noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Харьков – это Россия». Ветерана АТО уверили: скоро приедут российские танки

Бывший солдат АТО, демобилизованный из украинской армии, наведался в харьковский магазин и в ответ на русскую речь кассира попросил ее разговаривать на государственном языке - украинском. Ответ кассира не устроил мужчину, что вызвало агрессивные действия бывшего военнослужащего ВСУ. Об этом в своем посте рассказал украинский активист Станислав Федорчук. Перевод с украинского:

История на сегодня.

Товарищ, который совсем недавно демобилизовался из сил СБУ, уроженец Донецка, решил зайти в один из харьковских магазинов за продуктами.

Дойдя до кассы, он обратился к кассиру с просьбой говорить на украинском языке. Спокойно, между прочим, спрашивает на русском.
В ответ она сказала, что признает только один государственный язык – русский. Она ждет российские танки, которые скоро будут здесь. И отпадет какая-либо необходимость говорить на украинском. Потому что Харьков — это же Россия, если кто-то не в курсе.
Результат: кассирша освежилась десятком яиц, полиция выехала на место. Продолжение следует.

О чем эта история?

О посттравматическом синдроме? О явных коллаборационистах? О сфере обслуживания? Украинский язык? О культуре работников торговли? О профилактике антиукраинских настроений?

Может быть, эта история о том, что тот, кто пережил факт оккупации и видел врага вблизи, реагирует на антиукраинские заявления иначе, чем вороватый чиновник, который с глубокого заполья, может он знает, как надо?

UPD: поставьте себе плюсик, если Вы поняли, что эта история о потенциальных коллаборационистах, а не о применении украинского языка. Спасибо за интеллект.

UPD 2: хотя не трудно понять, что именно вопрос об украинском языке (даже не о требованиях к обслуживанию) спровоцировал к откровению сотрудницу АТБ.


[Скрин оригинала поста]

К слову, определение понятия коллаборационизм, о котором говорит Федорчук ,- это "осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству". Но уместно ли считать именно эту тему центральной в этом посте? Автор считает, что те, кто считает иначе, обделены интеллектом.

Реакция в сети
Под постом украинца высказались пользователи социальной сети, вот некоторые из комментариев:

1.
Перевод:
Он нарушил закон. АТБ - это бизнес, а там хоть на турецком могут обслуживать. Не нравится - не пользуйся. А ожидать российские танки - это не преступление. Он мог максимум жалобу на нее написать. И еще в ФБ гневный пост. А теперь ему штраф за хулиганство выпишут.

2.

3.
Перевод:
А лично я в другом харьковском АТБ довольно часто получаю сервис на украинском, по инициативе кассира кстати. Сейчас понимаю, что политика заведения здесь ни при чем. Теперь буду благодарить лично женщину за украинский язык.

4.

5.

6.




Tags: Россия, Украина, русский язык, язык
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →