noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Сирийский журналист о войне, спонсорах террористов и России

Мухаммед – сириец, который принимал участие в военных действиях на территории Сирии в качестве журналиста. Он приехал в Россию 3 месяца назад для того, чтобы продолжить обучение. Свою работу он не бросил, продолжает снимать сюжеты в России для сирийского телевидения.

Сириец вспоминает, как жилось в его стране до печальных событий пятилетней давности:
Раньше мы могли ездить и свободно и безопасно передвигаться между городами и провинциями. Но сейчас из-за терроризма, наша жизнь ограничена в определенных местах. И даже там, где мы живем, в любой момент может попасть мина или взорваться бомба террористов.
Но, несмотря на все это, у нас остается надежда в нашей армии, и вера в том, что когда-нибудь Сирия станет даже лучше чем раньше.


Мухаммед уверен, что немалую роль в этом играет Россия:
Когда Россия приняла участия в сирийском конфликте, то мы впервые почувствовали, что мы не одни в этой войне. И сирийцы были рады, что Россия встала на их сторону, особенно потому, что этот конфликт касается судьбы целого народа.

России и Китаю он отводит основополагающую миротворческую роль:
Россия несколько раз выступила в защиту Сирии в Совете Безопасности, и не позволила западным странам ввести санкции против Сирии. И если бы не Россия и Китай, то наша страна, скорее всего, уже была уничтожена. И поэтому мы, как сирийцы, очень благодарны народу, руководству и армии России.

Как непосредственный свидетель всего происходящего в Сирии, Мухаммед не понаслышке знает о роли русских как в войне, так и в политическом урегулировании в стране:
Было время, когда сирийский гражданин имел высокий уровень жизни, где были все необходимые потребности для жизни сирийского человека, и также сирийцы жили в безопасности. Но, к сожалению, после начала событий, доллар стал очень дорогой, и почти все продукты стали очень дорогие, и жизнь стала очень тяжелая, и в том числе из-за экономических санкций, которые ввели против Сирии ряд западных стран. Но все равно Сирия, сирийский народ и армия смогли противостоять этой агрессии и этой войне, которую объявили против нас более 89 стран мира. И уже мы находимся на этапе восстановления стабильности и контроля над ранее потерянными территориями. А что касается высоких цен, то государство принимает все нужные усилия, чтобы их постоянно снижать.

Война имела многие негативные последствия для сирийцев, у меня погибли 2 родственника, которые были в рядах сирийской армии, и одна моя знакомая погибла во взрыве в районе Джарамана в Дамаске. И вообще, почти у каждого сирийца теперь есть друзья, знакомые или даже родители, которые погибли из-за войны. И даже есть целые семьи, погибшие в войне.

Роль России в военном конфликте в Сирии:
Россия - это один из главных игроков на международной арене, и Россия введет свою политику из гуманитарных и законных точек зрения, и помогает, таким образом, тем странам, против которых видеться войны и внешние агрессии. Россия, когда помогает уничтожать террористов на сирийской земле, она не только защищает Сирию, но и себя и всего человечество, потому что любой террорист покидавший Сирию, может потом совершить теракты в России или во Франции и т.д. Россия, несмотря на её мощь, использует свою силу строго в рамке международного права и закона, в то время как есть страны, нарушающие все международные договорённости и соглашения.

Мухаммед рассуждает о врагах Сирии:
Враги сирийского народа, это любой человек, партия или страна которые играли роль в разрушении Сирии, несмотря на то, каким путем они это делали, военным путем или просто поддерживая и спонсируя террористов или каким-то другим путем, потому что цель у них была одна. Их цель - это уничтожить Сирию и её народ. Особую негативную разрушительную роль играли религиозные проповедники, которые призывали молодых людей взять оружие и воевать против своей страны.

Отвечая на вопрос о том, кому была нужна война в Сирии, а конкретно, кто ее оплачивал, Мухаммед говорит:
Это Катар, Саудовская Аравия и Турция, это были те страны, которые спонсировали и направляли террористов в Сирию, а сами террористы приехали в Сирию из всех стран мира.
Если бы не Россия, то Турция играла бы более разрушительную Роль в Сирии.


Роль США в сирийском конфликте:
Политика США давно всем известна. Это политика разрушения стран и народов. В войне в Сирии США играла роль главного руководителя войны, а все остальные страны, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар ,- это просто исполнители политики США в регионе. Это в военном плане. А в политическом плане США несколько раз пыталась через совет безопасности ООН легализовать вторжение в Сирию, но тут наши союзники - Россия и Китай - не допустили это. То, что касается авиаударов коалиции во главе с США, то они в основном при предлогом борьбы с террористами ИГИЛ осуществляются: уничтожают инфраструктуру Сирии, убивают мирное население. США ввели экономические санкции против Сирии, от которых пострадали обычные сирийские граждане. И даже есть сирийцы, которые погибают из-за недостатка медикаментов.

Политическая оппозиция в Сирии - какая она?
В Сирии есть оппозиция, которая играет роль в политической жизни страны. Оппозиция в любой стране и в том числе в Сирии - это здоровое явление. Но тот оппозиционер, который имеет контакты с террористами и дает им деньги и оружие...  Они на самом деле такие же террористы, а не оппозиционеры. Настоящий оппозиционер никогда бы не брал в руки оружие и, конечно, настоящий оппозиционер не может отрицать единство и независимость Сирии. Вот в Сирийской армии есть все конфессии и социальные группы Сирии, и они все вместе воюют против террористов.

Как много сирийцев, которые не поддерживают действующую власть?
Я не могу дать точный процент сирийцев, которые не поддерживают сирийскую власть, но у нас в Сирии есть многие политические партии, которые представляют интересы всех категорий граждан, в том числе есть много новых партий, которые недавно создались и активно работают в парламенте. И даже есть министры из оппозиционных партий. Есть в Сирии те нейтральные люди, которые, по их словам, не поддерживают сирийскую власть, но по факту они являются сторонниками сирийской власти и живут в территориях, находящихся под контролем сирийского государства. Но есть и боевики, которые воюют против сирийской армии, но даже их семьи спокойно живут в районах сирийского государства.

Мухаммед уверен, что констуктивный диалог возможен только после окончания военных действий:
Когда прекращается бой, можно лучше ввести мирные переговоры и политический процесс.

Даже если мы победим террористов военным путём, скорее всего у них останутся ячейки, с которыми нужно будет бороться. Но благодаря героизму сирийской и российской армий ситуация улучшается постепенно.


Чем Сирия так интересна международному сообществу? Почему разгорелись эти события?
Каждая страна имеет свои интересы в Сирии. Те страны, которые введут войну против Сирии, имеют политические и экономические цели. В первую очередь, врагам Сирии важна Сирия из-за ее геополитического положения. Также важность Сирии в ее истории и культуре, ведь Дамаск, это самая старая столица в мире, и в Сирии много артефактов, принадлежавших древним народам, которые жили на территории Сирии спустя тысячелетия. Также Сирия важная страна из-за своего климата. И, конечно, в экономическом плане в Сирии есть нефть и много других природных ресурсов.

Сюжет о жизни Мухаммеда в России - совсем скоро в проекте ru_open!


Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, Сирия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments