cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Красивые женщины и милые иностранцы - русские шпионы. Новые страхи Прибалтики

Если с вами пытаются заговорить на улице, делают это весьма фамильярно и приветливо - то перед вами русский шпион. Об этом следует сообщать в Полицию Безопасности. Вот так, буквально до одного предложения можно сократить новую инструкцию ПБ в Латвии по выявлению инотсранных агентов.
Антироссийские настроения в странах Прибалтики со временем отнюдь не угасают. Даже в современном мире, где казалось бы - живите своей жизнью, никто вас не трогает и не пытается завоевать. Было уже много случаев, которые дают понять, что Латвия, Эстония и Литва ведут борьбу с придуманным врагом, так и теперь, откуда ни возьмись, появился враг. Все тот же, но в новом обличии: сейчас в Латвии началась кампания по выявлению «шпионов», с подачи Полиции безопасности на фоне проходящих российско-белорусских учений «Запад-2017».

"Подготовленный ПБ документ «Контрразведывательные риски для служащих государственных органов власти и самоуправлений» рекомендует гражданам Латвии («неграждане» не имеют права занимать государственные должности) внимательно относиться к контактам с иностранцами, которые могут оказаться сотрудниками спецслужб, нацеленных на добычу информации, касающейся безопасности и национальных интересов Латвии.

Для того, чтобы выведать латвийские секреты, иностранные агенты используют всю силу своего обаяния, уверены в ПБ. Особенно осторожно следует относиться к тем, кто ведет себя приветливо и даже фамильярно, предпочитает неформальный стиль общения, завязывает контакты через социальные сети. В надежде на ответную реакцию такие люди могут апеллировать к идеологическим убеждениям, пишут в инструкции. Видимо, оспаривать латвийскую независимость" -
пишет в своей статье Сергей Аксёнов.

Латвийским чиновникам объясняют, что иностранного агента совсем не обязательно должны интересовать секретные данные. Признаком «шпиона» могут быть вопросы об общей ситуации в стране, на работе, а также о материальном положении госслужащего. Это могут быть сведения о ежедневной работе госучреждений, о коллегах по службе, законопроектах, планах реформ, данные о связях чиновников в негосударственном секторе и т.п.

Полиция безопасности не только ориентирует офисников в неведомом для них шпионском мире, но и дает рекомендации, как правильно реагировать на подходы иностранных агентов или тех, кто кажется таковыми. Потенциальным жертвам вербовки советуют не давать ответ сразу и ничего не обещать. При этом стоит запомнить, чем конкретно интересуется иностранец. В крайнем случае, служащим предлагается согласиться на сотрудничество, после чего сообщить об этом в полицию безопасности.Также чиновников пугают лишением свободы за передачу информации иностранным спецслужбам.

Судя по инструкциям и описанию, иностранным (читай - русским) шпионом может оказаться любой, абсолютно любой турист, который решит о чем-либо спросить. Прибалтийские страны и так не могут похваститься туристическим наплывом, а если дело пойдет так и дальше, начнутся жалобы в ПБ, можно будет попрощаться и с тем минимумом, который они имеют.

О том, спецслужбы каких именно государств намерены завербовать госслужащих Латвии, в инструкции ничего не сказано. Однако примеры соседних государств, имеющих схожую с Латвией политическую позицию и практику убеждают, что имеются в виду шпионы из России. Так, весной этого года размещенным в Эстонии военнослужащим Дании и Великобритании, было предложено остерегаться уборщиц и другого обслуживающего персонала, а также привлекательных женщин в барах Таллина, которые могут оказаться русскими разведчицами.

А объясняется все очень и очень просто
Всплеск шпиономании в Латвии, очевидно, объясняется проходящими в эти дни совместными российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017». Несмотря на то, что эти учения давно уже стали рутиной - проводятся раз в два года в течение почти уже десяти лет, они представляют собой удобный повод для выражения беспокойства странами региона. Тем более, что 18 сентября наблюдать за учениями, правда с территории Ленинградской области, будет сам Владимир Путин. В связи с учениями в Латвии ожидают российские «кибератаки и информационные операции».

По мнению главы МВД Латвии Рихарда Козловскиса, в дни российских военных учений «жители приграничья должны быть особенно бдительны и активны». В эфире телеканала LNT министр даже выразил признательность жителям, которые «сообщают о нарушителях». При этом нарушителями оказались транспортировщики контрабандных товаров. Как связана банальная контрабанда с российскими военными, Козловскис не пояснил. «Нужно выдержать эту неделю. Надеюсь, мы справимся, Россия закончит эти маневры, и никакой эскалации не будет», - невнятно заключил министр.

В роли психотерапевта испуганных прибалтийских политиков выступил замминистра обороны России Александр Фомин. Отвечая на вопрос немецкой телерадиокомпании DW: могут ли жители стран Балтии в связи с учениями «спать спокойно», российский военный лаконично ответил: «Конечно». «И я говорю это серьезно», - добавил он без улыбки.

Но, на шпиономании все еще не заканчивается. Накануне представители тех же трех республик совместно написали заявление во французскую газету с просьбой не называть Эстонию, Латвию и Литву «бывшими советскими республиками». В своём обращении послы Иментс Лиегис, Далюс Чекуолис и Алар Стрейманн отметили, что в 1940 году их страны вступали в СССР не на добровольной основе. А уже после распада Советского Союза, как подчеркнули дипломаты, Латвия, Литва и Эстония восстановили независимость и декларировали преемственность своих государств. До этого аналогичное письмо послы стран Балтии направили в редакцию немецкого издания Zeit Online, которое посмело опубликовать новости о Прибалтике в рубрике «Наследие Советского Союза». Но, это пожелание - не просто каприз. Дело в том, что Латвия, Литва и Эстония считают свои территории оккупированными СССР с 1940 по 1991 год и на этом основании требуют от российских властей компенсации «советского оккупационного ущерба».
Читай также:
Русские - это "вши". Ответит ли за свои слова латышский депутат
Как сильная и независимая Латвия получила то, за что боролась
Что есть Юрмала без российских туристов
"Русские в Латвии жируют, а латышам — плохо". Как добро в Риге используют против России
"Экономика уничтожена, города пустеют". Литва. Путь вникуда.


Tags: Латвия, Прибалтика, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments