cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Грандиозное путешествие фотографа по бывшему СССР

«Есть китайская поговорка: если дурак отправился в долгое путешествие, то и вернется он из него дураком», - говорит Джанлука Парделли, постоянно путешествующий между Берлином и Кавказом, где он проводит большую часть времени в поисках «гастрономических, лингвистических и фотооткрытий». Фотограф Джанлука Парделли проделал огромный путь автостопом по территориям бывшего Советского Союза в поисках идеи в условиях идеологического вакуума.

Джанлука Парделли побывал более чем в 70 странах на четырех материках, но одно из мест очаровало его больше остальных: место, когда-то бывшее Советским Союзом. «Я вырос в семье, обладающей очень сильными политическими связями с со странами бывшего соцлагеря», - рассказывает Джанлука, родившийся в Тоскане в Италии. «Я с детства очень полюбил русскую литературу, кинематограф и изобразительное искусство, но больше всего меня интересовали далекие места и культуры».
[Автобус, республика Алтай]
Джанлука одновременно обучался славянским языкам в Германии и фотожурналистике в Лондоне и много путешествовал. Когда был студентом. Он по-настоящему влюбился в бывший Советский Союз и его наследие, когда впервые отправился туда в 2008 году.
«С одной стороны, нельзя отрицать социальное и экономическое развитие региона, достигнутое при СССР», - говорит Джанлука. – «С другой стороны, местные традиции и культуры были подорваны, в результате чего у жителей возникла сложная проблема с самоопределением, особенно после падения коммунизма, приведшего к идеологическому вакууму».
[Погонщики верблюдов, Гоби, Монголия]
[Водитель автобуса, республика Алтай]
[Шоссе, Тыва]
Джанлука решил исследовать этот поиск в самоопределении в своем фото-проекте «Tabula Rasa под напряжением». С помощью сервисов каучсерфинга фотограф совершил два путешествия: одно по постсоветской центральной Азии (Кыргызстан и Казахстан), другое по республикам на юге Сибире (Тыва, Алтай, Бурятия и Хакасия) и Монголии.
[Даланзадгад, Монголия]
[Туалет, республика Алтай]
Владение разговорным русским помогло Джанлуке поближе познакомиться с людьми. Общение с иностранцем для многих из них было в диковинку. Ему удалось уловить мелкие детали того, как местные жители смотрят на себя.
«Чтобы сформировать новое национальное самосознание, во многих этих странах обращаются чуть ли не к мифам далекого прошлого о воинах-кочевниках и королях-завоевателях», - говорит Джанлука. – «Некоторые из этих персонажей реальны, вроде принадлежащей давнему прошлому и определенно противоречивой фигуры Чингисхана в Монголии, в то время как другие больше похожи на героев народных легенд».
[Тувинская свадьба, Кызыл]
[Народ Тувы]
[Автобусная остановка, Кигризо-Таджикская граница в селе Сары-Таш]
«Язык тоже играет важную роль в воссоздании национального самосознания. Русский язык до их пор широко распространен в регионе, но во всех этих республиках есть и свои национальные языки, который там с переменным успехом пытаются возродить».
Контрасты можно встретить на каждом шагу. На юго-востоке Казахстана Джанлука подружился с водителем автобуса, который имел на удивление глубокие познания в средневековой литературе Италии, благодаря советской системе образования. По ней местные жители испытывают самую сильную ностальгию.
[Кочующие пастухи, Сонкёль, Кыргызстан]
[Дети в Арсланбобе, Кыргызстан]
[Хлебный базар, Шымкент, Казахстан]
В Сибирских республиках Джанлука познакомился с бывшим сотрудником полиции, который стал главой местной оппозиционной партии в Кызыле. Его программа основана на любопытном (но весьма распространенном) сочетании тоски по советскому прошлому и анти-Путинских взглядах.
Регион Гоби в Монголии проявляет настоящий синергизм – в попытке слиться воедино там встречаются прошлое и настоящее. Одновременно можно наблюдать за кочующими пастухами и водителями джипов, обслуживающих богатых туристов.
Но в ответ на вопрос, что фотограф узнал о самом себе после проделанного пути, он просто пожимает плечами.
[Кочующий пастух, Тыва]
[Заброшенный завод времен СССР, Тыва]
«Есть китайская поговорка: если дурак отправился в долгое путешествие, то и вернется он из него дураком», - говорит Джанлука, постоянно путешествующий между Берлином и Кавказом, где он проводит большую часть времени в поисках «гастрономических, лингвистических и фотооткрытий».
«Я думаю, расхожее мнение о том, что путешествия способны изменить человека, избито и переоценено. Нельзя отрицать, что они делают вас внутренне богаче – на самом деле это огромный вклад во внутреннее развитие – но родные корни все равно играют первостепенную роль. Все остальное – это «всего лишь» ветви, цветы и листья».

Фотографии и источник


Tags: Россия глазами инотсранца, СССР, бывший Советский Союз, иностранец о России, фотограф
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments