Что удивило жительницу Донбасса за три года жизни в России


Молодая жительница Донбасса Татьяна Бахова со всей семьей летом 2014 года была вынуждена покинуть родную Горловку. Переехали в Россию. После трех лет жизни здесь она решила поделиться впечатлениями от жизни в новой для себя стране:

Поля
Первое, что мы увидели, когда заехали в Россию, - это были поля. Это была Ростовская область, а именно ростовские поляны. Мы были поражены широтой этих полей.

Так как у нас поля тоже были, но они были, как "квадраты", намного меньше. Они были созданы по краям деревьями: от этого они не были такими широкими.

Мы, когда проехали границу, остановились, чтобы перевести дух. Мы просто стояли и ощущали: у нас было полное ощущение того, что Россия - огромная страна! А мы только-только в неё заехали!

Платные дороги
Второе - платные дороги.

Мы были поражены: едем мы, едем по дороге, и тут хоп: какие-то непонятные стоят штуки. Мы заезжаем туда, а там нужно платить деньги. Мы едем дальше по такой же дороге - ничего не изменилось. На нашем пути встретилось очень много таких платных дорог. Мы видели это впервые. Это нас, конечно, поразило.

Роуминг
Также нас поразил роуминг! Мы привыкли, что на Украине, если ты купил карточку (прим., симку), например МТС, в Донецкой области уезжаешь в Киев, и ты можешь звонить по этой карточке, или мы уезжали в Крым, и могли спокойно разговаривать со своими родственниками. У нас не было роуминга.

А тут мы заехали в Ростов, купили там карточку, чтобы отзвониться родственникам, что мы пересекли границу, иии... О ужас! Когда мы выехали из Ростовской области, оказалось, что мы что мы находимся в роуминге. Это карточка в принципе и не нужна. Для нас это было удивительно. Очень удивительно.

Курс рубля, цены
Дальше: у нас курс рубля к гривне.

Когда мы уезжали, курс был один к четырем. Мы приходили в магазин, смотрели стоимость товара, делили на 4, чтобы понять, сколько бы это стоило у нас. И были какие-то несусветные цены. Те деньги, которые нам бы хватило на Украине на полгода спокойно жить, здесь они разлетелись. Половина разлетелась за один месяц!

Я, когда уходила с магазина, шла вот в таком состоянии: "О Боже мой!".

Но когда уже мы стали получать первую российскую зарплату. Когда сравнили зарплату и стоимость товара, мы поняли, что, в принципе, стоимость продуктов не такая уж высокая. Я сравнила соотношение зарплаты и продуктов и поняла, что курс должен был быть не один к четырём, а один к десяти, и тогда всё стало на свои места. То есть у нас стоил хлеб 3 гривны, здесь он стоит 30 руб. Если зарплата у нас 2 500, то здесь 25 000. Если квартиру можно было снимать за 1 500, то здесь и я уже за 15 000 снимаю.

Тогда всё стало на свои места. Я устала считать 1 к 10 сейчас, и теперь уже просто забыла, что почём стоило в гривнах. Иногда я сижу и вспоминаю, насколько мы делили, сколько она стоила.

Я уже не могу вспомнить, то ли она стоила 30 гривен, то ли она стоила 300 гривен, я уже не ориентируюсь в ценах.

Разные законы в регионах
Мы сначала приехали в Москву, потом я на время поехала к родственникам в Красноярск. То, что было в Москве и то, что было в Красноярске, это совершенно разные вещи, как будто мы из одной страны под названием Москва, приехали в другую страну под названием Красноярск: это два совершенно разных государства, совершенно всё по-другому.

То есть я уже месяц находилась в Москве, я уже привыкла к России, немного адаптировалась, мне уже стало легче ориентироваться во всём.

Я сажусь в поезд, еду в Красноярск. Я понимаю, что мне снова нужно привыкать: всё совершенно по-другому, и также многие вынужденные переселенцы, наши друзья, соседи, с которыми мы разговаривали, из других регионов России, были поражены, потому что у них там тоже всё по-другому, как будто россияне - одна сторона; как будто это маленькие государства, у которых разные законы. Это меня просто безумно поразило...

Говор
Это не то что меня поразило, это то, что я увидела с помощью России: в нас - это наш акцент. Всегда говорят украинский говор. Может быть, я сейчас говорю с украинским акцентом я этого не замечаю: на букву "г". Сейчас я уже так не произношу. Я уже пожила здесь, и как-то говор у меня изменился...

Дороги
Когда мы приехали в Россию, мы были поражены дорогами: россияне жалуются, что плохие дороги. Может быть, я чего-то не видела, может. От Ростовской области до Москвы хорошие дороги. Но я слышалаЮ что в Москве жалуются на плохие дороги. В Москве до того хорошие дороги. Ребят, если вам кажется, что ваши дороги плохие, вы зажрались, ребят: у вас хорошие дороги.

Но, на самом деле, к хорошему привыкаешь быстро. Сейчас "Вау, это круто", потом ты и к этому начинаешь придираться.

Стройки
Дальше стройка. Когда мы ехали в Россию, потом проехали Ростовскую область... Мы едем и смотрим: строят дороги.

Дальше едем: строят дома. Дальше: еще еще что-то строят.

Офигеть, как круто! Здесь всё строят!

Едем потом в другое место, заезжаем - там новостройки.

Дело в том, что у нас именно на Донбассе, может быть, на Украине, может что-то строили, но Донбасс-Украина так любила, в кавычках, и до сих пор "любит"... В общем, у нас ничего не строилось после развала Советского Союза.

У нас вообще ничего не строится и то, что было не достроено, так и осталось недостроенным. Когда мы приехали в Россию, мы были поражены, потому что что-то строят.

Ну, вру, в Донецке может и строили точечно. Но в основном вообще ничего не строилось.  В России мы были просто поражены: здесь всё строится, везде стоят краны везде, города развиваются.

Экология
Наша семья жила в Горловке, и у нас очень много шахт. От самих шахт воздух очень сильно портится. Потом у нас был большой химический завод, который регулярно делал выбросы аммиака и всякой фигни. Бывало очень часто так, что просто ни с того ни с сего у ребенка температура, открывается рот, а потом через время мы узнаём от знакомых, которые работают на химзаводе, что был выброс, и об этом никто ничего не говорит.

Воздух у нас был просто отвратительный когда мы ездили в Луганск к бабушке, немного там гостили, приезжали потом в Горловку, и я не могла дышать, просто не могла дышать, так как я всё свое детство и всю свою жизнь прожила в Горловке мой организм был просто привыкший к такому воздуху, и когда мы приехали в Москву... И вот именно я сейчас скажу за Митино: я была поражена. Все ходят и говорят что в Москве нечем дышать. А я вот, Вы не поверите, я стою возле дороги, у проезжей части, вот здесь парк, вот я вижу дорогу, едут машины, я стою, и я не могу поверить в то, что воздух очень свежий свежий и чистый.

Не могу надышаться этим свежим воздухом. Что уж говорить о Краснодаре, что уж говорить о тех местах: вот мы приехали в Калугу, живем в отдаленном от города районе, и здесь вот, особенно летом, у нас окна выходят на какую-то маленькую речушку, буквально ручеёчек, в нём водятся жабы, слава Богу, нет комаров, ты спать ложишься, слышишь как соловьи поют, как жабки квакают и, главное, что чистый чистый воздух.

Я знаю, что на Украине есть такие города, в которых есть чистый воздух. Но просто Я сравниваю с тем городом, в котором я жила. Вот даже после Горловки, даже в Москве воздух очень чистый, но когда я уже немножечко пожила в Москве, полтора года, и когда мы поехали гулять по ВДНХ от метро в сторону Останкинской башни, дышать просто было просто нечем

Деревянные дома
Когда мы уже стали отъезжать от южной части России и вот, я скажу, Калуга, Тверь, с Красноярска мы ехали, с Москвы в Красноярск, даже возле центра, не сами деревни, центральной частный сектор: это деревянные полуразрушенные дома. Причём это рядом с центром в Калуге пройти 100 м - вот он центр Калуги, стоят такие обвисшие дома, возле которых стоит, кстати, нормальные хорошие машины: у нас в Донецкой области люди, у которых был низкий достаток, они свои дома "вылизывали", просто пылинки сдували, красили, за ними ухаживали. Просто дело в том, что у нас даже бабушка: будет жить она одна, ей никто не помогает, она всё равно будет откладывать денежку чтобы облагородить свой дом.

Видео

promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Ну, коль Донбасс - такое непотребство для "Украины", то не проще-ли нашим "свидомым" оставить его в спокойствии, и пусть люди там плохо живут в своём "русском мире" под предводительством своих хозяйственников?
А все "свидомые" украинцы будут "счастливо" жить "в европе" (или - в жо-е?) под чутким руководством вуйка с полоныны или "пеци" да "кролика". Уж они-то -
"хозяйственники" так "хозяйственники" (Кстати, что там со "стеной" по границе? Достроили?)
Во-первых, Донбасс не непотребство для Украины, как и любой другой регион страны - это и есть Украина, ее часть. Все регионы и составляют эту самую Украину. Каждый отдельный человек - тоже Украина, ее небольшая часть. И от того, как ведут себя эти части Украины (чем думают, что думают, что делают) - и создается общая картина того, как выглядит страна.

Следовательно, в том, как сейчас выглядит Украина есть и определенная заслуга жителей того же Донбасса. Как, впрочем, и любого другого региона.

Вопрос целостности страны, ее устройства - это не вопрос отдельных населенных пунктов или отдельных граждан. Не могут Краснодон или Тернополь, Яковенко или Иванов взять и придумать - а мы с завтрашнего дня станем Коста-Рикой. По Конституции Украины - это вопрос общегосударственного референдума. В противном случае страну будет постоянно лихорадить от последствий выдумок каких-либо заинтересованных в чем-либо групп. Для защиты от этого и существует соответствующая норма Конституции и довольно непростой механизм референдума.

А вот вопрос развития и поддержания в порядке отдельных населенных пунктов, создания условий, чтобы в них отелось жить и работать - как раз уровень ответственности этих самых населенных пунктов. Т.е. сами жители Горловки выбирали своего мэра (и депутатов областных, городских и районных рад), который ответственен за текущее состояние несчастной Горловки. Сами жители и гости каждого населенного пункта несут ответственность за то - как выглядит их парк - в говнище и мусоре или же чистым и приятным, и в нем хочется прогуляться.

Еще один важный момент. Когда говорят о Донбассе, почему-то забывают, что ЛДНР в настоящее время контролируют только 1/3 (ОДНУ ТРЕТЬ) территории Донецкой и Луганской областей. Т.е. 2/3 (ДВЕ ТРЕТИ) территории этих областей продолжает жить привычной мирной жизнью и имеют возможность участвовать в жизни своей страны (путем участия в выборах в парламенты всех уровней и президентских), а значит имеют возможность влиять на свою жизнь. Но далеко не все пользуются этой возможностью - в основном по привычке хают власть где-то там далеко в Киеве.


Edited at 2017-07-13 06:50 am (UTC)
"Вопрос целостности страны, ее устройства - это не вопрос отдельных населенных пунктов или отдельных граждан. Не могут Краснодон или Тернополь, Яковенко или Иванов взять и придумать - а мы с завтрашнего дня станем Коста-Рикой."
Не поверите, но первыми об отделении от Украины запели ВЛАСТИ Радеховского района на Львовщине.
Ещё ДО "майдана".
Точно помню, ибо я - с тех краев, и сам предупреждал наших "просвещенных" дураков из "европейцев" о всех последствиях, которые потянутся за "майданами" и "революциями".
В те времена они мне - не верили...
Сейчас - молчат в трубочку.
Вернемся к нашим "баранам":
Вопрос остается открытым - каковы последствия радеховского сепаратизма? Кого-то - арестовали, кого-то - посадили или расстреляли?

"По Конституции Украины - это вопрос общегосударственного референдума.".
Да. да...
Галичанин с полоныны должен решать за донбасского шахтера - с кем дружить, и как ему жить...
Чем-то напоминает семью при разводе, когда общим собранием решать станут - уходить-ли жене из дома, или - и дальше с соседом "встречаться" в "своей" квартире.

О "привычной мирной жизни" на 2/3 Луганщины - кому-то другому.
Уж о чем, а об этой "мирной жизни" - прекрасно знаю (не по наслышке).
Когда Донбасс, Крым и куча народа в других регионах выбирали всей Украине президента-урку - это ведь устраивало его сторонников (возможно и вас тоже)? Демократия - это диктатура большинства, которое далеко не всегда ведет себя разумно. Но для мирного устойчивого, не зависящего от прихоти одного человека, развития страны лучшего устройства пока не придумали.
Глупости пропагандистские - не пишите.
В Катаре или Эмиратах - куда лучше живут, чем в Украине или Прибалтике.
и в Ливии да Ираке - лучше жили.
А "демократией" вашей там и не пахнет.
Или, короля все же выбирают?
В Польше, Австрии и Южной Корее живут лучше, чем в РФ, ЛДНР и КНДР - какой вывод сделаете из этого?
Видите-ли, сударь...
Понятие "лучше живут" - требует уточнения и расшифровки.
Что значит - "лучше"?
Спят на двух кроватях сразу, и сидят одной задницей на двух табуретках одновременно?
Съедают за обедом 3 кг. пищи?
Что это "лучше" должно значить?
Что пахать надо по 18 часов в сутках (не поднимая головы)?
Что отсыпаться надо на скамейках в сквере, а ночевать - в камере хранения на вокзале?
Это - "лучше жить" означает?
И счастье приносит?

Знаете, где самые счастливые люди на земле живут?
На Кубе!!!
Это - не я утверждаю, а английские социологи выяснили.

Кстати, в чем разница жизни хоть в той же Польше и в России - я так и не понял? А Вы - можете мне её подробней объяснить?

Вот и делайте выводы...
Прекрасные слова. Да вот только бы эти слова вам перед Майданом и высказать. И взять под защиту силовиков, которых сжигали онижедети. И повторить их в Одессе. И не уставать повторять их гарантам Конституции в Раде.

Есть что-то глубоко омерзительное в том, чтобы сначала растоптать Конституцию страны, а затем требовать исполнения Основоного Закона от кого-то другого.