Запада местностью, где царит тьма, где суровые зимы, где медведи и ссыльные, и редкий иностранец жаждет сюда попасть.

В детстве я интересовался Восточным блоком (социалистическими странами Восточной и Центральной Европы), и это увлечение проложило мой маршрут от Пхеньяна до Чернобыля, и от Пекина к Белграду. Я оказывался у могил тиранов: Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, Мао и Тито. В то время как чей-то взор оскорбляла моя хрущевка - дешевое, поспешно сооруженное в 1960-х многоквартирное здание, я робко и со страхом исследовал опустошенные дома в Припяти, возле Чернобыля.


Да, конечно, в затхлом коридоре нашего здания бетон со сколами и облезает краска, а в моей ванной комнате, несомненно, требуется раковина, и сплю я на продавленном диване. Но я, захваченный отчасти импульсивной страстью к путешествиям в места, о которых всегда грезил, был действительно счастлив.

Новосибирск, третий по величине город в России, географически находится где-то между Казахстаном и Монголией, в глубине страны. Он расположен почти на той же широте, что и Ньюкасл, и, за исключением недостатка влажности в Новосибирске, климат, кажется, не особенно отличается от моего родного города в более спокойный период. Несмотря на легкое сходство с Пхеньяном, Новосибирск - современный город. Хотя возраст трамваев и поездов метро может быть и 60 лет, он остается последним городом на Транссибирской магистрали, где у вас будет надежный доступ ко всем благам современной жизни. На Красном проспекте (главной улице Новосибирска) соседствуют Burger King и KFC, а в ирландских пабах подают на разлив британское пиво. Привычные здесь импортные японские машины делят улицы с "Ладами" и "Волгами". Некоторые даже заявляют, что безопасно пить воду из-под крана.

Как я сюда попал, сложно рассказать. Еще несколько лет назад в Киеве я подпрыгивал на сиденье несущейся маршрутки (китчевый вид общественного такси, особенно в бывших советских республиках), отчаянно пытаясь выспросить дорогу к своему хостелу, расположенному возле главного вокзала города. Мой скудный русский позволял только взывать: "Помогите! Моя гостиница! Моя гостиница большой вокзал!" - что смущало старушек в маршрутке.

Тем не менее, мой украинский опыт был воодушевляющим. Киев был первым бывшим советским городом, который я посетил. Палкой о двух концах было то, что путешествие мое совпало с началом демонстраций Евромайдана в ноябре 2013, и я блуждал, как невежественный турист, задавая вопросы всем подряд внутри оккупированных правительственных зданий.

Через несколько месяцев в Лондоне, когда я изучал русский язык на начальном уровне, работая чернорабочим, чтобы оплатить дорогу, мне подвернулся шанс отправиться в Россию и существенно углубить знание языка. Я определился с языковой школой, а дальше должен был выбирать между русской культурной столицей Санкт-Петербургом, и до тех пор неизвестным мне Новосибирском. Решив, что последний не относится к "Европейской России", с её более интернациональным населением, недолго думая, его и выбрал.

Я оказался заброшенным в новый мир, где продавцы в магазинах и киосках кажутся перманентно несчастными, улыбки вообще отсутствуют, а люди никогда не устают глазеть. Вскоре я выяснил, что "смех без причины - признак дурачины", и что люди ценят прямоту: спросил друга, почему не принято благодарить водителей, останавливающихся, когда ты переходишь дорогу. Его ответ был простым: "Почему ты должен благодарить кого-то, что он тебя не убил?"

Наверное, я мог бы изобразить русских как очень грубых. Но нежелание часто благодарить других, возможно, придает слову "благодарность" более глубокий смысл. В стране, где люди верят, что злоупотребление хорошими манерами принижает их значение, британский обычай нагромождения любезностей и извинений кажется лицемерным и вводящим в заблуждение.

Но, к чести сибиряков, мне они кажутся, в основном, открытыми и очень честными. Вы научитесь ценить их прямоту и быстро узнаете, что вы для них значите. В лучшем случае, это может означать, что товарищи всегда вас прикроют, и нет более преданных друзей. Жители Новосибирска противопоставляют себя суетливой и далекой толпящейся Москве.

Для меня адаптация к сибирскому менталитету и философии доказала важность путешествий в страны с ценностями, отличными от родной страны. Это дает возможность проверить свои принципы, узнать собственные обычаи и даже воображаемый национальный характер с другого ракурса. Возможно, вы не разделяете мою одержимость Россией или Северной Кореей, но я всё же предполагаю, что любой, кто когда-либо, даже на миг, рассматривал возможность сойти с проторенной дорожки, должен это сделать.


Tags: Британия, Россия, Россия глазами иностранца, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →