"Все грязные, от всех воняет". Путешествие американцев на поезде по СССР

В послевоенное время в Советском Союзе сняли ограничения на поездки иностранцев в целый ряд регионов, и майор американской армии Мартин Манхоф и его жена Джен в полной мере воспользовались оттепелью, наступившей после смерти Сталина, и много путешествовали. В мае 1953 года супруги отправились в первую большую поездку — двухнедельное путешествие по Транссибирской железной дороге. Уникальные воспоминания и кадры из путешествия были опубликованы в наше время. Удивительно, какая огромная разница между тем, что видели иностранцы тогда и сейчас, ведь в масштабах истории страны 64 года - это не так уж и много.

В восьмистраничном письме родственникам Джен рассказывала о долгом путешествии в поезде, часто довольно скучном: десять вагонов, в том числе вагон-ресторан, отвратительные запахи, не дающее покоя радио:

Джен:
— Как и во всех советских поездах, в нашем была радиоточка, и центральное радио звучало беспрерывно… В советских репродукторах всего два режима — ВКЛ и ВЫКЛ. ВКЛ значит на всю катушку. Так мы и ехали все две недели… Когда в коридоре никого не было, мы выключали эту адскую штуковину, но двое мужичков, отвечавших за наш вагон, рано или поздно подходили и, не скрывая недовольства, включали ее снова.


Остановку американцы сделали в Ачинске. Местные жители с удивлением наблюдали, как четверо американцев пытаются купить еды, найти жилье и достать билеты на поезд до Абакана.

— Понятно, что ничего этого невозможно было сделать, не обратив на себя внимания 99 процентов населения, — пишет Джен. — Один процент, не обративший на нас внимания, составляли люди, валявшиеся в стельку пьяными по углам и канавам.

В Ачинске с американцами произошел неприятный случай в ресторане. Они купили пива молодому человеку, который играл на аккордеоне на сцене.

Джен:
— В зал вошел распорядитель — человек, который забирал у нас пальто, и объявил во всеуслышание, что кафе закрывается. Поднялся шум, люди пытались понять, что происходит, зазвучали множество «почему?». Неужели всех разогнали из-за нас? Что мы сделали не так? Дали официантке слишком много чаевых? Или не следовало покупать пиво музыканту? Или ресторан закрыли просто потому, что мы туда зашли? Мы никогда этого не узнаем.


В Абакане, финальной точке путешествия, Манхофов больше всего поразила гостиница.

В туалетах все удобства сводились к дырке в деревянном полу.

— Перед этими последними дверями приходилось зажимать нос. Я отказывалась дышать из чистого упрямства, — пишет Джен. — Утром, когда уборщица наводила хоть какой-то порядок, было еще терпимо. Но к вечеру, учитывая, что туалетом пользовались не только постояльцы гостиницы, вокруг дыры было практически невозможно найти чистого места, чтобы поставить ногу.

Удивила в СССР американку крайняя нищета населения.

Джен:
— Для большинства людей, которых мы встретили в этой поездке, главная проблема — выживание. Нет даже проблесков цивилизации. Нет никакой гордости, люди ни к чему не стремятся… Люди жуют свою краюху и засыпают от усталости, пока ждут поезда. Все грязные, от всех воняет. Вода в дома не проведена, им трудно соблюдать элементарные правила гигиены.


За два года Манхофы побывали в Мурманске, Архангельске, Киеве и в Крыму.
Джен сравнила черноморское побережье Крыма с Италией и удивляется, насколько несоветским оно кажется даже западному человеку, свыкшемуся с московской жизнью.

Джен:
— Было странно видеть везде русские вывески, надписи и объявления — только они и напоминали, что здесь тоже их земля, потому что если бы не люди и не язык, можно было бы подумать, что находишься в какой-то другой стране. Где бы мы ни появились, все относились к нам очень хорошо, как будто мы были у них в гостях. Мне кажется, они с удовольствием позвали бы нас домой, если бы власти этого не запрещали. В Украине к нам проявляли огромный интерес.


В марте 1954-го Мартин и трое других военных атташе, в том числе и Фелчлин, отправились в Хабаровск — город на границе с Китаем, и снова проехали через всю страну. Джен с ними не было.

Все фотографии были сделаны семейной парой во время путешествия по России.


Читайте также:
Советский Союз глазами американского фотографа
Грандиозное путешествие фотографа по бывшему СССР
"Это совсем другая Россия". История двух поездок американца в Россию




promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
союз весь объездил, а ума так и не нажил. сортир в сызрани это символ. совка уже 25 лет как нет, а сортир родом из него продолжал вонять и думаю, не в одной только сызрани.