"Простите, сенатор МакКейн, Россия больше не бензоколонка, притворяющаяся страной"


6 июля издание Forbes опубликовало статью с мнением аналитиков одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, согласно которому России удалось ликвидировать зависимость своей экономики от цен на нефть:

«В своем отчете от 5 июля аналитики московского подразделения Goldman Sachs во главе с Гейдаром Мамедовым сообщили, что российская экономика все в большей и большей степени становится самостоятельной и все меньше зависит от цен на нефть. В этом году Goldman и их непримиримые конкуренты JP Morgan стали двумя компаниями, совершившими самое большое количество сделок по поглощениям и слияниям в России. ВТБ Капитал также возглавили список».

«Так что извините, сенатор, но Россия представляет собой гораздо больше, чем бензоколонку», - говорят авторы статьи.

Далее в статье "Простите, сенатор МакКейн, Россия больше не бензоколонка, притворяющаяся страной" приводится описание стратегии Минфина:

«Минфин России сосредоточен на сокращении государственных расходов, а также обеспечении большей эффективности налоговой системы для увеличения государственного бюджета за счет доходов, не связанных с нефтью. Данная инициатива предпринимается для уменьшения зависимости от цен на нефть и для снижения значения стоимости нефти, при котором она будет оставаться рентабельной для бюджета. Таким образом, влияние резких скачков нефтяного рынка на внутреннюю инфляцию и рубль должно резко ослабнуть в ближайшие годы, сообщил Мамедов».

В статье также упоминаются и конкретные цифры, исходя из которых, Forbes вновь позволяет себе «уколоть» МакКейна:
«Доходная часть государственного бюджета России в первом квартале с каждым годом возрастает до 30% и до 10% в каждом квартале, так что эта страна совсем не разорена (простите, сенатор). Доходы от продажи нефти и газа в этом году составили 53%, при этом ежегодные доходы, не связанные с продажей сырья увеличиваются на 15%, а ежеквартальные – на 12%, что обгоняет по темпам роста доходы от сырьевого сектора».

Наконец, аналитики Goldman Sachs уделяют внимание и Федеральному Закону о бюджете от 19.12.2016, согласно которому все доходы от продажи нефти, при падении цены на сырье ниже отметки в $40 за баррель будут направляться в резервный фонд:
«Откладывание денег вместо использования их для оплаты государственных программ уменьшит зависимость России от доходов с продажи нефти, а также сделает отечественную конъюнктуру менее зависимой от цен на нефть».

Отмечается также, что Минфин предпочтет покупку валюты сверхдоходам от продажи нефти, что также снизит и обезопасит рубль от влияния стоимости нефти. Общие тенденции говорят о том, что страна медленно оправляется от недавнего экономического урона:

«Недавние наблюдения показывают, что Россия медленно восстанавливается. Аналитики Goldman Sachs убеждены, что растущая конкурентоспособность отечественных продуктов и услуг стимулируют рост экономики».

promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Кстати, в _прЕтворяющаяся_ тоже ведь есть смысл. А именно, в данном случае: _сырьевая корпорация, которая имеет намерение претворить себя в будущем как полноценную страну_. И, кстати же, такое значение более подходит к состоянию России, если иметь в виду именно намерения, конкретнее, их декларативную составляющую, или, проще говоря, известное "вставание с колен". И по внешней политике, это, конечно, имеет место быть. А вот, по внутренней – всё те ж колониальные тренды.
Куда она претворяющаяся? Предлагаю ещё посадить на нары всех олигархов, а то Ходору обидно за 10 лет на зоне
Согласен, что он один за всех варежки шил? И вообще - Арктику кому-то осваивать надо.
все правильно посмотрите на автоваз нивы,веста,х-рей, про ларгус вообще не говорю в Москве их много.

Посмотрел, прослезился, вы в Москве то бываете чтоб говорить что их тут много?

Вот это плохая новость, что Голден сакс и Морган В РОссии что-то поглощает и объединяет...
очень плохая...
Расскажу я (не на ночь) страшную сказку. Однажды американцы полезли осваивать российский арктический шельф. Не в наглую, нет, все законно, по понятиям. 50/50 буровую платформу строили, самую северную и крупную. Вложились капитально. А потом агент Путина Обама ввел санкции - и они просто ушли, бросив все построенное. Тупо подарили России свои технологии, свою работу, вот просто так. Потому что Обама приказал. И американским нефтяникам, вложившим огромные усилия и средства, и рассчитывавшим на законную прибыль... Пришлось утереться и уйти.

Сказка эта реальная. Причем в России все абалдели - как так? Люди серьёзно потратились, столько работали, и всё просто подарили? Ну да, вот так. Политика, сэээр. Как в бородатом анекдоте

- А я таксиста обманул!
- Как??
- Деньги вперёд дал, а сам не поехал!

Не знаю, когда у американцев выбьет пробку, и они скинут шизанутое правительство. Которое под флагом борьбы с Россией отнимает честно заработанные американцами деньги, и отдаёт их России. Не, ну я то не возражаю, меценатов люблю. Но когда самим американцам эта ерунда надоест?

Edited at 2017-07-08 11:56 am (UTC)
Наверно не "при падении цены на сырье ниже отметки в $40 за баррель будут направляться в резервный фонд" ,а при росте цены на сырье выше отметки в 40$ за баррель будут направляться в резервный фонд

Edited at 2017-07-08 11:54 am (UTC)
Да. Вот тоже офигела от этого перла. Как это поможет стране, если все доходы направлять в валюту и резервный фонд?
халва халва
" России удалось ликвидировать зависимость своей экономики от цен на нефть"
Если только вместе с экономикой. Думаю он это имел ввиду. ))бггг
Re: халва халва
Тут видимо акцент не совсем верно поставлен. Не то, что бы прям вся экономика не зависит. Скорей скачки цен на нефть меньше стали на волатильности рубля отражаться. Хотя пока и отражаются.
В статье не совсем верные цифры по процентам от нефтегазовых доходов в бюджете. Там скорее всего рассматривали только федеральный бюджет в то время как консолидированный бюджет России почти вдвое больший. Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете примерно 5 трлн. из 28 трлн. руб (меньше 20%).

Edited at 2017-07-08 11:37 am (UTC)
Ну.... За плохую контузию! По пиисят...

А то хорошая вон чо делает с людьми.
Из статьи не понятно, имеется ввиду доход от экспорта в валюте, учитывается ли тут внутренняя торговля? Которая и есть львиная часть российской экономики.
Суммарная доля углеводородных доходов в бюджете России, считая все сборы, акцизы, налог НДПИ - как была больше 40% так и держится. И никаких просветов и "восстановлений" на горизонте не видать. Увы. Так что Россия бензоколонкой уже даже не притворяется.

Edited at 2017-07-08 12:08 pm (UTC)
Да-да, больше 40% от консолидированного бюджета ;)
Чтобы развивать свою экономику, нужны деньги. А государство все дает и дает банкам, в надежде, что они наконец начнут давать дешевые кредиты. Программы всякие поддержки придумывает. А банки знай только и у государства деньги берут, и за кредиты требуют проценты в три раза выше, чем сами деньги получают, плюс еще невероятное количество всяких страховок в кредит включают. А прибыли выводят потом в оффшоры и банкротятся. Такая вот экономика получается странная.
"которому все доходы от продажи нефти, при падении цены на сырье ниже отметки в $40 за баррель будут направляться в резервный фонд:" - наоборот
Работаю работягой на предприятии Росатома, делаем ядерное топливо для мирных аэс.
Заказ на запорожскую аэс завис.
Украина приняла решение - отказаться от Росатома и перейти на ядерное топливо из США.
И что вы думаете?
Наш завод росатома заполонили американцы.
они хотят у нас его купить и переклеить лейблы с "росатома" на "вестингауз" втюхать хохлам за 3 цены, типа американского.
вот такая политика. пишу что есть - то есть, дальше думайте сами.