noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

После недели в монастыре поняла, что хочу жить в России


«Вали в свою Эстонию и ругай свою страну, а не нашу» ,- на мой недавний пост в топе про молодую эстонку, которую в России много что шокировало, сразу вылилась куча грязи.



Гнев многих пользователей обрушился на нее, потому что, на их взгляд, она поливала помоями нашу страну. Многие люди пришли к выводу, что она ненавидит Россию, и ей всё здесь не нравится. Но так ли это?

Если коротко, в прошлом материале эстонка была шокирована старым трамваем в Твери, грубостью продавщицы в магазине и кастелянши в общежитии, безразличием официантов в некоторых ресторанах, грубыми прохожими, но в то же самое время положительно поражена русской прямотой.

Вот продолжение ее интервью. И в нем героиня не решила резко «переобуться» после обрушившейся критики. Так как это вторая часть одной и той же беседы, произошедшей в один день. Здесь она рассказала, какие мысли начали ее посещать после переезда из Эстонии в Лондон.



[Текстовая версия]«Ощущение, что ты должен находиться в России – это очень странная штука.
Я, видимо, так настроилась быть в России, что у меня случались странные вещи.

Флэшбэки
Сидишь в метро, и вместо next station вдруг слышишь «Будьте осторожны. Двери закрываются», и у тебя полное ощущение, что ты находишься в Петербурге или в Москве.

Причем это приятное ощущение. Очень доброе.

Помню, когда на перерыве от работы ушла читать (читала Достоевского), я так погрузилась в русский текст, что, когда вышла из кафе, не могла поверить, что вообще нахожусь в Англии.
Дома сижу, смотрю в зеркало – и вдруг ощущение, что я сижу в какой-то общаге!

Это были очень странные ощущения, как будто меня тянуло в Россию. Хотя я никогда до этого там не жила.

В итоге я в какой-то момент все оставила.

Причины отъезда
Было внутреннее несогласиие с тем, что я нахожусь в Англии. Я только работала. В свободное время встречалась с друзьями. Творческого потенциала было не реализовать, потому что на это нужны деньги, в то время как денег хватало только на квартиру и еду – всё.


Монастырь
В итоге я пришла к выводу, что мне нужно подумать. Где я могу подумать? Чтобы никто не мешал, чтобы была полная тишина. Место должно быть располагающим к тому, чтобы к тебе пришел верный ответ. Я задала этот вопрос самой себе, и мне сразу пришел ответ, причем я его никак не ожидала. Ответ: в монастыре!

Я испугалась. В монастырь что ли ехать. В каком? Начала думать. В Россию далеко. А где еще есть православный монастырь? В Греции. И оставила эту мысль. И каждый день этот монастырь так и маячил в голове.

В итоге я уехала туда на 10 дней, чтобы узнать, что мне делать дальше. 10 дней в монастыре дали мне ответ.

Это не описать вообще. Там все случилось. Там была осень, зима и весна: сначала приехала в ливень, потом был снег, оборвало все провода, потом капель, солнце, как будто в ускоренном виде. Были жуткие сомнения. Потом в какой-то момент все спало.

В какой-то момент меня посетило ощущение-видение Питера почему-то. Теплого-теплого. Солнечного. Виделась сцена. Рабочий свет сцены. И в этих лучах – пыль. Там очень темно, а за окном очень теплое солнце весеннее. Эта картинка прям застряла – и я в ней. Чувствую себя, как дома.

Вот и все, я вернулась в Лондон, ушла с работы, сдала комнату, купила билет и уехала.

Питер
В итоге я поступила в Питер на бесплатное, жила в общаге бесплатно, и мне еще стипендию платили. То есть все не зря».

Откровение в России
Для меня было большое откровение что ли, когда я в какой-то из моментов, третий год что ли.  Я это так четко осознала, что это меня очень сильно связало с Петербургом.

Я шла и вдруг поняла, что все те великие люди, которые здесь жили, как-то связаны со мной, а я с ними.

Я вдруг стала намного ближе к ним, то есть я стала частью, стала, наверно, еще больше русской, потому что вдруг почувствовала, что они все родные, все: и писатели, которых я так люблю, художники, музыканты. Они все здесь ходили. и они не кто-то там - они здесь жили и были такими же, как я. Эта большая великая русская культура, мы все часть нее. Это как семья.

Это Россия

У меня друг эстонец приехал работать поваром, но только на период. Он говорил: "Первое, что я выучил, на кухне мне сказали: "Это Россия". На все, что я удивлялся, мне говорили - это Россия. В какой-то момент я точно так же начал отвечать, мол, да, это Россия".


[Коротко о героине]29-летняя Вера Егорова родилась и жила в Таллине (Эстония), ходила в русскую школу. До 12 лет прожила в русской среде. Потом был Таллинский государственный университет: «Мне повезло: первый год большая часть предметов была на русском, потом 50% на 50%, третий год эстонский, с погружением».

Параллельно Вера работала, практикуя свой эстонский: «Находишься в двуязычии, твой мозг привыкает к тому, что есть второй язык».
После завершения университета героиня еще год пробыла в Эстонии. Там танцевала, выступала. Танцевально-модельный коллектив. Думала о театре. Постаралась поступить в Русский культурный центр в Эстонии.

Также пробовала поступить во МХАТ в 22 года. Слетев на втором туре отбора, уехала обратно в Эстонию. Затем уехала в Лондон. Начала жить там. Ей было 23 года. Она взяла билет аккурат в свой день рождения. Впоследствии работала в ресторане, на ресепшене.



Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.

Tags: ru_open, Россия, Эстония, мнение
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →