Что удивило жительницу Донбасса за три года жизни в России


Молодая жительница Донбасса Татьяна Бахова со всей семьей летом 2014 года была вынуждена покинуть родную Горловку. Переехали в Россию. После трех лет жизни здесь она решила поделиться впечатлениями от жизни в новой для себя стране:

Поля
Первое, что мы увидели, когда заехали в Россию, - это были поля. Это была Ростовская область, а именно ростовские поляны. Мы были поражены широтой этих полей.

Так как у нас поля тоже были, но они были, как "квадраты", намного меньше. Они были созданы по краям деревьями: от этого они не были такими широкими.

Мы, когда проехали границу, остановились, чтобы перевести дух. Мы просто стояли и ощущали: у нас было полное ощущение того, что Россия - огромная страна! А мы только-только в неё заехали!

Платные дороги
Второе - платные дороги.

Мы были поражены: едем мы, едем по дороге, и тут хоп: какие-то непонятные стоят штуки. Мы заезжаем туда, а там нужно платить деньги. Мы едем дальше по такой же дороге - ничего не изменилось. На нашем пути встретилось очень много таких платных дорог. Мы видели это впервые. Это нас, конечно, поразило.

Роуминг
Также нас поразил роуминг! Мы привыкли, что на Украине, если ты купил карточку (прим., симку), например МТС, в Донецкой области уезжаешь в Киев, и ты можешь звонить по этой карточке, или мы уезжали в Крым, и могли спокойно разговаривать со своими родственниками. У нас не было роуминга.

А тут мы заехали в Ростов, купили там карточку, чтобы отзвониться родственникам, что мы пересекли границу, иии... О ужас! Когда мы выехали из Ростовской области, оказалось, что мы что мы находимся в роуминге. Это карточка в принципе и не нужна. Для нас это было удивительно. Очень удивительно.

Курс рубля, цены
Дальше: у нас курс рубля к гривне.

Когда мы уезжали, курс был один к четырем. Мы приходили в магазин, смотрели стоимость товара, делили на 4, чтобы понять, сколько бы это стоило у нас. И были какие-то несусветные цены. Те деньги, которые нам бы хватило на Украине на полгода спокойно жить, здесь они разлетелись. Половина разлетелась за один месяц!

Я, когда уходила с магазина, шла вот в таком состоянии: "О Боже мой!".

Но когда уже мы стали получать первую российскую зарплату. Когда сравнили зарплату и стоимость товара, мы поняли, что, в принципе, стоимость продуктов не такая уж высокая. Я сравнила соотношение зарплаты и продуктов и поняла, что курс должен был быть не один к четырём, а один к десяти, и тогда всё стало на свои места. То есть у нас стоил хлеб 3 гривны, здесь он стоит 30 руб. Если зарплата у нас 2 500, то здесь 25 000. Если квартиру можно было снимать за 1 500, то здесь и я уже за 15 000 снимаю.

Тогда всё стало на свои места. Я устала считать 1 к 10 сейчас, и теперь уже просто забыла, что почём стоило в гривнах. Иногда я сижу и вспоминаю, насколько мы делили, сколько она стоила.

Я уже не могу вспомнить, то ли она стоила 30 гривен, то ли она стоила 300 гривен, я уже не ориентируюсь в ценах.

Разные законы в регионах
Мы сначала приехали в Москву, потом я на время поехала к родственникам в Красноярск. То, что было в Москве и то, что было в Красноярске, это совершенно разные вещи, как будто мы из одной страны под названием Москва, приехали в другую страну под названием Красноярск: это два совершенно разных государства, совершенно всё по-другому.

То есть я уже месяц находилась в Москве, я уже привыкла к России, немного адаптировалась, мне уже стало легче ориентироваться во всём.

Я сажусь в поезд, еду в Красноярск. Я понимаю, что мне снова нужно привыкать: всё совершенно по-другому, и также многие вынужденные переселенцы, наши друзья, соседи, с которыми мы разговаривали, из других регионов России, были поражены, потому что у них там тоже всё по-другому, как будто россияне - одна сторона; как будто это маленькие государства, у которых разные законы. Это меня просто безумно поразило...

Говор
Это не то что меня поразило, это то, что я увидела с помощью России: в нас - это наш акцент. Всегда говорят украинский говор. Может быть, я сейчас говорю с украинским акцентом я этого не замечаю: на букву "г". Сейчас я уже так не произношу. Я уже пожила здесь, и как-то говор у меня изменился...

Дороги
Когда мы приехали в Россию, мы были поражены дорогами: россияне жалуются, что плохие дороги. Может быть, я чего-то не видела, может. От Ростовской области до Москвы хорошие дороги. Но я слышалаЮ что в Москве жалуются на плохие дороги. В Москве до того хорошие дороги. Ребят, если вам кажется, что ваши дороги плохие, вы зажрались, ребят: у вас хорошие дороги.

Но, на самом деле, к хорошему привыкаешь быстро. Сейчас "Вау, это круто", потом ты и к этому начинаешь придираться.

Стройки
Дальше стройка. Когда мы ехали в Россию, потом проехали Ростовскую область... Мы едем и смотрим: строят дороги.

Дальше едем: строят дома. Дальше: еще еще что-то строят.

Офигеть, как круто! Здесь всё строят!

Едем потом в другое место, заезжаем - там новостройки.

Дело в том, что у нас именно на Донбассе, может быть, на Украине, может что-то строили, но Донбасс-Украина так любила, в кавычках, и до сих пор "любит"... В общем, у нас ничего не строилось после развала Советского Союза.

У нас вообще ничего не строится и то, что было не достроено, так и осталось недостроенным. Когда мы приехали в Россию, мы были поражены, потому что что-то строят.

Ну, вру, в Донецке может и строили точечно. Но в основном вообще ничего не строилось.  В России мы были просто поражены: здесь всё строится, везде стоят краны везде, города развиваются.

Экология
Наша семья жила в Горловке, и у нас очень много шахт. От самих шахт воздух очень сильно портится. Потом у нас был большой химический завод, который регулярно делал выбросы аммиака и всякой фигни. Бывало очень часто так, что просто ни с того ни с сего у ребенка температура, открывается рот, а потом через время мы узнаём от знакомых, которые работают на химзаводе, что был выброс, и об этом никто ничего не говорит.

Воздух у нас был просто отвратительный когда мы ездили в Луганск к бабушке, немного там гостили, приезжали потом в Горловку, и я не могла дышать, просто не могла дышать, так как я всё свое детство и всю свою жизнь прожила в Горловке мой организм был просто привыкший к такому воздуху, и когда мы приехали в Москву... И вот именно я сейчас скажу за Митино: я была поражена. Все ходят и говорят что в Москве нечем дышать. А я вот, Вы не поверите, я стою возле дороги, у проезжей части, вот здесь парк, вот я вижу дорогу, едут машины, я стою, и я не могу поверить в то, что воздух очень свежий свежий и чистый.

Не могу надышаться этим свежим воздухом. Что уж говорить о Краснодаре, что уж говорить о тех местах: вот мы приехали в Калугу, живем в отдаленном от города районе, и здесь вот, особенно летом, у нас окна выходят на какую-то маленькую речушку, буквально ручеёчек, в нём водятся жабы, слава Богу, нет комаров, ты спать ложишься, слышишь как соловьи поют, как жабки квакают и, главное, что чистый чистый воздух.

Я знаю, что на Украине есть такие города, в которых есть чистый воздух. Но просто Я сравниваю с тем городом, в котором я жила. Вот даже после Горловки, даже в Москве воздух очень чистый, но когда я уже немножечко пожила в Москве, полтора года, и когда мы поехали гулять по ВДНХ от метро в сторону Останкинской башни, дышать просто было просто нечем

Деревянные дома
Когда мы уже стали отъезжать от южной части России и вот, я скажу, Калуга, Тверь, с Красноярска мы ехали, с Москвы в Красноярск, даже возле центра, не сами деревни, центральной частный сектор: это деревянные полуразрушенные дома. Причём это рядом с центром в Калуге пройти 100 м - вот он центр Калуги, стоят такие обвисшие дома, возле которых стоит, кстати, нормальные хорошие машины: у нас в Донецкой области люди, у которых был низкий достаток, они свои дома "вылизывали", просто пылинки сдували, красили, за ними ухаживали. Просто дело в том, что у нас даже бабушка: будет жить она одна, ей никто не помогает, она всё равно будет откладывать денежку чтобы облагородить свой дом.

Видео

promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
В Украине распахано каждое поле, квадратик к квадратику. На России много полей заброшено, деревни развалились, это беда в любом регионе. Такого в Украине нет.

Не знаю, как у них, она уезжала из ОРДЛО, понятно, что там ничего не строится, а только пилится и вывозится на росию, а вот у нас в Киеве строится все огромными масштабами. Насколько я знаю, и в других городах тоже.

Ну и продукты. После прекрасных украинских продуктов росийское дерьмо жрать просто не станешь.
Лесополосы нужны для защиты от выветривания. Это же все степь была, что Восток, что Центр. Как Московия защищает поля? Хотя дальше в континент - может ветра не такие.
А по экологии ей нужно спросить у Ахметова - почему у самого богатого олигарха и благодетеля, заметного по деньгам даже на фоне небедной Европы не нашлось денег на рекультивацию. Хотя, тогда он бы не был таким богатым. Завести и раздать, даже фурами, пакеты с продуктами - это одно. А поставить фильтры на своих заводах и засадить старые отвалы подходящим лесов - значительно дороже.
и вообще на украине всё заибись как классно. а всякие тут ватники из расеи всякую лажу гонят. в куеве свобода равенство братство и процветание. и бандеровцев там нет нигде, всё врут всякие рашисты.
Не нужно утверждать что-то не изучив вопрос. Другими словами - хорош пиздить.

Во-первых большая часть России это зона рискованного земледелия. Там урожай или дождем затопит или он под солнцем сгорит, поэтому поля там не инструмент для СХ, а "красивые просторы".

Ну а продукты по качеству в укр и рос одинаковые. Совсем.
я из Харькова. часто по Харьковской и Сумской области мотаюсь. есть и очень много. так что не надо лгать.
Когда в России на квадратный метр территории страны будет припадать столько же человек, как и в Украине - тогда и российские поля начнут распахивать "квадратик к квадратику". Правда, в Украине к тому времени зерновые начнут выращивать в горшочках (как в Японии).
А пока россияне могут себе позволить не перепахивать все и везде. Продуктов - хватает.

Что в Украине где-то и что-то строится - понятно. Не может быть, чтоб из 30 миллионов человек никто не строил. А уж тем более - в Киеве (где осели все наши "Бессребреники" из профессиональных "революционеров" да "борцунов с коррупцией".
Здесь разговор идет о масштабах строительства по всей стране.

О продуктах Вы просто заврались.
После прекрасных украинских
Когда замечаю твою комменты у других в постах, то вижу их особую избирательность, которая говорит о глубине продажности твоей души, иуда гривенный!

Edited at 2017-07-06 10:45 am (UTC)
В том климатической поясе, где находится бывшая Украина, в РФ тоже всё распахано, без исключения.
Дома в РФ деревянные, они гораздо быстрее ветшают, чем сделанные из говна и палок, как в бывшей Украине, увы.

Масштабы строительства у вас в лучшем случае на уровне российской глухой глубинки. Никто вкладывать бабки в несостоявшееся нацисткое государство не спешит.

Ну и продукты - давно пора методичку сменить, выглядит убого и смешно.
спорные утверждения у тебя Вова, я, как человек проживший 30 лет в молдове и приехавший жить в рф подтверждаю почти всё что написано выше аффтаром
дороги лучше раз в 5 чем на украине, стройки везде, жильё, мосты, дороги, продукты разные есть, как и в мд и укр так и в рф надо смотреть что это такое - гост, ту или вообще рядом с ту не лежало
я немало ел украинских продуктов чтоб сказать что в них говна тоже хватает
общепит лучше (раньше был, сейчас не знаю) на украине, дешевле и вкуснее
дороги говно, водители правила не соблюдают, все знаки и указатели (а так же много всякой заброшки или разных металлоконструкций) по всей украине ржавые


Прими уже украинское гражданство и забудь о России, думай о новой родине - прирожденный хохол с салом под одеялом. Ну достал уже фантазиями про российские продукты.
3.14здишь. То что южнее Киева распахано даже в России. То что севернее - даже в Украине стоит полузаброшенное. Заброшенных деревень в Украине дохрена, но проблема в том, что ты до них на своем металлоломе не доедешь по причине полностью убитых дорог.

>>Не знаю, как у них, она уезжала из ОРДЛО,

Она уезжала в 2014 из ВТОРОГО по уровню жизни после Киева региона Украины. Что делалось и делается в остальной Украине - тот еще вопрос.

>>а вот у нас в Киеве строится все огромными масштабами

Не подскажешь когда достроят Подольский мост? А когда наконец закончат ремонт Одесского моста? А когда открывали последнюю станцию метро? А когда отремонтируют Окружную? А когда наконец будут ремонтировать не только избранные показушные трассы?

Что касается жилищного строительства вокруг Киева, ну так надо-же куда-то заселять рагулей с гор которые прут из нищих регионов в столицу в поисках хоть какого-то дохода.