noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Что не нравится британцу в России?

  Это Джеймс Мэтьюз – 27-ми летний преподаватель из Великобритании, который вот уже четыре года пытается привыкнуть к России. Есть на русской земле вещи, которые крайне тяжело переносятся британцем. Но что же заставляет его оставаться в этой стране? И зачем он бросил родную Британию ради Санкт-Петербурга?


Все началось с того момента, когда Джеймсу исполнилось 17 лет, и он не на шутку увлекся роком. Позже это хобби переросло в настоящую любовь к русскому року. Да, именно к русскому. В нем чувствовался дух протеста и свободы, что очень нравилось подростку. Именно тогда Джеймс задумался о переезде в Россию. Но университет, работы внесли коррективы в его планы. Поэтому взяться за русский и наконец переехать в столицу русского рока, Мэтью смог лишь в 23 года.


  Естественно не только его любимая музыка заставила покинуть Британию. Зеленый свет с российских берегов зажегся, когда Джеймсу урезали финансирование, и он фактически остался без работы. “Вот и настало время что-то менять!”- говорил он себе, собирая чемоданы.

  Джеймс волновался, но был настроен оптимистично: “Когда на улице минус 15, перед тем как выйти из дома, ты готовишься к тому, что будет холодно. Так же и с Россией: от нее ты не ждешь предсказуемости и спокойствия. Я знал, куда еду”.

  В итоге все вышло не так гладко. Некоторые вещи Мэтью не нравятся до сих пор.

“Что меня удивило, так это относительно небольшое количество знаков. Это и плохо, и хорошо одновременно. В Великобритании знаки и таблички повсюду: в баре, на улице, где угодно. Это прекрасный индикатор ментальности русских. Здесь, чтобы узнать, где останавливается автобус и можно ли курить в баре, нужно спросить. Для меня это сложно, потому что я не очень люблю общаться с другими людьми, которые, к слову, здесь не всегда вежливы”. – грустно рассказывает Джеймс. На этом его недовольство не заканчивается.


  “Мне не хватает в России деловой этики. По большей части мне сложно работать с русскими, если это не касается преподавания. Не знаю, во мне ли причина или в разных образах мышления, но я люблю профессионализм, когда все серьезно подходят к делу. Здесь же часто люди спихивают проблемы друг на друга, делают вид, что это их не касается. Возможно, я ошибаюсь и такое происходит по всему миру”.

“Тут люди продолжают пользоваться вещами, даже если они сломаны. У бомбил совершенно сумасшедшая система открывания и закрывания дверей. Если стол шатается, то, скорее всего, под ножку подсунут бумажку, а не починят его”.

  Сервис в России его также не впечатлил. “Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда в магазине у продавца нет сдачи, а виноват становится покупатель. Ты пришел в магазин и готов потратить деньги, но почему-то же должен сделать так, чтобы продавцу было удобно”.

  Однако, несмотря на все эти пункты, Джеймс до сих пор в России и не собирается уезжать.

  “Я живу в Петербурге уже больше 3.5 лет. Здесь моя девушка и мое дело. Кроме того, я испытываю что-то вроде стокгольмского синдрома. Я достаточно давно живу здесь, чтобы судить о городе: тут много того, что мне не нравится. Я понимаю, что многие вещи были бы проще, если бы я жил в Британии. Но, зная все это, я по-прежнему люблю Россию, несмотря на все ее странности. Не могу это объяснить. Может быть, я немного мазохист”.


Tags: Британия, Интересно, Открытая Россия, Россия глазами иностранца, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →