noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Американец о жизни в Санкт-Петербурге: "Думал, что все любят водку и ненавидят американцев"

Американец Джонатан Мелвин впервые приехал в Санкт-Петербург в 2011 году по программе студенческого обмена. Родной Вашингтонский университет ему заменил Политех.

Прежде, чем отправиться в Россию у Джонатана и его матери возникали опасения по поводу нашей страны:

"Когда я сказал маме, что собираюсь ехать в Россию, она испугалась. У нее были предубеждения о русских людях, так как в моем городе в США некоторые из них известны тем, что воруют машины. Также у нее сохранились детские воспоминания о том, как она пряталась под стол, боясь бомбардировок СССР. Но после двух поездок в Россию мама поняла, что здесь совсем не страшно".

"У меня тоже когда-то были предубеждения насчет русских. До того, как приехать в Россию, думал, что все они любят водку и ненавидят американцев. Оказавшись здесь, я понял, что все люди разные и жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд".

Пробыв достаточное количество времени в России, американец выделил для себя ее особенности и начал изучать язык, который был одной из основных целей жизни в РФ.

"Там, где я вырос, — в городе Спокан, штат Вашингтон — много украинцев и русских. В детстве я даже знал несколько русских фраз: "меня зовут Джон", "привет, как дела". Мне всегда был интересен русский язык, и я решил, что поездка в Петербург — это отличная возможность его выучить".

Однако жизнь в другой стране для иностранца не так проста, но Джон сделал для себя правильные выводы. Он научился терпению, справляться с трудностями и ценить друзей.

"Жить в другой стране в качестве экспата не так просто, особенно если не знаешь языка. У тебя всё время меняются друзья: одни приезжают, другие уезжают. Три месяца назад почти все мои друзья-американцы уехали в США. Это тяжело. Жизнь здесь научила меня ценить друзей и всегда стараться проводить с ними как можно больше времени. Кроме того, в России я стал более терпеливым. Здесь всё происходит очень медленно, и с этим нужно просто смириться. Самый очевидный пример: стадион "Зенита"".

Несмотря на то, что жизнь в России течет "медленнее", однако у нее есть преимущества перед жизнью в США: здесь появляются неожиданные возможности.

"Когда я жил в США, то всегда заранее знал, что меня ждет в будущем. Всё было просто. Здесь я не иду прямо, каждый день со мной что-то происходит. Всегда есть интересные люди и неожиданные возможности. Помню, когда преподавал английский, один из моих студентов — очень богатый русский — отменил урок и предложил мне полететь с ним куда-то на вертолете. Причем он сам был за штурвалом. В итоге вместо обычного урока мы летали над Петербургом и разговаривали по-английски.
В Америке я чувствую себя слишком далеко от всего мира. Когда я бываю дома на Рождество, у меня складывается ощущение, что я всё пропустил".

Находкой для американца стал и сам Санк-Петербург с его историческим центром, шавермой, с улицами Рубинштейна и Думской.





Сегодня Джонатан является руководителем Американской ассоциации обучения за рубежом (AIFS) в Политехе Санкт-Петербурга.
"Я капитан команды, и в мои обязанности входит проводить тренировки. Когда я только начал играть, мой русский был не очень хорошим, но мои товарищи по команде всегда терпеливо к этому относились и помогали мне".

На вопрос: "Что бы вы перенести из своей страны в Петербург?" Джонатан отвечает: "семью".
"Я бы хотел показать им, что такое Россия и как я живу здесь".

Источник
Tags: США, американец в России, иностранцы, язык
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments