cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

"О, Россия, в России очень опасно". Камерунец о жизни в Екатеринбурге

Когда Фабрис сообщил друзьям, что едет в Россию, они назвали его сумасшедшим. Но его это не остановило, и камерунец - выпускник Кембриджа прожил в России уже два года. Он очень хочет поменять мнение иностранцев о России. Еще Фабрис - студент, которого выбрали представителем Екатеринбурга на презентации городов — хозяев чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. В официальной записке о причинах выбора говорится: «Целесообразность участия определяется в первую очередь большим опытом студента, его лингвистической подготовкой и владением необходимыми знаниями для позиционирования Екатеринбурга. Кроме того, Фабрис является представителем Камеруна, чья команда принимает участие в Кубке Конфедераций, и студентом университета, официального центра подготовки волонтеров для чемпионата мира по футболу в городе Екатеринбурге».

Камерунец свободно говорит на английском, французском и малайском. В России живет полтора года, пробудет еще минимум три, потому что обучение в аспирантуре длится три-четыре года.

«Я хочу изменить мнение иностранцев о России и Екатеринбурге»

— Как ты попал в Екатеринбург? Почему не Москва, не Санкт-Петербург?
— Екатеринбург — один из немногочисленных городов в мире, который объединяет историю и современность. Когда ты выходишь на улицу, то видишь много новых зданий, но еще больше зданий, которые связаны с прошлым. Я приехал сюда учиться, потому что хочу попробовать что-то новое. Нужно находиться в Екатеринбурге, чтобы понять русскую культуру, ценности. Я был во многих крупных городах. Екатеринбург тоже большой, но он – компактный. Он отличается, потому что у людей есть время на общение, мне кажется, что здесь люди более искренние. Вот почему я выбрал Екатеринбург.

— Ты работал в Сингапуре, учился в Кембридже и Кардиффе, но все-таки выбрал Россию для продолжения…
— Я учился и в Камеруне, и в Кембридже. Меня часто спрашивают: зачем ты поехал в Россию после получения диплома Кембриджа? Я хотел попробовать что-то новое. Я не думаю, что учеба в Кембридже делает тебя лучше всех. Например, именно в России, а не в Лондоне, самая лучшая IT-программа. Все зависит от человека, секрет в том, какая у тебя установка. Один год я учился в Малайзии и там же работал. Везде я получил огромный опыт, так как это очень разные города.

— Тебе есть что сказать про рассизм в России?
— Я не могу говорить о расизме в широком масштабе, для этого есть компетентные органы. Но за все время, проведенное в России, я не встретил никакой формы расизма. В Екатеринбурге живут люди различных национальностей, в университете учатся студенты более 90 национальностей из Африки, Европы, Америки, Азии. Я вижу смешение культур, людям интересно общаться со мной, с другими иностранцами. Я не вижу никакой дискриминации, не важно, какого ты пола, национальности, из какой страны приехал. Вот что я бы ответил.

— Одна из программ ФИФА — «Скажи нет расизму», но некоторые русские футбольные фанаты — расисты…
— Тема расизма в футболе довольно интересна. В прошлом году я принимал участие в конференции, которая была посвящена решению этой проблемы. Так происходит не только в России, но и по всему миру. Все зависит от того, насколько в этот вопрос вмешивается правительство. Я слышал, что FIFA рассадит среди болельщиков специальных людей, которые будут вычислять зачинщиков конфликтов. Мне кажется, что это хороший шаг. В целом, что касается безопасности, ситуация в России неплохая. Согласно исследованию, футбольных экстремистов не так уж и много.

— Ты представляешь Екатеринбург. Что ты расскажешь о нем? Что тебе здесь нравится?
— Я больше заинтересован в символическом капитализме и конструктивизме. Я был в маленьких соседних городах, таких как Невьянск, я ездил по окрестностям Екатеринбурга, был на Ганиной Яме, гулял по центру города. Во всех этих местах наблюдается связь с прошлым. Мне нравится архитектура в Екатеринбурге, то, как старые дома переплетаются с новыми. Люди здесь очень дружелюбные, дружелюбнее, чем, например, в Лондоне. Сложно осознать, что это та страна, про которую говорят: «О, Россия, в России очень опасно». Мои французские друзья называли меня сумасшедшим, когда узнали, что я еду в Россию.

— Почему они думают, что в России опасно?
— Потому что они еще не были в России. У них складывается такое впечатление из СМИ. До приезда сюда я не знал русских, которые живут в России, но у меня были русские друзья, которые живут в других странах, поэтому я был знаком с русским складом ума. Я люблю, когда люди со мной открыты и прямы. В Камеруне мы верим в то, что мы видим. У нас свое восприятие, продиктованное нашей культурой. Но несколько последних лет я не жил в Камеруне, я жил в других странах. Сейчас у некоторых камерунцев иное восприятие России, они считают, что здесь опасно, повсюду расизм.
Но возьмем Англию: там в последнее время происходят теракты, но никто не говорит, что в Англии опасно, потому что это Англия. У людей очень много непонимания и стереотипов. Единственный способ изменить это — провести позитивную рекламную кампанию, чтобы люди осознали, что они ошибаются. И наиболее подходящие люди для продвижения России, — это иностранные студенты, которые приезжают сюда. Малайзия, например, очень маленькая страна, люди считают ее очень бедной, даже не знают, где она находится. Но если приехать в Малайзию, вы будете очень удивлены, как она развита. Основная проблема в том, что восприятие людей о стране строится на основе фильмов и новостей.

Источник
Tags: Екатеринбург, Иностранцы в России, Камерун, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments