noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

«Быть униженным учителем - это нормально». Шведка о российских педагогах

Будь готов (а) услышать всё в лицо, если имеешь дело с типичным русским преподавателем или учителем. Не факт, что ты услышишь что-то приятное, особенно если это заслужил, или педагог хочет смотивировать тебя на более глубокое познание предмета обучения. С этим столкнулась шведка из шведской газеты Dagens Nyheter, в которой и разместила статью под названием "Русские педагоги не заботятся о чувствах":

Почти двадцать лет назад я ездила на языковые курсы в Санкт-Петербург. Занятия проходили в здании бывшего института благородных девиц — Смольном. Мы вгрызались в русскую грамматику, должны были смотреть фильмы, в которых не понимали ни слова, и мужественно продирались сквозь «Шинель» Гоголя.

Одна девушка в моей группе была очень старательной и мотивированной, но стеснялась. Она предпочитала вообще не разговаривать на занятиях. Однажды учительница русского языка уставилась на нее и прорычала:

«Вы почему ничего говорите? Ведь Вы оплатили этот курс, а теперь сидите тут и вечно молчите. Откройте рот!»

На следующий день девушка сменила группу.

У русской педагогики — собственная логика. Ее точка отсчета проста: целью каждого ученика должно быть желание стать лучшим. То есть, по-настоящему лучшим. Не играет роли, какие у человека обстоятельства: цель любого человека — стать мастером. В каком-то смысле это очень демократичный подход, но это не то, что первым приходит на ум скандинаву, который усвоил, что самое важное — не выиграть, а достойно бороться.

Русских педагогов совершенно не волнуют чувства их подопечных. Быть униженным учителем — это нормально: считается, что чувство унижения стимулирует ученика к прогрессу.

Моего коллегу мужского пола отругала его учительница русского языка за то, что он неровно сидел.

«Вы выговариваете небрежно. Учитывая вашу осанку, это неудивительно», — сказала она.

Спортивные тренеры могут высмеивать своих подопечных самыми причудливыми способами. Недавно я была на моем первом занятии, где училась плавать кролем. После занятия тренер по плаванию сказал:

«Для первого занятия неплохо. Но Вы должны перестать так махать руками. Когда вы поднимаете руки вверх, Вы похожи на дельфинов в дельфинарии, когда те машут детям».

Из уст русского спортивного тренера сравнение с дельфином — это еще очень милая характеристика. Несколько лет назад тренер пилатеса сказала мне:

«Поставьте ступни на ширину бедер. Нет, нет, не так!»

Она подошла ко мне и поправила мои ступни. Затем она ущипнула меня за внешнюю сторону бедра и сказала:

«Это не бедра. Это сало».

«Сало» означает свиной жир (Это украинское лакомство).

Я не обиделась на это. Почти всегда в самой глубине этой ругани таится теплота. Правда, порой нужно очень тщательно прислушиваться, чтобы ее заметить.

Источник перевода



Tags: Россия, Россия глазами иностранца, Швеция
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments