noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

"Русские девушки тоже красивые". Житель Таджикистана о России


Аминджон Абдурахимов родился в Таджикистане. На данный момент уже 4 года учится в Санкт-Петербурге. Поступил по таджикской президентской квоте и учится в Петербурге за счет своего государства. Сейчас заканчивает 4 курс, дальше планирует продолжить учебу в магистратуре. О впечатлениях по приезду в Россию рассказал ru_open:

Первый день в России
Мы прилетели в Петербург с ребятами, с которыми поступили в ВУЗ. Не знали куда ехать, что делать, разбирались самостоятельно. Быстро сориентировались.

Мы смотрели на людей, а люди не обращали на нас никакого внимания, как будто ты не существуешь и никто до тебя дела не имеет. Это в какой-то мере даже хорошо, на тебя косо не смотрят, воспринимая как обычного человека.

Культурного шока я не испытал, потому что о России я знал много, Россия для меня не была открытием.

В итоге Россия стала для меня вторым домом: я разговариваю на русском, думаю на русском, не забывая свой родной такджикский (персидский) язык.


Первые впечатления о Питере
Они были восхитительны. Эти реки посреди города, эта архитектура, каждый дом – настолько уникальны, не повторяются между собой, и вся эта архитектура и история, которые в этих стенах, узорах на домах… Я был без ума от всего этого!

О стереотипе про таджиков, которые ничего не умеют и приезжают работать в Россию разнорабочими
Это стереотип, это неправильно. Наш народ умеет все. Если бы они не умели все, они бы не приехали сюда разнорабочими. Суть в том, что основная часть населения, которая приезжает в Россию зарабатывать – это люди, которые живут в деревнях, для которых не хватает рабочего места в городе.

Наша экономика пока не позволяет обеспечивать все наши семьи. А у нас очень любят свою семью. В больших семьях не бросают ни одного, кто-то из них приезжает сюда и работает ради своей семьи. То, что наш народ ценит свою семью, в какой бы тяжелой ситуации она ни была, я горжусь этим.

Я стараюсь сломать сложившиеся стереотипы в своей общественной деятельности. Наш народ много умеет, но не у всех есть возможность проявить здесь себя. Они могут работать какими-то менеджерами, архитекторами и прочее. Но здесь им это не позволяют.

Русские девушки
Если бы у меня была русская девушка, я бы к этому отнесся нормально. Русская и русская. Русские девушки тоже красивые.

Культурная связь с Россией
У нас общая история, у нас общее прошлое, я всегда об этом помню и стараюсь напоминать своим окружающим, друзьям, младшим братьям и сестрам, чтобы они об этом тоже знали. Наши страны с Россией очень хорошо дружат.

Как к России и русским относятся в Таджикистане
К русским относятся очень хорошо. В каждом нашем дворе есть одна или две тетеньки, дяденьки, бабушки, дедушки, которые русские. Они остались еще со времен СССР. Они всегда нам давали то конфетки, то еще что-то: мы любили играть возле их двора, немного пошуметь. Никаких разделений нет.

Учителям русским своим благодарен. Общаюсь с ними до сих пор. Благодарен за образование, они мне в школьное время говорили, что нужно учиться, хотя тогда я этого не понимал.

Еще в школьные времена мы с ребятами со школы участвовали в одной очень замечательной программе, которая у нас по телевидению шла каждый месяц. Она называлась «Таджикистан и Россия – две половинки одной души». Это была викторина на темы про ВОВ, на историю России и Таджикистана, общую архитектуру, культуру и прочее-прочее, что связывает наши страны.

Мы участвовали в этом каждый месяц и были рады тому, что вносим вклад в общую культуру России и Таджикистана.

Русская кухня в Таджикистане
У нас все едят борщ, едят пельмени. Не очень много едят щи только, редко это бывает.

А в России наоборот все любят плов, кстати.


Разница в культуре и бытовой жизни между Россией и Таджикистаном
Большой разницы нет. У нас тоже ходят многие в европейской одежде. Народ, который живет в столице и больших городах, говорят на русском языке. Русский – второй язык для нас, поэтому многие таджики знают русский, и очень хорошо. Оказавшись в наших больших городах, вы очень удивитесь. Вы спокойно можете выйти из аэропорта и начать говорить на русском языке.

Любой человек может встретить вас, поговорить на русском, ответить, показать дорогу. Если нужно, подвезти вас. Если голодный и негде остановиться, они вам предложат остаться у них, выпить чаю, поужинать вместе. И только тогда они отпускают вас. Такой обычай культуры у нас есть. Можете попробовать, не пожалеете.

За что я благодарен России
Первое, за что я благодарен России и Санкт-Петербургу – они дали мне новые возможности для самореализации, для того чтобы показать себя. Здесь очень много тех вещей, где можно проявить себя, показать, потому что именно здесь я смог проявить свои лидерские качества. Здесь я смог развивать свои творческие таланты, которые в дальнейшем мне очень помогли. Ну, и, конечно же, образование.

Образование в России
Образование в России немного лучше, чем в Таджикистане. У нас тоже есть хорошие ВУЗы, но мне хотелось немного нового. Чем дальше ты от Родины становишься, тем больше хочется вернуться.


Аминджон Абдурахимов очень активный в плане общественной жизни, и на сегодняшний день имеет немалый "послужной список": возглавляет Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге. Член АИС России. Один из руководителей Всероссийского межнационального Союза молодежи РФ, президент Совета иностранных студентов в своем ВУЗе. Победитель конкурса среди ВУЗов «Золотая осень», прошедшем в Иваново в ноябре 2016 года, где стал «лучшим иностранным студентом России». В Петербурге получил титул «Студент Года - 2016» в связи с активной деятельностью по межнациональным отношениям. Победитель межнационального конкурса "Многогранный Петербург".

Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.

Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, Таджикистан, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments