7 вещей, которые раздражают русскую эмигрантку в США

Американская мечта, золотые горы, постоянные вечеринки... О жизни в США существует много стереотипов, и многим она представляется совсем легкой и безоблачной. Но все-таки есть такие аспекты, которые мешают нормальному или привычному образу жизни переселенца. Наш сегодняшний герой - Виктория "Pyzhyk". Русская красавица и видеоблогер, которая рассказывает зрителям о переезде в США, плюсах и минусах жизни там, путешествиях и многом другом:

Сегодня наконец-таки решила рассказать о минусах Америки. Я поделюсь своей болью, расскажу о тех вещах, которые очень сильно меня здесь раздражают.

Номер один - это интернет
Я живу в Силиконовой долине, и с интернетом здесь полная беда - он работает очень нестабильно. Скорочть в целом нормальная (когда он работает). И все, что я могу сделать - это позвонить в тех.поддержку. В тех.поддержке мне говорят:перезагрузите роутер и подождите некоторое время. Я это делаю, перезваниваю через некоторое время, мне говорят то же самое, и так до бесконечности. Я, наверное, могла бы сменить провайдера, если бы это было возможно. Здесь монополия. Здесь есть провайдер, который охватывает 90% рынка и небольшие провайдеры. Иногда квартирный комплекс сам не разрешает подключать другого провайдера. Есть еще мобильный интернет. И здесь на самом деле всё тоже плохо. У меня трафик расходуется за неделю, потому что дома, когда я ковыряюсь в телефоне, у меня подъедается мобильный трафик, вместо того, чтобы использовать вай-фай. Ну а здесь высокоскоростного интернета мобильного 4 гигабайта, и стоит это 120 долларов. За эти деньги мы получаем отвратительный интернет.

Номер два - это чаевые
До до того как уехать в Америку, я слышала много историй о том, какие здесь огромные чаевые, и  что там кто-то ехал в такси и потом просто с непривычки не заплатил чаевые , а таксист за ним бежал и материл его и прочее. Мы приехали сюда, и естественно взяли такси. Нам его оплачивала компани,я поэтому мы взяли первую попавшуюся машину. Поездка вышла 190 долларов, при этом из этих 190 долларов 70 были чаевые. Ну мы тогда даже этого не поняли, так как платили не из собственного кошелька, но позже я это поняла.  Конечно же это какие-то исключительные случаи, больше 50%, а приличным считается оставить от 15 до 25%  от чека. Чаевые здесь принято оставлять абсолютно везде: такси, гардеробщик, у массажиста, еда, даже почтальону, мне кажется только врачам не нужно оставлять чаевые и продавцом в магазине. Ну вам и не дадут забыть об этом: все ставят баночки  на самом видном месте с надписью "Tips", или будет висеть какая-нибудь табличка, на которой будет написано, что неплохо было бы оставить чаевые. Или в чеке уже вместо вас посчитано. Меня это очень сильно бесит, но самое ужасное, когда чаевые просто включают в ваш счет. Однажды зашли в какой-то мексиканское кафе, поели, посмотрели что как-то счёт вышел больше, чем мы предполагали. Оказалось, что 18% чаевых уже включены в чек.

Номер три - это скрытые налоги
Это значит, что вы приходите в магазин, видите телевизор за 1000 долларов и думаете  "ну наконец я куплю".  Берете телевизор, а на кассе вам говорят: "С вас 1100 долларов". Здесь есть такой налог, называется он "sales tax". В Калифорнии он очень чуть меньше 9%, в других Штатах по-другому н,о в общем-то его не пишут на этикетке, вы можете увидеть его только в чеке при покупке.  Да, это орчень неприятно, когда покупаете какие-то крупные вещи.

Номер четыре - медлительность
Поверьте,  если вы пришли в магазин, и перед вами в очереди только один человек ,это не значит, что вы не будете ждать в этой очереди тысячу лет.  Даже в Москве с ее жуткими пробками я успевала делать намного больше дел в день, чем я успеваю здесь. Дело в том, что американцы очень любят так называемые "small talks" - это разговоры ни о чём: о погоде, о природе, о том, какие у вас классные туфли, где вы их купили, о том что мой сын получил двойку в школе и бла-бла-бла. Причём, это совершенно незнакомые люди - просто продавец  и покупатель. Пока они перетрут все это, ты будешь стоять в очереди и ждать.

Номер пять - это едницы измерения
в Америке пользуются другими единицами измерения. Здесь в магазинах вам взвесят не в килограммах, а в фунтах. Бензин на заправках вам дают не в литрах, а в галлонах. На спидометре вы увидите не километры, а мили.  На термометре градусы не по Цельси, а по Фаренгейту. Казалось бы, просто мы так привыкли, да что уж там, привет весь мир! И только одна Америка пользуется этими единицами измерения. Даже сама Англия,  откуда, собственно, пошли эти единицы, уже от них отказалась и перевела все на нормальную, человеческую систему измерения.


Номер шесть - медицина
Первое, что меня раздражает, это ее дороговизна. Наверное, самая дешевая страховка стоит в районе 400 долларов, при этом она будет покрывать  совсем-совсем минимум того, что необходимо, и вам нужно быть постоянно за все доплачивать. Нам повезло, потому что у мужа на работе хорошая страховка и мы платим буквально 10%, она почти всё покрывает. Но даже при этом мы должны еще что-то доплачивать.  И у нас есть такое условие, что мы сначала должны потратить 1000 долларов из своего кармана, а потом уже наша страховка будет всё остальное покрывать. При этом страховая не забывает напоминать нам о том, как много мы сэкономили. Они присылают детализацию, в которой написано, например, что мой поход к аллергологу и пробы на аллергены, они стоили 4000 долларов, а я заплатила 20 долларов. У меня в голове не укладывается, как может визит к аллергологу и пробы на аллергены стоить 4000 долларов!

Еще а в Америке нужно быть всегда начеку: если вам плохо, то вы должны сначала оценить: вы умираете или нет. Если вы умираете, значит вам можно позвонить скорую помощь. Иначе, если скорая помощь посчитает, что угрозы для жизни не было, они вам выставят огромный счет и вы должны бУдете все оплатить из своего кармана. Если же вы поняли, что вы не умирайте, а просто плохо, то вам нужно поехать в кабинет скорой помощи. Но, также нужно посмотреть, чтобы этот кабинет  обязательно был в сети вашей страховой компании, иначе вам снова придется оплатить счёт из своего кармана.

Ну и самое нервирующие, это лекарства. Без рецепта здесь даже хлоргексидин купить нельзя. История из жизни: за месяц до переезда в Америку мой муж сделал коррекцию зрения. Ну и пошел там на очередной визит к доктору, тот ему выписал лекарство, американское. Мы посмотрели что в ближайших аптеках его нет и как-то забили. Подумали, что мы буквально через пару дней будем в Америке, и раз лекарство американское, купим его там, а может даже будет стоить дешевле. В Москве оно столило в районе 2,5 - 3 тыс. рублей. Приезжаем мы в Америку, лекарства этого в свободной продаже нет, нужно идти к врачу. Муж пошёл к врачу, а он говорит: "я не уверен что это лекарство покроет страховая, оно здесь стоит 400 долларов". 400 долларов!!! Слава Богу, страховка покупку покрыла, но всё равно...  Я не понимаю, почему здесь так дорого стоит обычное лекарство. Конечно же, кто-то говорит что эти лекарства какие-то особенные, проходят особенные проверки... Мне кажется что это просто американская медицинская система -такой круговорот денег в природе.


Номер семь - это  общественный транспорт
Этот пункт не касается только Нью-Йорка и Чикаго. Может быть, еще какой-то город большой, в котором хорошо развит общественный транспорт. В остальной Америке все ездят на машинах, автобусы здесь ходят очень редко и очень очень неразветвленная у них транспортная сеть. Это очень плохо, потому что какая есть альтернатива? Велосипед? Естественно, на большие расстояния он не подойдёт. Такси? Тоже придется тратить много денег.


Видео

promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
The explanation about medicine and health care is overly exaggerated. The only truth I see is about our Internet, which is very, very expensive compared to Russia. :))) Life is amusing, yes! No matter where you live. :)
Very slow nasty internet is truth? Btw in Silicon Valley.

You must pay very high tips to the taxi driver, otherwise he'll harass you is truth?

Public transportation only in NYC and Chicago is truth?

Very very very slow working salespersons in stores, because they like to talk about everything with every customer is truth?

I don't think so.
No, I said these are NOT truths. :)) At least, based on my experiences. Everyone is different, or perhaps this person is just unlucky. The only truth I see is about the cost of Internet. Speed of wifi in my area is just fine.
NOT TRUE! *** Very slow nasty internet is truth? Btw in Silicon Valley.
NOT TRUE! *** Public transportation only in NYC and Chicago is truth? (San Francisco for example has excellent public transportation. SFBA east side has good BART system and FERRY system, we use it daily! Boston has excellent public transportation! So it is true only for average city, but many big sities has good P.T. system. Some has not (LA is example).
NOT TRUE ABSOLUTELY! *** Very very very slow working salespersons in stores,

And so on.
Actually, US medicine is maybe 40% better then RU medicine, but is 10x more expensive. Fix dislocated shoulder, with all medications - US - $12K, RU - $700. Guess, how do I know US price?

Glasses - huge issue. In RU or EU I can show my old glasses and shop replace the lenses by the same, IT is quick and cheap. In US> they requires me to take new test (which I do not want or do not need), pay for it, and then only I can order new glasses.

Medications - similar issue, through a lot is available without prescription in russion shops. IT saves a lot of headache.

Internet - is not bad, do not forget that you compare rural US with urban RU.

Public transportation esp. middle distances - incompatible, In RU, you have train (all sleeping and sleeping berth is cheap), fast trains, airlines, buses. In US< personal car (ok, GA plane) are the only choice in 70% cases. But it is good (public transport) in some places like SF or east bay area of NY or Chicago. Not very good but acceptable.





In poor rural areas of Russia, very few people have cars. I know, I have been in these villages. Thus, without public transport they would not be able to get anywhere. Most Americans, even poorer ones, have access to automobiles thus there is no need for all this public transport and maintenance. Yes, medicine and healthcare is more expensive than in Russia. But no one will be refused treatment, or DIE, in an emergency situation if they go the ER in such a crisis. That's why I said the statements in this post are exaggerated to a large extent.
It is not true. First, even rural areas of RU has public transport and it works. Second, it is not already true that most people in these areas do not have a cars, it WAS true 20 years ago but not anymore. Third, it is not true that every Americans has a car, I havea fried who is mother of 3 kids, divorced, she own to DMV $1K in one state and 1K in other state, so she cannot get drive license before she got work and saved enough; but how can she got a job if she can not have DL and can not drive a car??? IT is a dead end and many people in US are in it. IT is not so simple, and US has it's own PRO and CON-s and 'everything depends of the cars' is a big, big con. There are areas with good public transport but they are usually very expensive in living.
На линзы тоже раз в год требуется рецепт. А в России можно тупо в интернете заказать, или даже на вокзале в автомате купить.

Очки в штатах очень плохие продают. У меня очки -8, так они без оправ (rimless) такие не делают. Заказываю по почте из Гонконга.