«Быть униженным учителем - это нормально». Шведка о российских педагогах

Будь готов (а) услышать всё в лицо, если имеешь дело с типичным русским преподавателем или учителем. Не факт, что ты услышишь что-то приятное, особенно если это заслужил, или педагог хочет смотивировать тебя на более глубокое познание предмета обучения. С этим столкнулась шведка из шведской газеты Dagens Nyheter, в которой и разместила статью под названием "Русские педагоги не заботятся о чувствах":

Почти двадцать лет назад я ездила на языковые курсы в Санкт-Петербург. Занятия проходили в здании бывшего института благородных девиц — Смольном. Мы вгрызались в русскую грамматику, должны были смотреть фильмы, в которых не понимали ни слова, и мужественно продирались сквозь «Шинель» Гоголя.

Одна девушка в моей группе была очень старательной и мотивированной, но стеснялась. Она предпочитала вообще не разговаривать на занятиях. Однажды учительница русского языка уставилась на нее и прорычала:

«Вы почему ничего говорите? Ведь Вы оплатили этот курс, а теперь сидите тут и вечно молчите. Откройте рот!»

На следующий день девушка сменила группу.

У русской педагогики — собственная логика. Ее точка отсчета проста: целью каждого ученика должно быть желание стать лучшим. То есть, по-настоящему лучшим. Не играет роли, какие у человека обстоятельства: цель любого человека — стать мастером. В каком-то смысле это очень демократичный подход, но это не то, что первым приходит на ум скандинаву, который усвоил, что самое важное — не выиграть, а достойно бороться.

Русских педагогов совершенно не волнуют чувства их подопечных. Быть униженным учителем — это нормально: считается, что чувство унижения стимулирует ученика к прогрессу.

Моего коллегу мужского пола отругала его учительница русского языка за то, что он неровно сидел.

«Вы выговариваете небрежно. Учитывая вашу осанку, это неудивительно», — сказала она.

Спортивные тренеры могут высмеивать своих подопечных самыми причудливыми способами. Недавно я была на моем первом занятии, где училась плавать кролем. После занятия тренер по плаванию сказал:

«Для первого занятия неплохо. Но Вы должны перестать так махать руками. Когда вы поднимаете руки вверх, Вы похожи на дельфинов в дельфинарии, когда те машут детям».

Из уст русского спортивного тренера сравнение с дельфином — это еще очень милая характеристика. Несколько лет назад тренер пилатеса сказала мне:

«Поставьте ступни на ширину бедер. Нет, нет, не так!»

Она подошла ко мне и поправила мои ступни. Затем она ущипнула меня за внешнюю сторону бедра и сказала:

«Это не бедра. Это сало».

«Сало» означает свиной жир (Это украинское лакомство).

Я не обиделась на это. Почти всегда в самой глубине этой ругани таится теплота. Правда, порой нужно очень тщательно прислушиваться, чтобы ее заметить.

Источник перевода



promo ru_open september 4, 15:57 257
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Конечно, если учитель - не авторитет, то какое может быть обучение?
Благожелательное хамство это очень-очень русская черта, как все отмечают.
В трамвае вам могут сказать - "Садись уже в п…ду!", если будете долго отказываться от предложенного вам места ))
Быть униженным учителем — это нормально: считается, что чувство унижения стимулирует ученика к прогрессу.

Автор- идиот.
Просто автор намерено сделал заголовок "жёлтым".
За тем, зачем и в промо вылез - стать популярненьким и на уютной жежешечке бабла срубить. Сейчас так модно - быть блогером.
Ну а швед не будет поправлять, вообще. Чтоб ненароком не обидеть. Знаем- плавали. И загадочное: бороться достойно-это как? "Я старался" за результат не считается.

Edited at 2017-11-02 03:26 pm (UTC)
20 лет прошло.
Теперь "быть униженным учителем" значит быть учителем, которого унижают, а не учеником, которого унижают учителя.
Вспомнила бабка, как девкой была.
Мир уже два раза изменился.
ниче, вчера один парниша из ПТУ приструнил одного.
зря сам выпилился, конечно
(Anonymous)
Ну да. Шведы дураки и ничего не понимают, им надо в Умной Россишке учиться. Правда, асфальт криво лежит тоже в Россиюшке, а дураков-шведов он прямо лежит. Прямо парадокс, кто бы мог подумать.
Как всегда революционеры анонимно и в балаклавах смело правду-матку режут
Англичане изобрели замечательный способ педагогики - розги. И почти пол тысячи лет пользовались им на ура. Именно таким способом были взрощены несколько поколений британских копченых.
"не то, что первым приходит на ум скандинаву, который усвоил, что самое важное — не выиграть, а достойно бороться".
Отлично, отлично.
Некоторые скандинавы, когда речь заходит о результатах работы, разводят руками: "ну я же стараюсь!". Типа не смей меня критиковать. Пофиг что результата нет. Главное искать себя и самовыражаться.
Классическое учил, учил, да не выучил. Толку то со стараний, если результата нет. Это даже в постели не проходит, что уж о делах говорить.
Ну тут мы сами-то иногда ошибаемся в целях отругивания нас, а уж иностранцу и подавно трудно понять, что одна и та же ругань в зависимости даже не от тона, а от подтекста, обстоятельств сказанного означает совершенно разное. " Ну ты и сволочь!"-восхищение выполненным отлично заданием, сэкономившем кучу сырья, но увезённым себе на дачу. " Ну ты и сволочь!"-недовольство выполненным хреново заданием с перерасходом сырья, что сказалось на общей зарплате.
У вас заголовок неоднозначно читается. Как будто учитель унижен. а на самом деле унижает.
Для перевода мало знать язык, надо ещё и уметь переводить.
Если имеешь дело с типичным русским преподавателем или учителем, будь готов (а) иметь дело с типичным еврейским преподавателем или учителем.
а мне училка руку сломала. а потом я вырос и сам ей сломал в отместку. хаха.

Опять эта сучка...
Лучше как в Швеции - ученики-чуркобесы учителей на хуй шлют. Да?