"В глазах финнов мы — чертовы русские". Финляндка о взаимоотношениях двух народов

Каролина Миллер (Karolina Miller) родилась в России, в городе Санкт-Петербурге, однако большую часть своей жизни девушка прожила в столице Финляндии - Хельсинки. Каролина описывает современную жизнь и жизнь в 1990-х в Финляндии, когда отношение финнов к русским было совершенно другим. Но, со временем, взгляды местного населения изменились, хотя и осталась некая стереотипность мышления.


facebook.com
Каролина рассказывает о жизни в "деталях" прошлых лет и сегодня:

"1992 год, мне два года. Мы только что переехали в район Хельсинки Якомяки. В окно многоэтажного дома летит снежок. Второй. Третий. «Гребаные русские, убирайтесь обратно в свою гребаную Россию», — слышно со двора. Группа взрослых мужчин убегает, чтобы спрятаться за навесом.

По отцу мы — финны-ингерманландцы. Технически мы являемся финнами, проживающими за пределами Финляндии, другими словами, мы — репатрианты. Но в глазах финнов мы — чертовы русские. Многие репатрианты привезли с собой русских или эстонских супругов и детей. Финны-ингерманландцы во втором или третьем поколении редко говорят на финском как на родном языке. Мой отец понимает финский, но не говорит на нем, потому что провел большую часть жизни в Советском Союзе. Дома мы говорим по-русски.

Мы являемся частью волны беженцев, которая захлестнула Финляндию в 1990-х. Распался Советский Союз, разгоралась гражданская война в Сомали, начался раскол Югославии. Неожиданно нас стало много, и мы повсюду. Заголовки газет рисуют страшные картины: что будет с Финляндией?

Во дворе финские дети ведут себя агрессивно по отношению ко мне и моим русским приятелям. Их родители смотрят на это сквозь пальцы. Кризис 90-х загнал многих из них в ближайший кабак. Они не забывают регулярно напоминать нам, что в Финляндии нам места нет.

Контраст огромен, когда я сравниваю ситуацию с сегодняшним днем. Мои финские приятели с удовольствием представляют меня как русскую. Здорово, если у тебя есть друзья других национальностей.

Мне смело задают вопросы о России:
«Там безопасно путешествовать?Могут ли там ограбить? Можно ли обойтись без знания русского языка? Не хочешь побыть моим гидом?»

Я объясняю, что гулять по Москве не сложнее, чем по маленьким улочкам на юге Италии, где иногда приходится объясняться жестами, чтобы что-нибудь понять. Почему-то моего финского приятеля, живущего в Италии, никогда не просят быть гидом в Неаполе".

Однако предвзятость осталась. Как показало исследование, в котором Каролина вместе с коллегой принимала участие в 2011 году, русским сложнее устроиться на работу, нежели финнам.

"2011 год. Я принимаю участие в исследовании о притеснении при приеме на работу. Я и моя финская коллега получаем придуманные данные о себе, на основании которых мы ищем место работы, имея практически одинаковый опыт. Мой псевдоним — Федорова, а у моей коллеги — Виртанен. Разница во владении языком состоит в том, что я нарочно говорю с легким русским акцентом.


facebook.com

Результат исследования легко угадать. К русским в Финляндии во многом относятся предвзято, хотя мы владеем языком и частенько получали то же образование, что и финны. Федоровой и другим людям с русскими фамилиями, ищущим работу, приходится отправлять в два раза больше резюме, чем финнам.

Это какой-то идиотизм. Если бы ситуация и условия не были выдуманы, результат исследования был бы другим, потому что у меня нет акцента, а по моей фамилии невозможно определить, что я родилась в Советском Союзе.

2012 год, автобус ползет в утренней пробке. Кто-то уставился в свой телефон, кто-то читает книгу. Мой сосед у окна, вероятно, хочет выйти, потому что он начинает суетиться. Я единственный финн в питерском автобусе, но чувствую себя так, словно я дома в Хельсинки.

Я прожила в Финляндии 20 лет и все время была русской. Теперь я переехала в Санкт-Петербург и испытываю на себе, как это — жить в России и быть финном.

Позже я много работала в России. Совсем как знакомых в Хельсинки, моих коллег в Петербурге распирало от гордости, когда они могли представить меня другим как финку. У меня можно смело спросить о Финляндии:
«Почему финны приходят в дорогой ресторан в ветровках? Почему бары закрываются так рано? Почему финские женщины не пользуются косметикой?»



Многие то и дело мчатся на скоростном поезде «Аллегро» в Хельсинки. По мнению русских, Финляндия — хорошая страна, где все устроено безупречно. Редко кто знакомится во время поездки с местными. Финны молчаливы, говорят мне коллеги. «У них не такая открытая душа, как у нас», — считает мой друг из Петербурга. Познакомившись, русские готовы сразу же говорить о своих чувствах и поведать историю всей своей жизни. С русским нелегко подружиться, но если это все-таки удастся, то у вас появится друг на всю жизнь.

Русские уважают умение финнов пить. Мой начальник постоянно вспоминает фильм «Особенности национальной охоты», где финн Райво (Raivo), в исполнении актера Вилле Хаапасало (Ville Haapasalo), в течение недели пьет с русскими водку.

И в России, и в Финляндии я — иностранка. Это очень странно. На мой взгляд, русские и финны очень похожи.

2017 год, я в командировке в России. В баре кто-то узнает, что я из Финляндии. Ему интересно: «Что на Западе о нас говорят? Мы действительно, по вашему мнению, ужасно плохие?»



Многие русские считают Финляндию другом России. Это впечатление поддерживают российские СМИ, которые часто изображают Финляндию в качестве противника санкций. Многие русские удивляются, почему Запад так ненавидит Путина, хотя он, по их мнению, только улучшает жизнь граждан. На их взгляд, многие европейцы даже не понимают, какой была жизнь во времена Ельцина.

В России есть анекдот, в котором рассказывается о том, как алкоголики и порядочные родители растят своих детей. Дети алкоголиков делают все, что им захочется, а дети порядочных родителей вырастают достойными гражданами, но у них нет свобод. Алкоголики — это Ельцин, а порядочные родители — Путин.

Я работаю с предпринимателями, многие из которых являются специалистами в области информационных технологий. Когда речь идет о мировых рынках, не имеет значения, финн ты или русский.

Было бы замечательно, если бы все финны смогли побывать за восточной границей. Думаю, если бы национальность не была для нас так важна, от этого выиграли бы и финны, и русские. Российские предприниматели ценят Финляндию как хорошего партнера.

На русских предпринимателей производит большое впечатление финская честность и разумная организация. Все действуют в рамках закона, хотя налоги очень высокие. И все же многие чувствуют, что Финляндия повернулась к ним спиной. Налоговый рай без знания финского невозможен, а над финским гостеприимством — или, как говорят русские, широкой душой — еще надо поработать.

Друзьям, которые любят Россию, я всегда говорю одно и то же: ничего не работает, но все получается. Хотя государства и системы у нас разные, люди — одинаковые.
Было бы здорово, если бы все до единого финна побывали за восточной границей и убедились в этом сами. Без гида".

Оригинал стать на финском языке
Перевод статьи

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Был в будущем в 2047 году. В нем Финляндия уже часть России. Покопался в истории это произошло в 2043 году. Фины сами провели референдум о присоединении к России. Евросоюз полностью распался в 2037 году.

Edited at 2017-10-24 03:28 pm (UTC)
Однако Россия походу самая толерантная страна по факту, а не по заявлениям...
Нам они ближе чем вы предполагаете!У нас одна треть территории заселена представителями финно-угорской группы.А уж на восток от Москвы -сплошная мордва(финны)От нас хохлы гораааздо дальше по крови,потому что они на 45 % по крови кочевники.

Edited at 2017-10-24 03:59 pm (UTC)
Честные пьяные финики... Почти братья нам!
Ну финны по сути являются генетическими буржуйскими холопами на протяжении многих поколений,русские хотя бы освобождались от буржуйского рабства в период с 1917 по 1991 годы плюс суоми запятнало себя будучи фашистскими холуйками с полным одобрением масс.
У нас пол-России финны,а вторая половина - татары!
Tатары - сборная солянка
не пишите ерунду, генетически татары и русские близки, но не одно и то же, татары - сборная солянка, у них есть славянские гены ( 30-40 процентов в среднем) , а вот у многих русских - гены на 100 процентов - славянские ( то есть точно такие же как у латышей, эстонцев, литовцев, поляков, белоруссов, многих украинцев и других славянских народов)
вот когда помещают фотографию Стокгольма вместо Хельсинки, то становится немного смешно за такую агитку.
Подумаешь - кто-то что-то про нас вякнул. Мы и сами можем про них сказать.

Своё. У нас не заржавеет.

И вообще, неужели до сих пор актуально "Что будет говорить княгиня Марья Алексевна?"
Финны и россияне похожи? Не думаю.
>На мой взгляд, русские и финны очень похожи.

Этого просто не может быть. Возьмите, к примеру, уровень жизни Финляндия - РФ. В Финляндии простой почтальон (разносчик почты) получает от 4000 евро чистыми (после налогов). В соседней например Карелии, зарплата в 10 раз меньше (т.е. 400 евро или 28 тысяч рублей) считается не то что приличной, а очень редкой (как счастливый лотерейный билет вытянуть). Цены в последней примерно равны, что-то даже дороже. Вот так вот. "Первый мир" и, через границу, сразу третий (или уже четвертый?). Причем ватники удивляются - почему у финнов почти всегда такие расслабленные и "немного туповатые" лица. Да потому что они заняты жизнью, а не выживанием! Не знают что такое кризисы, валютные скачки и "вставание с колен" целыми столетиями.
Больше нигде В МИРЕ вы не найдете такого разительного контраста в благосостоянии через границу в каких считанных километрах. Зато ОН наш, калибры пуляют, великий вождь на троне и прочая ересь для дебилоидов. Никогда хорошо не жили, нечего и начинать.
Re: Финны и россияне похожи? Не думаю.
Коллега! Спасибо,что Вы есть и понимаете.Я думал,что я уже остался один на этой
планете обезьян.
Тяжело читать этот перевод с финского на курдский,а после этого на украинский,и переведённый со словарём на русский.
В качестве ответного дружеского жеста предлагаю наблюдение русского в Китае:

[CMP] Club 7 июня, микроблоги сертифицирована как старший автомобиль критика пользователи «Юань Qicong» разместил видео, видео, якобы было одета в светлую рубашку молодой женщины, идущую зебру, чтобы пересечь дорогу в ночное время, когда лук левая сторона автомобиля, подозреваемых в сбит такси и пошел прямо покинуть сцену.

Молодая женщина лежала на земле после удара не вставал, но видео вы можете видеть, она подняла голову, пытаясь. Примерно через минуту, а другой внедорожник в том же направлении и работать над проходящей непосредственно из ее тела, после того, как водитель внедорожника, чтобы остановить навещать.

Охлаждающая в настоящее время хит от одной минуты второй прокатки, более 10 транспортных средств, проходящих через около 20 пешеходов, никто не вышел вперед, чтобы спасти.
Какой-то новый российский анекдот
Я такого не слышал
готов платить 99% налогов, но что бы на оставшийся процент хватало на жизнь. к чему самые низкие налоги если всякими сборами акцызами капремонтом взыскивается даже больше чем официальный налог
пусть скажут спасибо большевикам, что дали им независимость. Были бы частью РФ, была бы у них парочка воров- олигархов и нищее население с плохими дорогами.Есть оценочное суждение. что в возможной войне с Западом, большинство населения будет не прочь эту войну проиграть.