Что шокировало грека в России и как изменилась страна за 10 лет


Когда ему было 19 лет, грек влюбился в обычную русскую девушку из Новороссийска. Виолетта приезжала в Грецию учиться. Никос влюбился в том возрасте, в котором «логика еще не совсем работает». «Чувства победили логику в тот момент». Кончилось переездом в Россию. «Когда все отсюда уезжали, я сюда приехал». Шел 2007-ой год.

Сначала Никос Грибас решил зарабатывать руками, чтобы прокормить семью. И первые два года ездил на лето в Грецию зарабатывать. Потом открыл в Новороссийске ларек по трассе Краснодар-Новороссийск. Делал гирос (греческое блюдо), холодный кофе и прочее. Бизнес пошел. В 2015-ом году со всей семьей перебрался в Москву.

Никос рассказал, как изменилась Россия за 10 лет, а также, что шокировало его в нашей стране:

Что шокировало грека в России
Я помню дорогу от Краснодара в Новороссийске, видно было, что бедно всё вокруг: по селам, по дороге ,- а люди стараются, красят деревья перед праздником, по-моему пасха. Везде чистота. Бедная чистота. Она подкупает, люди стараются.

Я помню мое первое впечатление, когда мне надо было заходить в троллейбус, люди выстроились в очередь. Спокойно, без криков – меня это удивило. Взрослые, маленькие – все.

Заходит бабушка в троллейбус, малой сразу прыгнул – бабуля уже сидит. Это было первое знакомство с Россией, какое-то чистое чувство. Которого у нас тогда уже не было. У нас каждый сам по себе, толкотня, кто первый, кто что. А здесь это было.

Первая беда в России – быдло
Есть то, к чему до сих пор не могу привыкнуть. Когда я жил в Краснодаре, я приезжал домой ночью… И вижу: кто-то писает в подъезде внутри. Молодой человек. Я уже киплю, перебираю в себе последствия, что сейчас будет. Я ему врежу, но что будет потом? Не оправдают! Не оправдают! Семья… А он поворачивается: «Спокойно ,- говорит.- Я здесь живу. На втором этаже. С бабой».

Он обезоружил меня одним словом. «Я здесь живу». Тем более!!! Наоборот, это плохо. Как?

Вторая беда в России – мусор
Вторая беда, которая здесь есть – это мусор. Люди, живя в многоэтажках, мусорка – 10 метров от дома. Огорожено, везде очень все цивильно, у нас нет такого. Власти придумали: есть закуток, где закрыто от глаз, можно забросить мусор.

А люди приходят и у подъезда кидают или у соседа напротив двери. Ходишь мимо мусорки каждый день, почему не выкинуть?!

Юношеский максимализм у русских
То, чем мы и русские отличаемся – здесь присутствует, несмотря на возраст, юношеский максимализм. У русских в любом возрасте это присутствует.

Такой жизненный пример. Мы тоже любим пить, отдыхать, если брать бытовой уровень, но у нас есть линия: пока ты студент, пока холостой – общество с большим снисхождением относится к твоим проступкам.

А здесь можно запросто… Незнакомому человеку 60 лет: в костюме, хорошая работа, бизнесмен. Познакомишься с ним, сядешь, а он: «А я вчера валялся, напился, ха-ха-ха». «Вот почему бы нет, я никого не трогаю…». А это стыдно!

Мне просто непривычно. У нас такие индивидуумы, например, которые напиваются, выставляются, на всеобщее обозрение. На посмешище. Показывают на него: «Вот это алкаш прошел». Даже если он один раз в жизни позволил себя так вести, валяться, он будет алкаш на всю жизнь. Палец за ним будет постоянно.

А здесь это – «ничего страшного». Можно. Великодушие.

Чайники не умеем делать, но ракеты летают. Вот это и есть – максимализм юношеский. В повседневных вещах никто не парится, а что-то масштабное придумать…

О России
Россия – это русские писатели, высший класс, русский балет, математика, спорт космос.
У нас правильно учат. Я слышу много разговоров про Россию, что где-то скрывают истину. Приезжая сюда, я знаю, кто победил во Второй мировой войне. Какой вклад России. Все в учебниках написано. У нас довольно объективный взгляд на это.

Слава бандитизма
Было какое-то время, когда здесь все в 90-х развалилось, эта слава бандитизма переплюнула всё это.

В каких стереотипах это дошло до вас? Что в России каждый пятый бандит?

Каждый второй, наверно! Или каждый первый! Вот так думали.

Как поменялась Россия за 10 лет
Много чего поменялось. Например, в службе. В достоинстве русских.

Я заметил, что человек идет в военной форме – он гордится. Офицеры гордятся, что они офицеры. Русской армии. Они всегда с иголочки, лишнего не просят.

А было время, когда было не так: люди не верили в себя, в страну…

А сейчас все верят в эту страну.

Еще один важный момент, как выстроилась политика внешняя. То, чему я, честно, завидую. У нас они болтаются, куда сказали, туда и пошли.

В России наступил тот момент, когда сказали: «Мы – Россия. Считайтесь с нами».

И это потихоньку входит в народ, поднимает настроение. Затем – патриотизм. Парады и прочее.
Это все влияет на уверенность человека, что здесь его защищают. Это самое главное. Когда приезжал сюда давно – этого не было. Никто не знал, что будет завтра.

Отношение к грекам в России
Простой народ очень любит нас, греков. Мы же не со своими уставами пришли. Закон есть закон в любой стране.

Я бы не сказал, что у нас большая разница, у нас очень схожий менталитет. У нас тоже есть бюрократия.

Грекам легче здесь, потому что мы через это все прошли.

У нас также: нонсенс за нонсенсом.

Просто у нас по-другому немного решается: взял, например за шкирку директора какой-нибудь службы: «Почему ты это делаешь!?». А здесь не пройдет номер.

[Видео]


Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.
promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
ссут в подьездах... и не только в них. и не только ссут
Чето вы пиздаболите
Советский народ не ссал в падике но делал ракеты
Российский народы ссыт но не делает
Что такое русский народ... ссать в подьезде, делать первоклассные ракеты и летать в космос... любовь или ненависть - все всегда яркое и настоящее... да, мы такие! Люблю свой народ!
Че изменилось
Ссать не перестали
Зато стали гордиться что бьем людей
Хулити юлити барыга грек пусть на заводик пойдет
Ссут и мусорят и бухают значительно меньше.
Общая культура населения растёт, но очень медленно....
>>В России наступил тот момент, когда сказали: «Мы – Россия. Считайтесь с нами».

С сырьевым придатком никто считаться не будет.
Я вообще в ауте .приехал примак заморский к дырке у которой чес был и учит( имея греческую прописку .Торгуя у нас говном паленым) Как надо нам жить .А ничего что Греция банкрот?И в свое время Трою сожгла ?Вали к себе в НАТО придурь...
да в Греции в подьездах не ссут, потому что ссут на улице. К стеночке прислонился, вроде задремал а сам дело делает, типа прохожие вокруг не видят. На Афинских пляжах кабинками для переодевания пользуются разве что туристы. Местные (и тетки и мужики) обмотаются полотенцем и стягивают купальники а потом при всем честном народе надевают белье. Полотенца спадают, путаются, они стоят на одной ножке, шатаются, мучаются, но упорно по старой привычке переодеваются при всем честном народе. Разве что молодежь уже набралась европейскости, а старшее поколение еще живет жизнью провинциального маленького городка, каким были Афины еще 50 лет назад. Ишаки по улицам ходили.Что уж говорить про деревни и острова.