noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"В США это считается дурным тоном". Что шокировало американца в России



Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:

Максвэлл: Я приезжал и уезжал. Сначала я просто путешествовал. Я влюбился в Санкт-Петербург. Вернулся домой, забрал свою собаку, собрал вещи и переехал обратно сюда в сентябре.


Это я, моя собака, мои друзья Лина и Ваня на Марсовом поле

Но если углубиться, изначально я переехал в Екатеринбург. Я жил и работал в Южной Корее два с половиной-три года. Там я познакомился с русской девушкой. Она была из Екатеринбурга, я тогда еще жил в Южной Корее. И когда я оттуда уехал, я решил переехать в Екатеринбург. Но это было в середине января. Было очень-очень холодно. Наши отношения не были долгими. В конце концов, я опять уехал в США с мыслями, что нужно попробовать съездить в Санкт-Петербург, в Москву.


Это моя комната в России, в центре Петербурга

Стереотипы до приезда в Россию
Стереотипы есть двух видов – близкие к реальности и просто смехотворные, как, например, медведи, играющие на балалайках в разгар зимы и пьющие водку. Но это больше как шутка. Но когда я в первый раз сюда приехал, я заметил, что русские так часто не улыбаются, особенно в общественных местах.

В детстве я очень интересовался историей. Я всегда интересовался историей. Я изучал Советский Союз. Мне кажется, что многие стереотипы о русских, много разных мыслей, которые у меня были о России точно связанны с Советским Союзом. Вообще, я в какой-то степени думал, что Россия до сих пор Советский Союз. Когда я подрастал, лицом России были Ельцин или Путин. Но сегодня нам мало чего показывают о России. В кино, скорее всего, покажут сцены в России, когда идет снег, зима в Москве, на заднем плане конструктивистская архитектура, какая-нибудь бабушка ждет трамвая, очень печальная и несчастная. И мне казалось, что это то, как Россия себя чувствует. И, если честно, раньше меня не особо интересовала Россия. Не было желания приехать сюда, посетить страну. А потом я оказался в Корее, начал путешествовать там и тут. Но в детстве мне особо не было дела до России. Американцам интересна Франция, Италия, Испания, что-то такое. Российская культура особо не распространилась через Атлантику на США. Я думаю, люди не знают, какая Россия на самом деле.
RuOpen: Один наш друг из Америки рассказал, что когда он был маленький, его мама и бабушка говорили ему, что, если он будет себя плохо вести, то за ним придут русские и заберут его в ГУЛАГ.
Максвэлл: Он, наверное, постарше меня, потому что я родился как раз в тот год, когда Советский Союз распался. Или через год после этого. Я родился в 1992. Так там было что-то скорее про Тимбукту. Типа, «Если ты не съешь пюре, я отправлю тебя в Тимбукту». Советский Союз был чем-то из прошлого. Так же как Нацистская Германия, какая-нибудь Вторая Мировая война. Я думаю, когда я рос, Россия для меня была скорее похожа на вопросительный знак. Я не знал, что какая она.


Я и мой лучший друг Себастьян в Москве, когда он приехал посетить Россию

Первый день в России
Я приехал сюда в канун Нового Года. С 2016 на 2017 год. Было интересно, потому что я только приехал из США, где самый большой зимний праздник – Рождество. А потом, когда я приехал в Россию – здесь Новый Год большой праздник. На самом деле я не испытывал шока, я практически не заметил какой-то разницы. Семьи собираются вместе, ужинают с друзьями, дарят подарки, запускают фейерверки – все это очень похоже. Первое различие, которое заметил – это еда была немного странной. Я раньше уже пробовал русские блюда, но никогда не доводилось есть рыбный суп.
RuOpen: Уха
Максвэлл: Да! Как он называется? Уфа? Уха
RuOpen: Уфа – это город
Максвэлл: Точно. А я могу поесть уху в Уфе? Как будто просто плавала рыба в тарелке, было немного странно.


Это моя кухня в России

Больше всего, я помню, шокировал холод. Я сам тоже из северной части США, Мичиган довольно близко к Канаде. У нас бывает холодно, у нас идет снег, наступает зима, но здесь было минус сорок по Цельсию в первую неделю, когда я прилетел в Екатеринбург. Я вышел на улицу, и мои веки от холода примерзли друг к другу. Такого я никогда не испытывал, и больше не хочу.

Культурный шок
Мафия
Когда я впервый раз приехал, я не знал ни слова по-русски. Было очень сложно понять… Я видел, как люди общаются друг с другом, что-то делают, и я пытался представить, о чем они могли говорить. И иногда, я думаю, в самом начале у меня были свои стереотипы, которые я проецировал на людей. Когда я видел большого лысого мужчину, очень сильного с виду, я думал «О, он точно из мафии!». Как-то так.

Пиво в московском аэропорту
Это было еще до того, как я прилетел в Екатеринбург. Самые первые минуты в России, в московском аэропорту. Случилось две вещи. Я пошел, чтобы купить поесть. Рейс у меня был где-то в 9 утра. И в 9 утра я увидел большую группу русских людей, которые пили пиво в аэропорту. И мне показалось это немного странным, потому что в Америке считается дурным тоном выпивать до пяти вечера.
RuOpen: Это запрещено?
Максвэлл: Не запрещено, нет. Просто так принято в обществе, такое табу. Особенно в аэропорту утром, во время пересадки пить много пива. Может быть одну банку, но у тех ребят было много пива. И я сидел и наблюдал за ними. Потом один парень вытащил сигарету и вышел. Я подумал, круто, он наверное знает, где здесь можно покурить. Я пошел за ним, а он просто зашел в туалет и прямо там закурил. Я смотрю на него, вытаскиваю сигарету и спрашиваю «Can I?» На что он пожимает плечами. Я закурил, стою курю, и в туалет зашла женщина, начала кричать на него: «Что вы тут делаете? Здесь нельзя курить!» Он кричит ей что-то в ответ «бла-бла-бла», она выходит, и мы просто докуриваем. Это было достаточно интересно, потому что, если в Америке вы сделаете то же самое, то, наверное, вызовут полицию. В России – ну… видимо, так устроено.


Мой сосед по комнате на полу кухни в России

Цены в России
Сейчас теплее, чем было, когда я приезжал в первый раз. Но я приезжал в январе, сейчас погода лучше. Не могу сказать, что многое изменилось. Я заметил несколько вещей, например, что стоимость проезда в метро немного увеличилась, некоторые цены изменились. По-моему, когда я впервые приезжал, была беспокойная экономическая ситуация, а сейчас люди чувствуют себя более комфортно в этом плане. Люди не так обеспокоены курсом валют, но это могут быть мои субъективные ощущения, потому что, когда я впервые приехал, я задавал вопросы об этих вещах, а сейчас я не спрашиваю людей, что они думают о том, что доллар стоит 60 рублей.

Это я путешествую из Смоленска в Петербург

Сколько стоит для американца путешествовать по России
Очень дешево тут, если пользуешься американскими долларами. Американцы думают, что путешествовать – это в принципе дорого. Виза была самой дорогой частью путешествия. Для меня трехлетняя виза в Россию обошлась примерно в 300 долларов. Мне удалось найти билеты из Нью-Йорка в Москву за 250 долларов. И по-нынешнему курсу, особенно для американцев, все довольно дешево. Ты можешь очень хорошо отдохнуть, взять пятизвездочный отель. А когда покупаешь рубль, то наоборот, хочется, чтобы курс упал.


Гостиная дома, в котором я вырос

Отличия русских от американцев
На самом деле, я думаю, что сходств больше, чем различий. Когда я смотрю на Россию, особенно сравнивая с другими странами, в которых я был, я вижу похожие цели, похожее отношение к миру, конечно, за некоторыми исключениями. Одно из них, например, то, что в Америке городской молодой человек беспокоится о глобальном потеплении и изменении климата. В России это не считается угрозой, может быть, это потому что изменение климата и глобальное потепление принесут пользу России, так что может быть люди думают «а не стоит об этом волноваться».


Это мои друзья: Семен, Сережа, Диана и София на моем балконе играют в шахматы

Отношение к политике
Кроме того, особенного во время последних выборов, американцы очень интересуются политикой, они считают, что их мнение и голос имеют большую ценность. В России люди меньше интересуются политикой, они не связаны с этим. В Америке люди вступают в сумасшедшие споры о политике и могут поругаться со своими друзьями и родственниками. Я думаю, в России люди столько об этом не думают.

Что понравилось в России
Ну, в России мне очень нравится самые обычные чайные церемонии. Люди здесь заходят в гости, чтобы просто выпить чашку чая. В Америке все все тщательно планируют. Если я хочу встретиться с другом, то мне сначала нужно ему позвонить: «Привет! Что ты сегодня делаешь в половину восьмого? Ок, я подъеду». У вас есть какой-то распорядок, что по-своему хорошо, но в моей жизни мне больше нравится спонтанность. Здесь, по крайней мере среди моих друзей бывает так: я сижу дома, что-то делаю и кто-то звонит в домофон. И я говорю «О, привет, ты пришел?» – «Да». Он заходит, мы пьем чай, разговариваем, а потом он дальше идет по своим делам. Когда я жил в США я так же заходил к одному своему другу, когда просто оказывался рядом. Он, конечно, не злился, но выглядел слегка раздраженным, потому что я не звонил ему заранее. Я думаю, такая расслабленность, спонтанность для русских, не знаю, может это только среди моих друзей, но… Нужно побольше движения, не нужно быть таким зажатым и строгим.

Праздники в России
Я видел 9-е мая. Празднование дня победы. Я видел это оба года. И в Санкт-Петербурге кажется, что в конце каждой недели что-то празднуют. В этот раз это день флота. Всегда здорово. Сначала выходишь на крышу, чтобы посмотреть на салют.

А из более традиционных занятий, я еще не нырял зимой в воду и, возможно я попробую в этом году. В Америке это называется стилем полярного медведя. Но я ходил по реке Фонтанке. Когда она была замерзшая. Было интересно и весело. И я почти провалился. Почти совершил заплыв как полярный медведь, но не намеренно. Дайте подумать, что же еще. Я делал туристические штуки. Например, был в Эрмитаже, в разных музеях, но по большей части старался быть в стороне от всего этого. Но когда кто-то из моих друзей собирается сходить в музей, я беру их на экскурсию и сам могу опять ощутить себя туристом.

Русские девушки
Русские девушки… Русские девушки восхитительны, красивые. Я восхищен тем, какими сильными могут быть русские женщины. Есть разница между феминизмом здесь и в Америке. Русских девушек не особо заботят стереотипы. Если в Америке ты скажешь девушке, что ей нужно больше улыбаться, как например, Путин в международный женский день поблагодарил женщин за их улыбки, если бы кто-то в США так сказал, феминистки бы очень разозлились. Но я думаю, что женщины здесь сильнее и на протяжении всей истории, особенно в годы советской эпохи, равноправие, равенство на работе, и даже в царские времена, например, Екатерина Великая, у вас были сильные политические лидеры – женщины. Я думаю, у русских женщин есть сила, не знаю как это переводится *говорит по-русски* воля. У них есть воля.

Я заметил, что у русских девушек – тех, которых я знаю и тех, с которыми я общался – есть целая груда летних платьев. В Санкт-Петербурге у всех есть груда платьев, на которую они смотрят всю зиму и так загораются тем, чтобы их надеть. И когда приходит хорошая погода, все надевают красивые платья и гуляют по городу. Я не могу сказать, насколько здесь важен или не важен имидж. Во всем мире у всех есть желание хорошо выглядеть. Но я определенно могу сказать, что русские девушки наслаждаются весенними и летними нарядами больше, чем девушки в Америке.

Русский любит страдать
Возможно национальная российская черта, я выучил это по-русски *говорит по-русски* русский должен страдать. Мои друзья рассказали мне, особенно в Санкт-Петербурге такое низкое небо, и мне говорят, оно тяжелое, здесь много страданий. Так что, когда люди думаю о сумасшедших русских, они думают о выживании типа «почему вы решили жить здесь?». А для русских это «это тяжело, но мы сильные» или «да, мы должны страдать, но мы делаем это с силой». Я думаю, это круто.


Я на балконе в Петербурге
Какие привычки перенял
Что бы я хотел сохранить – это привычку жать руки, особенно с друзьями. Каждый раз, когда вы встречаете друзей, когда, например, заходите в комнату, все пожимают руки. В Америке так чаще делают, когда с кем-то знакомятся или когда это является формальностью. Но вообще это приятно.
RuOpen: А потом вы просто здороваетесь – и все?
Максвэлл: Да, я заметил, что особенно, когда ко мне приходят близкие друзья, я просто оставляю дверь незапертой и даже не встаю, они заходят, и я просто говорю «Привет!». В России ты всегда встаешь, встречаешь друзей у двери, жмешь руки. Да! И еще, я стал снимать обувь, когда захожу в дом. Я не понимаю, почему американцы не разуваются. В этом нет никакого смысла, из-за этого пол становится грязным и приходится его мыть гораздо чаще. Я теперь всегда разуваюсь, когда приезжаю обратно в Америку.

RuOpen: Может это можно объяснить тем, что улицы в Америке гораздо чище и поэтому снимать обувь в доме необязательно?
Максвэлл: Может быть. Я думаю, в России зимой улицы становятся грязнее из-за того, что лед посыпают землей, но во всех городах по всему миру улицы все равно грязные. Если вы прогуляетесь по Нью-Йорку, то улицы там не обязательно окажутся намного чище. Поэтому лучше разуться.


Это фотография с телешоу, в котором я снимался в России
Забавные моменты в России
Да, что-то забавное происходит каждый день. Ну или по-крайней мере что-то интересное. Многие мои русские друзья считают странным, что я довольно близок с людьми, которые работают в магазинах рядом со мной. Когда я прихожу, мы с ними болтаем. В одном из продуктовых я попросил определенный сорт пива, и они заказали его для меня. В другом месте одна из продавщиц – моя соседка, и однажды, когда я пришел, она дала мне шаверму. Да, да. Бесплатно!

Еще иногда я нервничаю, прогуливаясь по улицам Санкт-Петербурга, особенно если выпью, после пабов. Это был канун Нового Года, и я был довольно пьян. Я был на северной стороне Невского, где-то около Фонтанки, и я был пьян. Я проснулся на следующее утро с адской болью в ноге. Я попытался вспомнить, что произошло прошлой ночью, и я вспомнил, что я тогда решил, что мне нужно бежать домой. И будучи очень пьяным, я решил бежать домой. Ну во-первых, бежать, когда ты пьян, проще, чем идти, а во-вторых, никто не смог бы меня ограбить, потому что им сначала нужно было бы меня поймать.


Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.

Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, США
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments