7 вещей, которые раздражают русскую эмигрантку в США

Американская мечта, золотые горы, постоянные вечеринки... О жизни в США существует много стереотипов, и многим она представляется совсем легкой и безоблачной. Но все-таки есть такие аспекты, которые мешают нормальному или привычному образу жизни переселенца. Наш сегодняшний герой - Виктория "Pyzhyk". Русская красавица и видеоблогер, которая рассказывает зрителям о переезде в США, плюсах и минусах жизни там, путешествиях и многом другом:

Сегодня наконец-таки решила рассказать о минусах Америки. Я поделюсь своей болью, расскажу о тех вещах, которые очень сильно меня здесь раздражают.

Номер один - это интернет
Я живу в Силиконовой долине, и с интернетом здесь полная беда - он работает очень нестабильно. Скорочть в целом нормальная (когда он работает). И все, что я могу сделать - это позвонить в тех.поддержку. В тех.поддержке мне говорят:перезагрузите роутер и подождите некоторое время. Я это делаю, перезваниваю через некоторое время, мне говорят то же самое, и так до бесконечности. Я, наверное, могла бы сменить провайдера, если бы это было возможно. Здесь монополия. Здесь есть провайдер, который охватывает 90% рынка и небольшие провайдеры. Иногда квартирный комплекс сам не разрешает подключать другого провайдера. Есть еще мобильный интернет. И здесь на самом деле всё тоже плохо. У меня трафик расходуется за неделю, потому что дома, когда я ковыряюсь в телефоне, у меня подъедается мобильный трафик, вместо того, чтобы использовать вай-фай. Ну а здесь высокоскоростного интернета мобильного 4 гигабайта, и стоит это 120 долларов. За эти деньги мы получаем отвратительный интернет.

Номер два - это чаевые
До до того как уехать в Америку, я слышала много историй о том, какие здесь огромные чаевые, и  что там кто-то ехал в такси и потом просто с непривычки не заплатил чаевые , а таксист за ним бежал и материл его и прочее. Мы приехали сюда, и естественно взяли такси. Нам его оплачивала компани,я поэтому мы взяли первую попавшуюся машину. Поездка вышла 190 долларов, при этом из этих 190 долларов 70 были чаевые. Ну мы тогда даже этого не поняли, так как платили не из собственного кошелька, но позже я это поняла.  Конечно же это какие-то исключительные случаи, больше 50%, а приличным считается оставить от 15 до 25%  от чека. Чаевые здесь принято оставлять абсолютно везде: такси, гардеробщик, у массажиста, еда, даже почтальону, мне кажется только врачам не нужно оставлять чаевые и продавцом в магазине. Ну вам и не дадут забыть об этом: все ставят баночки  на самом видном месте с надписью "Tips", или будет висеть какая-нибудь табличка, на которой будет написано, что неплохо было бы оставить чаевые. Или в чеке уже вместо вас посчитано. Меня это очень сильно бесит, но самое ужасное, когда чаевые просто включают в ваш счет. Однажды зашли в какой-то мексиканское кафе, поели, посмотрели что как-то счёт вышел больше, чем мы предполагали. Оказалось, что 18% чаевых уже включены в чек.

Номер три - это скрытые налоги
Это значит, что вы приходите в магазин, видите телевизор за 1000 долларов и думаете  "ну наконец я куплю".  Берете телевизор, а на кассе вам говорят: "С вас 1100 долларов". Здесь есть такой налог, называется он "sales tax". В Калифорнии он очень чуть меньше 9%, в других Штатах по-другому н,о в общем-то его не пишут на этикетке, вы можете увидеть его только в чеке при покупке.  Да, это орчень неприятно, когда покупаете какие-то крупные вещи.

Номер четыре - медлительность
Поверьте,  если вы пришли в магазин, и перед вами в очереди только один человек ,это не значит, что вы не будете ждать в этой очереди тысячу лет.  Даже в Москве с ее жуткими пробками я успевала делать намного больше дел в день, чем я успеваю здесь. Дело в том, что американцы очень любят так называемые "small talks" - это разговоры ни о чём: о погоде, о природе, о том, какие у вас классные туфли, где вы их купили, о том что мой сын получил двойку в школе и бла-бла-бла. Причём, это совершенно незнакомые люди - просто продавец  и покупатель. Пока они перетрут все это, ты будешь стоять в очереди и ждать.

Номер пять - это едницы измерения
в Америке пользуются другими единицами измерения. Здесь в магазинах вам взвесят не в килограммах, а в фунтах. Бензин на заправках вам дают не в литрах, а в галлонах. На спидометре вы увидите не километры, а мили.  На термометре градусы не по Цельси, а по Фаренгейту. Казалось бы, просто мы так привыкли, да что уж там, привет весь мир! И только одна Америка пользуется этими единицами измерения. Даже сама Англия,  откуда, собственно, пошли эти единицы, уже от них отказалась и перевела все на нормальную, человеческую систему измерения.


Номер шесть - медицина
Первое, что меня раздражает, это ее дороговизна. Наверное, самая дешевая страховка стоит в районе 400 долларов, при этом она будет покрывать  совсем-совсем минимум того, что необходимо, и вам нужно быть постоянно за все доплачивать. Нам повезло, потому что у мужа на работе хорошая страховка и мы платим буквально 10%, она почти всё покрывает. Но даже при этом мы должны еще что-то доплачивать.  И у нас есть такое условие, что мы сначала должны потратить 1000 долларов из своего кармана, а потом уже наша страховка будет всё остальное покрывать. При этом страховая не забывает напоминать нам о том, как много мы сэкономили. Они присылают детализацию, в которой написано, например, что мой поход к аллергологу и пробы на аллергены, они стоили 4000 долларов, а я заплатила 20 долларов. У меня в голове не укладывается, как может визит к аллергологу и пробы на аллергены стоить 4000 долларов!

Еще а в Америке нужно быть всегда начеку: если вам плохо, то вы должны сначала оценить: вы умираете или нет. Если вы умираете, значит вам можно позвонить скорую помощь. Иначе, если скорая помощь посчитает, что угрозы для жизни не было, они вам выставят огромный счет и вы должны бУдете все оплатить из своего кармана. Если же вы поняли, что вы не умирайте, а просто плохо, то вам нужно поехать в кабинет скорой помощи. Но, также нужно посмотреть, чтобы этот кабинет  обязательно был в сети вашей страховой компании, иначе вам снова придется оплатить счёт из своего кармана.

Ну и самое нервирующие, это лекарства. Без рецепта здесь даже хлоргексидин купить нельзя. История из жизни: за месяц до переезда в Америку мой муж сделал коррекцию зрения. Ну и пошел там на очередной визит к доктору, тот ему выписал лекарство, американское. Мы посмотрели что в ближайших аптеках его нет и как-то забили. Подумали, что мы буквально через пару дней будем в Америке, и раз лекарство американское, купим его там, а может даже будет стоить дешевле. В Москве оно столило в районе 2,5 - 3 тыс. рублей. Приезжаем мы в Америку, лекарства этого в свободной продаже нет, нужно идти к врачу. Муж пошёл к врачу, а он говорит: "я не уверен что это лекарство покроет страховая, оно здесь стоит 400 долларов". 400 долларов!!! Слава Богу, страховка покупку покрыла, но всё равно...  Я не понимаю, почему здесь так дорого стоит обычное лекарство. Конечно же, кто-то говорит что эти лекарства какие-то особенные, проходят особенные проверки... Мне кажется что это просто американская медицинская система -такой круговорот денег в природе.


Номер семь - это  общественный транспорт
Этот пункт не касается только Нью-Йорка и Чикаго. Может быть, еще какой-то город большой, в котором хорошо развит общественный транспорт. В остальной Америке все ездят на машинах, автобусы здесь ходят очень редко и очень очень неразветвленная у них транспортная сеть. Это очень плохо, потому что какая есть альтернатива? Велосипед? Естественно, на большие расстояния он не подойдёт. Такси? Тоже придется тратить много денег.


Видео

promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
When was the last time you were in a Russian village? Just curious. I was in several in the Kostroma region two years ago. However, you're right - all countries have pros and cons. :)
2 years ago, so what?

Kostroma is vert poor region, but compare it with Indian reservation in north US, to make correct comparison. Or compare rural Montana with rural area of Krasnodar or Voronezh.

And then go to Reebinsk - it is rural city but a lot of big enterprises there, and it has a lot of jobs and is not poor. And it is not far from Kostroma.

What you all do is comparing rich area of US with poor area of RU or area of good climate in US with the area of bad climate in RU. You can not do it this way. If you want to compare Kostroma, take the poorest Norten area of US or Canada; to compare anything with California farmers, take farmers in Krasnodar area.
Sorry, but I am very well traveled. :)) I have been to rural Montana, and also visited the Blackfeet Indian reservation in Browning, Montana. And what does weather have to do with anything? I've also been to Alaska, there the same freezing temperatures in winter, etc. The USA is an automobile nation. Most Americans are tired to cars, not public transport - this was my main point. Of course, it differs in huge cities like NYC, where more people use public transit, or even the Washington, DC area where I live. There is no need to argue the nuances. :))
Бугагаг, Рыбинск. Вася, бери любой российский рыбинск-мухосранск, там все практически по уши в дерьме. Разница лишь в степени погруженности в дерьмо. В том числе и менталитет и понятия людей. Где ты такую перманентную клоаку в Штатах видел?
Биг ентерпрайзис, лоооол, это вообще жопа норм. И что они там выпускают? Оглянись у себя дома и назови хоть одну вещь, удобную в использовании, которую придумали и сделали в России? Уж лучше бы этих биг ентерпрайзис вообще не было ))). Ничего, кроме убийства экологии...
Американ хотел развести, а она упс, по мухосранскам российским покаталась и в курсе, бггг. )))