cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне

Москва вспоминает Вторую мировую войну, А Вашингтон ведет расследование Холодной войны.
9 мая, когда Россия почитала память 27 миллионов советских граждан, погибших в бою с нацистской Германией, класс медийных политиков США клеветал на Кремль и искал «марионеток Кремля» в Америке. Момент весьма удачный - все внимание России направлено во внутрь, никто ни за что не зацепится, по крайней мере пока. Но подвох пришел, откуда не ждали: американский журналист Стефан Коэн подробно описал происходящее в американском медиапространстве. Видимо, его эта ситуация серьезно задела:

Коэн подчеркнул, что в то время как День Победы в Европе – крупный американский праздник, отмечавшийся 8 мая, когда он рос в Кентукки – больше не отмечается, День Победы 9 мая остается самым священным российским праздником, праздником «со слезами на глазах». Таким он был и в этом году. Этот день ознаменовался празднованиями по всей России, причем не только военным парадом на Красной площади в Москве. Официальные ежегодные мероприятия финансируются правительством, как точно подмечают американские СМИ, но подавляющее большинство россиян участвуют в «празднике со слезами на глазах» по понятным историческим причинам.



По-правде говоря, Америка выиграла войну в Тихом океане против Японии, но Советский Союз почти единолично сражался и уничтожил военную машину Гитлера на «Восточном фронте» с 1941 по 1944, начиная с Москвы, Курска и Сталинграда до самого Берлина в 1945 году. Около 75-80% потерь немцев произошли на Восточном фронте. К тому времени, когда американские и британские войска высадились в Нормандии, у Гитлера было относительно мало дивизий, способных противостоять успешному вторжению, гораздо большее дивизий в то время еще сражались с Советским Союзом.

Потери СССР были почти невообразимыми. Более 27 миллионов советских граждан погибли, от 60 до 70% из них были этническими русскими. Около 1700 советских городов были практически уничтожены. Большинство семей потеряли близкого или дальнего родственника:

Пожалуй, самым показательным будет тот факт, что только трое из сотни мальчиков, окончивших среднюю школу в 1941-42, вернулись с войны. Это означало, что миллионы советских детей никогда не знали своих отцов, и миллионы советских женщин так никогда и не вышли замуж (их называли «вдовы Ивана», многие из них были обречены на одинокую жизнь в суровом послевоенном Советском Союзе).

Все это – неотделимая часть российского «праздника со слезами на глазах».

Во многом это объясняет, почему многие россияне, а не только Кремль, с тревогой наблюдали за НАТО, надвигающейся из Германии к границе страны с конца 1990 –годов; почему россияне возмущаются и опасаются политических претензий Вашингтона относительно бывших советских республик, Украины и Грузии; и то, почему они говорят о постоянном наращивании сил НАТО в Прибалтике и Польше, что «никогда не собиралось так много военной мощи Запада на границе нашей страны со времен вторжения нацистов в июне 1941 года». Вся та история и живая память лежат в основе реакции России на новую Холодную войну.




К концу дня 9 мая, увольнение директора ФБР, Джеймса Коми, президентом Трампом было сочтено попыткой сокрытия этого сговора. Об этих событиях в Вашингтоне Коэн высказал (или повторил) следующие аргументы, которые он обсудил с Бэтчелором:

- Спустя почти год, настоящих фактов, поддерживающих обвинения во «вмешательстве» в выборы 2016 года в адрес Кремля или «сговора» Трампа или его «единомышленников», так и не было представлено, только обвинения и смутные «оценки» разведки. С другой стороны, появились убедительные доказательства того, что в течение более чем года части американского разведывательного сообщества, почти наверняка ФБР и ЦРУ, были вовлечены в теневые операции, призванные связать Трампа с путинским Кремлем. Коэн называет это «Intelgate», и думает, что это то, что следует исследовать в первую очередь. Безусловно, утечки информации Intel и «отчеты», очевидно «связанные» с провалившейся кампанией Клинтон, с самого начала говорили о «вмешательстве Кремля», а средства массовой информации с жаром раздували эти идеи почти каждый день, но не проявляли интереса к Intelgate.

- В ходе его кампании Трамп обещал стремиться к большему «сотрудничеству с Россией» прежде всего в области противостояния терроризму, начиная с Сирии. Эта политика, возможно, стала противоположностью политики разведки США в гораздо большей степени, чем любой другой аспект президентских обещаний Трампа. В любом случае, части этих учреждений уже сделали очень многое, чтобы саботировать его обещания.

- Россия пострадала от терроризма джихадистов в гораздо большей степени, чем любая другая западная страна. Для многих россиян джихадисты становятся экзистенциальной угрозой, подобной немецкому фашизму 30ых годов:


Поэтому они, естественно, не против еще одного военного союза с США, о чем неоднократно говорил Путин. Несмотря на политическую цену, которую он заплатил за обвинения в «сговоре» с Кремлем, Трамп тоже, по-видимому, хочет заключить союз и продолжать сотрудничать с Путиным в Сирии, публично и в частном порядке, с тех пор как стал президентом.

И действительно, 10 мая министр иностранных дел Путина, Сергей Лавров, должен был встретиться с Трампом в Вашингтоне, поскольку госсекретарь Рекс Тиллерсон перед этим встретился с Путиным в Москве. Но потом, 9 мая, Трамп уволил Коми. Обвинения в том, что он сделал это, чтобы предотвратить расследование Коми в области сговора Трампа с Кремлем, могут вновь сорвать шаги в сторону сотрудничества с Москвой, даже не смотря на то, что проступки Коми очень разнообразны, а его публичные заявления о Путине и России особенно неумелы и показывают его неосведомленность (нереально, но мы можем надеяться на то, что удаление Коми вызовет вопросы, которые еще предстоит задать касательно того, что Коэн называет «Intelgate»).

- Последствия кажутся неважными для руководства демократической партии или для двухпартийной коалиции времен холодной войны в Вашингтоне. Они явно предпочитают продолжать выдвигать необоснованные обвинения против Трампа. Они обвиняют его в том, что он приуменьшает реальную опасность войны с Россией. Вместо этого, они должны были отправиться в Москву на 8 и 9 мая, чтобы почтить историческую победу над нацистской Германией. Но они только следовали прецеденту: президент Обама бойкотировал празднование 70летия победы в Москве в 2015 году, еще один шаг в сторону холодной войны, угроза начала которой исходит, в первую очередь, из Вашингтона.


Tags: Россия глазами иностранца, западные СМИ, иностранцы о России, перевод
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments