«Харьков – это Россия». Ветерана АТО уверили: скоро приедут российские танки

Бывший солдат АТО, демобилизованный из украинской армии, наведался в харьковский магазин и в ответ на русскую речь кассира попросил ее разговаривать на государственном языке - украинском. Ответ кассира не устроил мужчину, что вызвало агрессивные действия бывшего военнослужащего ВСУ. Об этом в своем посте рассказал украинский активист Станислав Федорчук. Перевод с украинского:

История на сегодня.

Товарищ, который совсем недавно демобилизовался из сил СБУ, уроженец Донецка, решил зайти в один из харьковских магазинов за продуктами.

Дойдя до кассы, он обратился к кассиру с просьбой говорить на украинском языке. Спокойно, между прочим, спрашивает на русском.
В ответ она сказала, что признает только один государственный язык – русский. Она ждет российские танки, которые скоро будут здесь. И отпадет какая-либо необходимость говорить на украинском. Потому что Харьков — это же Россия, если кто-то не в курсе.
Результат: кассирша освежилась десятком яиц, полиция выехала на место. Продолжение следует.

О чем эта история?

О посттравматическом синдроме? О явных коллаборационистах? О сфере обслуживания? Украинский язык? О культуре работников торговли? О профилактике антиукраинских настроений?

Может быть, эта история о том, что тот, кто пережил факт оккупации и видел врага вблизи, реагирует на антиукраинские заявления иначе, чем вороватый чиновник, который с глубокого заполья, может он знает, как надо?

UPD: поставьте себе плюсик, если Вы поняли, что эта история о потенциальных коллаборационистах, а не о применении украинского языка. Спасибо за интеллект.

UPD 2: хотя не трудно понять, что именно вопрос об украинском языке (даже не о требованиях к обслуживанию) спровоцировал к откровению сотрудницу АТБ.


[Скрин оригинала поста]

К слову, определение понятия коллаборационизм, о котором говорит Федорчук ,- это "осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству". Но уместно ли считать именно эту тему центральной в этом посте? Автор считает, что те, кто считает иначе, обделены интеллектом.

Реакция в сети
Под постом украинца высказались пользователи социальной сети, вот некоторые из комментариев:

1.
Перевод:
Он нарушил закон. АТБ - это бизнес, а там хоть на турецком могут обслуживать. Не нравится - не пользуйся. А ожидать российские танки - это не преступление. Он мог максимум жалобу на нее написать. И еще в ФБ гневный пост. А теперь ему штраф за хулиганство выпишут.

2.

3.
Перевод:
А лично я в другом харьковском АТБ довольно часто получаю сервис на украинском, по инициативе кассира кстати. Сейчас понимаю, что политика заведения здесь ни при чем. Теперь буду благодарить лично женщину за украинский язык.

4.

5.

6.




promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
правильно считает, только обделены особым хохляцким интеллектом суть которого в массовом психозе. Продавщица молодец правильно все сказала, Харьков это Слобожанщина которая к Украине отошла только в 1919 году с целью разбавить хохляцкое крестьянство пролетариатом. Так что российские танки там обязательно будут после ее воссоединения с РФ
вот если б в Украине, было как в РФ, и давали по 4 года за такую хрень
ватка рот б свой руЦкоязычий не открывала.
ветерану АТО за хулиганку - штраф 51грн.. ,
а продавщице - 4 года лишения свободы,как в РФ (раз так она хочет туда)
Всех нациков в своё время уничтожат, а вот те кто был в АТО будут прятать эту инфу ото всех.
так нацысты - это Руцкие, считают себя "старшими" братьями, а остальных - младшими,
и всех, кто не лег под Путла и хочет сам решать свою судьбу - называют фашистами и нацистами.

Украина, Молдова, Прибалтика, Грузия - все нацисты и фашисты, и только одни руЦкие - скрепные, а остальные не имеют права решать, как им жить, ибо они "младшие братья" и должны подкоряться руЦким,
как-то так ?

Edited at 2017-11-03 01:25 pm (UTC)
Распад Украины и утрата ей государственности - неизбежны.
Ни какого распада не будет. Это исконно русские земли. А федеральная Украина, как федеральные области войдёт в состав единой федеральной России. Просто в России появятся федеральные области Харьковская Львовская Киевская Одесская. Эксперимент Украины как государство подходит к концу. Очень дорого обошёлся этот позорный эксперимент Русскому народу. Под хохот всего мирового
сообщества эта дурь кончается. Пора браться за дело.
Хехе , уроженец Донецка , а не Львова
Я ещё помню времена, когда этой мовой говорить стеснялись по скольку на этом языке общались в основном жители деревни по сути безграмотные колхозники в городах люди понимали что это деревенский придурок а потому относились к таким снисходительно и с жалостью. Сейчас все эти дебилы народились в большом количестве и заставляют насильно дебилизировать других. Всё это пройдёт и этот обиходный полу язык употреблять будет так же стыдно как и воровскую феню на которой виртуозно общается сам Коловойский. Мова это основной признак дебилизма..
ты о руЦком ? да, были времена, когда дворянство действительно
стеснялось на нем разговаривать...

А то что за украинский язын вывозили в Сибирь в 40-50гг. - так сходи в архивы КГБ посмотри, там есть все документы.

А что, не пустят тебя, ну тогда рот не открывай, умненький.
Шинкаренко Олег прав - мотив преступления (хулиганство) не может быть оправданием действий хулигана. Впрочем... надо смотреть далее, по расследованию, если оно будет.
100%, ветерану - 51 грн. штрафа,
а продавщице - 4 года лишения свободы, как по Росийскому законодательству,
пусть сразу жить в РФ привыкает :)
И в России, и Украине есть люди, которые любят пошуметь, покачать права, эпатировать окружающих. Главное не разжигать, а утишать страсти
Коллаборационизм это очень и очень плохо, а этаж СБУ под ЦРУ это совсем никакой не коллаборационизм.
Хахол=дебил
А я бы мог на месте продавца этого кастрюлеголового и прирезать!
Почему бы тех, кто "ждет русские танки" не выкидывать через границу в сторону Ростова?
пришел Вова еблан. Убивать их надо сразу, Вован, по-бандеровски. Хуле церемонится то. Другого то все равно ничего не можете, только резать продавщиц и магазины грабить.

Edited at 2017-11-03 01:44 pm (UTC)
история не стоит выеденного яйца. Обратился бы к ней по-украински -- она бы по-украински ответила.