cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

"Видел разные ситуации, поэтому мат выучил быстро". Голландец о жизни в России

Зачем отключают горячую воду? Почему таксисты вытерают стекла рукой? Кризис? Какой кризис? У человека, который переехал в Россию в 90-е, конечно, было много вопросов. Но со временем они отпали, так как быт, культура и привычки русских людей взяли свое. Ричарду ван Вагенингену 47 лет. Родился в Голландии, в городе Гронинген. Занимал руководящие должности в Lucent Technologies в различных странах мира – Саудовской Аравии, Португалии, Нидерландах. В 2005 году возглавил British Telecom Россия. С 2010 года – Linxdatacenter в России. Сейчас старший вице-президент, отвечающий за регион IMEAR (непрямые продажи, Ближний Восток, Африка и Россия), Orange Business Services. Ричард впервые побывал в России аж 25 лет назад, в 1992 году, спустя пару лет он решил получить российское образование, а там закрутилось, завертелось...
Фото из личного архива
О выборе
Впервые в Россию я приехал в 1992 году. Меня пригласил друг, который тогда учился «по обмену» в экономическом университете им. Г.В. Плеханова в Москве. Через год я снова приехал в Москву писать дипломную работу. Потом я вернулся в Голландию, а через год, в 94-м, опять оказался в Москве — приехал получать второе образование в области экономики.
О России я знал из школьных уроков: отдельные моменты советской истории, о колхозах и совхозах, немного о президентах. Я знал о государственном деятеле Сергее Витте, голландского происхождения. Мне, молодому студенту, было интересно все: что едят русские, какая у них средняя зарплата, сколько комнат в квартирах.
В 1996 году я получил работу в Саудовской Аравии, а 11 сентября 2005 года вернулся работать в Россию и до сих пор здесь. Это осознанный выбор, я мог остаться в Саудовской Аравии. Между Россией 90-х и Саудовской Аравией был огромный контраст.
Когда я уезжал из России, у меня была однокомнатная квартира в Новогиреево. На новом месте я получил двухэтажную виллу.
Сейчас я живу и работаю в России не потому, что у меня нет выбора. И дело не в том, что в России легче развивать бизнес и находить клиентов — в этом отношении нет привязки к конкретной стране. Здесь мне комфортно, здесь моя семья, здесь я «свой человек».

О первом дне в России
В мой первый приезд, в 1992 году, на паспортном контроле в Шереметьево мне не сказали ни одного слова. Все прошло без единой эмоции. Зато у такси не было «дворников», и водитель ехал с открытым окном и на ходу протирал лобовое стекло рукой!
Я поселился в общежитии Плехановского института, вместе с другими русскими студентами. Самое странное для меня было: зачем отключают горячую воду? Люди казались недружелюбными, мне было сложно вступить с ними в контакт, да еще без знания языка. В 90-е иностранцы, которые приезжали в Москву, замечали, что русский человек не умеет улыбаться.
Сейчас ситуация изменилась, но в начале 90-х в Москве все было по-другому. Странное соотношение старого и нового, советского образа жизни и нового русского бизнеса. Чувствовалось, что страна просыпается, здесь начинается какая-то новая жизнь. Я и сейчас вижу это соотношение нового и старого уклада, когда уезжаю на джипе из Москвы путешествовать по полузаброшенным деревням. Там встречаю пожилых людей, которые живут в деревянных домах-срубах, так же как и 50, и 100 лет назад. Это удивительно.
Фото из личного архива
О русских машинах и даче
Еще в Голландии мы путешествовали по стране на машинах, но это маленькая страна, где нет бездорожья. Впервые джиппингом меня заинтересовали в Саудовской Аравии, в России я просто «заболел» этим. Специально отыскиваю заброшенные деревни на старых картах и пытаюсь туда добраться.
Мне нравятся российские внедорожники. Ездил на «Патриоте», «Ниве», 469-м УАЗе. Хочу проехаться на «буханке», УАЗ-452.
Мне нравятся старые военные модели, новая сборка уступает им по качеству. Одно время я даже рассматривал для покупки огражданенный БТР-80. Но, взвесив все «за» и «против», отказался от этой идеи. Соседи по даче не проехали бы по оставленной мною колее.
Мне близок русский образ жизни, ведь я с десяток лет в России. Я купил уже больше 100 соток земли в Калужской области. У меня небольшой огород, на котором я выращиваю овощи: картошку, помидоры, огурцы, баклажаны и любимую голландскую капусту, которую сложно найти в Москве. Укореняю любовь к родине в русскую почву.

О русском языке и русском мате
Алфавит сначала казался очень сложным, но ко второму приезду я уже выучил целую азбуку. Некоторые слова было легко прочитать, другие давались с трудом. Потом я купил себе учебники, много слушал русскую речь — даже просто по телевизору.
Русский язык я выучил «на слух». Теперь я говорю по-русски свободно. Главное в изучении языка — желание.
Что касается мата. В начале 90-х я снимал квартирку в Новогиреево и окунулся в колорит русской жизни в полном объеме. Видел разные ситуации, поэтому мат выучил быстро. Эти слова простые и звучные.

О стереотипах
Русские эмоциональные, горячие люди, склонные принимать эмоциональные решения. С русскими иногда сложно планировать. Поговорка «решим по ходу дела» — вот это о русском менталитете.
Из-за социальных потрясений людям сложно быть уверенными в том, что произойдет спустя 20 лет, и долгое планирование кажется нецелесообразным. Поговорка «куй железо пока горячо» — ее смысл я уяснил полностью.

О бизнесе по-русски
В каждой стране существуют свои особенности работы. В России, как и в Саудовской Аравии, бизнес ведется с учетом личных отношений. То есть очень важно, с кем вы имеете дело, какая у человека репутация, история взаимоотношений и так далее.
В Европе бизнес менее привязан к личным отношениям, но и тут есть своя специфика. Например, в Нидерландах все происходит четко и по расписанию, контракты заключаются между компаниями, а все личные контакты отходят на второй план.

О перспективах технологий в России
Российский рынок обладает огромным потенциалом для развития. Несмотря на кризис, многие российские компании активно инвестируют в новые IT-решения.
Кризис – это отличное время внедрить инновации за меньшие деньги. После стабилизации ситуации в экономике именно такие компании окажутся «на коне».
Лучше всего это иллюстрирует фраза нашего клиента, сказанная им на деловом ужине во время моей рабочей поездки на Дальний Восток. В ответ на мой вопрос о том, как у них идут дела во время кризиса, он с улыбкой ответил: «Кризис? Какой кризис?»
У России мощные образовательные ресурсы, это хорошая почва для развития талантливых специалистов. Зарубежные коллеги на первых порах спрашивали меня, как мне работается в России, намекали на серьезное отставание страны в технологиях. Сейчас, по крайней мере, на уровне нашей компании, я могу сказать, что мы не хуже — наши специалисты предлагают свои ноу-хау, которые мы успешно используем в других проектах по всему миру. В свою очередь, неверным было бы и зазнаваться. В IT-отрасли важен обмен опытом.

Отсюда


Tags: Иностранцы о России, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments