Грандиозное путешествие фотографа по бывшему СССР

«Есть китайская поговорка: если дурак отправился в долгое путешествие, то и вернется он из него дураком», - говорит Джанлука Парделли, постоянно путешествующий между Берлином и Кавказом, где он проводит большую часть времени в поисках «гастрономических, лингвистических и фотооткрытий». Фотограф Джанлука Парделли проделал огромный путь автостопом по территориям бывшего Советского Союза в поисках идеи в условиях идеологического вакуума.

Джанлука Парделли побывал более чем в 70 странах на четырех материках, но одно из мест очаровало его больше остальных: место, когда-то бывшее Советским Союзом. «Я вырос в семье, обладающей очень сильными политическими связями с со странами бывшего соцлагеря», - рассказывает Джанлука, родившийся в Тоскане в Италии. «Я с детства очень полюбил русскую литературу, кинематограф и изобразительное искусство, но больше всего меня интересовали далекие места и культуры».
[Автобус, республика Алтай]
Джанлука одновременно обучался славянским языкам в Германии и фотожурналистике в Лондоне и много путешествовал. Когда был студентом. Он по-настоящему влюбился в бывший Советский Союз и его наследие, когда впервые отправился туда в 2008 году.
«С одной стороны, нельзя отрицать социальное и экономическое развитие региона, достигнутое при СССР», - говорит Джанлука. – «С другой стороны, местные традиции и культуры были подорваны, в результате чего у жителей возникла сложная проблема с самоопределением, особенно после падения коммунизма, приведшего к идеологическому вакууму».
[Погонщики верблюдов, Гоби, Монголия]
[Водитель автобуса, республика Алтай]
[Шоссе, Тыва]
Джанлука решил исследовать этот поиск в самоопределении в своем фото-проекте «Tabula Rasa под напряжением». С помощью сервисов каучсерфинга фотограф совершил два путешествия: одно по постсоветской центральной Азии (Кыргызстан и Казахстан), другое по республикам на юге Сибире (Тыва, Алтай, Бурятия и Хакасия) и Монголии.
[Даланзадгад, Монголия]
[Туалет, республика Алтай]
Владение разговорным русским помогло Джанлуке поближе познакомиться с людьми. Общение с иностранцем для многих из них было в диковинку. Ему удалось уловить мелкие детали того, как местные жители смотрят на себя.
«Чтобы сформировать новое национальное самосознание, во многих этих странах обращаются чуть ли не к мифам далекого прошлого о воинах-кочевниках и королях-завоевателях», - говорит Джанлука. – «Некоторые из этих персонажей реальны, вроде принадлежащей давнему прошлому и определенно противоречивой фигуры Чингисхана в Монголии, в то время как другие больше похожи на героев народных легенд».
[Тувинская свадьба, Кызыл]
[Народ Тувы]
[Автобусная остановка, Кигризо-Таджикская граница в селе Сары-Таш]
«Язык тоже играет важную роль в воссоздании национального самосознания. Русский язык до их пор широко распространен в регионе, но во всех этих республиках есть и свои национальные языки, который там с переменным успехом пытаются возродить».
Контрасты можно встретить на каждом шагу. На юго-востоке Казахстана Джанлука подружился с водителем автобуса, который имел на удивление глубокие познания в средневековой литературе Италии, благодаря советской системе образования. По ней местные жители испытывают самую сильную ностальгию.
[Кочующие пастухи, Сонкёль, Кыргызстан]
[Дети в Арсланбобе, Кыргызстан]
[Хлебный базар, Шымкент, Казахстан]
В Сибирских республиках Джанлука познакомился с бывшим сотрудником полиции, который стал главой местной оппозиционной партии в Кызыле. Его программа основана на любопытном (но весьма распространенном) сочетании тоски по советскому прошлому и анти-Путинских взглядах.
Регион Гоби в Монголии проявляет настоящий синергизм – в попытке слиться воедино там встречаются прошлое и настоящее. Одновременно можно наблюдать за кочующими пастухами и водителями джипов, обслуживающих богатых туристов.
Но в ответ на вопрос, что фотограф узнал о самом себе после проделанного пути, он просто пожимает плечами.
[Кочующий пастух, Тыва]
[Заброшенный завод времен СССР, Тыва]
«Есть китайская поговорка: если дурак отправился в долгое путешествие, то и вернется он из него дураком», - говорит Джанлука, постоянно путешествующий между Берлином и Кавказом, где он проводит большую часть времени в поисках «гастрономических, лингвистических и фотооткрытий».
«Я думаю, расхожее мнение о том, что путешествия способны изменить человека, избито и переоценено. Нельзя отрицать, что они делают вас внутренне богаче – на самом деле это огромный вклад во внутреннее развитие – но родные корни все равно играют первостепенную роль. Все остальное – это «всего лишь» ветви, цветы и листья».

Фотографии и источник


promo ru_open march 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…