15 выводов американки о жизни в России

Похоже, русские обрели себя и перестали гнаться за западными ценностями, но в политической системе никакой ясности нет по-прежнему. К такому выводу пришла Шэрон Теннисон (США), которая подробно описала свои впечатления о жизни в России. Но только на этот раз Россия открылась для нее с неожиданно хорошей стороны:

«За 32 года поездок по России я никогда не видела ее такой обихоженной и такой уверенной в себе, как сейчас». Основательница и президент Центра гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives) Шэрон Теннисон пришла в «народную дипломатию» в начале 1980-х годов, когда многие и в США, и в СССР были напуганы новым витком «холодной войны». C 1983-го развивает контакты между гражданами двух стран — как человеческие, так и деловые в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии. Всю страну объездила десятки раз. В июне 2015 года она привезла в Россию новую группу народных дипломатов. Американские граждане-миротворцы побывали в Москве, Екатеринбурге, Волгограде и Санкт-Петербурге.
«В прошлый раз, когда я останавливалась в этой гостинице, она была развалюхой», — рассказывает Шэрон Теннисон.

А вот и все ее впечатления от поездки:
В нашу группу из 20 граждан-дипломатов входили очень разные люди.
Были среди нас и такие, кто НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не был в России. Для них это путешествие было одним сплошным открытием: новые лица, разговоры, походы в гости, знакомства с предприятиями – и так каждые несколько часов на протяжении всей поездки. Можно только позавидовать тем, кто впервые узнал Россию. А вот те, кто бывал здесь и раньше, оказались потрясены тем, как изменилась страна и люди со времен предыдущей поездки. Присоединилось к нашей группе и несколько человек, которые ездят в Россию часто. Но даже и для них этот визит стал подтверждением того, что перемены к лучшему в России не прекращаются.
Ну, а мне было, прежде всего, интересно наблюдать за тем, как простые и не очень простые россияне относятся к санкциям и к потере торговых партнеров из Европы. Прямо скажем, у разных людей отношение разное. Ниже я постараюсь обобщить наиболее часто встречавшиеся мне мнения русских людей.

1. Самым потрясающим для меня было наблюдать, как гибко они приспосабливаются к тому, что лишились привычных долгосрочных рынков и партнеров в Европе – и как справляются с падением рубля почти вдвое в конце прошлого года.
Конечно, всех волновало, насколько долго затянется такая ситуация, но я ни разу не встретилась с чем-то похожим на страх или панику.



2. Далее. Насколько здоровой и динамичной выглядит сегодня Россия. Я уже на протяжении 32-х лет езжу по всей стране. Никогда раньше у меня не было впечатления, что там настолько все в порядке, как в этот раз. Никак не скажешь, что это изолированная страна, караемая санкциями. Россия производит впечатление здоровой, динамичной страны, устремленной в будущее.

3. У россиян появилось чувство национальной гордости, которого я раньше не замечала. Сегодня они и к себе относятся с уважением, и к своей стране. А вот в былые времена они скорее производили впечатление людей, страдающих комплексами и озабоченных самокопанием.

4. Здания в России – начиная от особняков 18-го века и заканчивая современными небоскребами – находятся на редкость в хорошем состоянии. Я просто не помню, чтобы улицы и тротуары были настолько чистыми.
По городам мы передвигались метро, микроавтобусами и автомобилями. Из города в город переезжали на поездах и иногда на машинах. Наконец-то и шоссе, и дороги в городах в хорошем состоянии. Разметка, пожалуй, стала не хуже, чем у нас. Мне это было в диковинку. А водители теперь пропускают пешеходов!
Нам встретилось совсем не много обветшавших зданий, за исключением, разве что, частного сектора в Волгограде. Российские деревни исчезают, что сильно огорчает людей, приверженных сельским традициям. «Хрущевки» сносят, а на их месте появляются элегантные жилые комплексы. Это я наблюдала в каждом из городов. В Екатеринбурге, глядя из одной точки, я насчитала 19 строительных кранов.

5. Красота и русский классицизм вернулись в Россию. После убожества советского периода и развала 1990-х российские архитекторы и дизайнеры вернулись к классическим стилям строительства и украшения зданий.

6.


Я думаю, что это объясняется тем, что они наконец-то определились со своей национальной идеей, а именно, сочетанием возрождения традиций царских времен, включая возрождение Православия, привычкой к развитой социальной сфере, идущей из советских времен, и гордостью за достижения уже современной России – от успехов в науке до усиления позиций на мировой арене.
Вопросом о том, какой быть России, они были озабочены с 1980-х годов, а, возможно, и раньше. На сегодняшний день, по крайней мере, они, кажется, успокоились.

7. Россияне открыто и честно говорят о том, что у них еще много нерешенных проблем. Им нужно повышать гражданскую ответственность, укреплять правопорядок и законопослушание, совершенствовать здравоохранение, развивать демократию и ставить под контроль коррупцию.

8. Россияне понимают, что их страна возвращается в ряды влиятельных держав на мировой арене, но я не заметила там какой-то жажды господства. Они хотят быть частью развивающегося многополярного мира, где государства сотрудничают, а не соперничают, разбившись на блоки.
И я согласна с ними в том, что это единственный разумный путь на данном повороте эволюции человечества.



9. Русские люди до сих пор до конца не решили, какая система устройства жизни подходит им лучше всего. Американская Демократия? Нет! Развитой социализм? Нет! Полноценный капитализм? Тоже нет! Развитие частной инициативы? Определенно — да!
Мне кажется, они ищут какого-то сочетания, но так, чтобы не растерять преимуществ своего великолепного образования, культуры, заботы о детях, пенсионерах, инвалидах и проч.

10. Политическая система. Ясности тут у них все еще нет. Но, по крайней мере, на данный момент они удовлетворены своим нынешним состоянием. Согласно опросу общественного мнения Левада Центра, рейтинг доверия к Путину составляет 89%. Скорее всего, выше нет ни у одного другого главы государства в мире.

Чаще всего такие люди встречаются среди молодых образованных мужчин в крупных городах, которые считают Путина корнем всех проблем, с которыми Россия столкнулась в мире. Со многими я подолгу разговаривала. По-моему, они не совсем правильно понимают, как устроен современный мир. Они составляют незначительное меньшинство. Но хорошо, что российское общество дает им право на другую точку зрения – хотя большинство с ней и несогласно.

11. Личные свободы. У россиян есть все те свободы, которые им необходимы. Вспоминая коммунизм, они счастливы, что могут свободно путешествовать по миру, никто не вмешивается в их частную жизнь, они чувствуют себя в безопасности на улицах, работают, где хотят, живут, где им нравится, дают образование детям по своему усмотрению, читают, что хотят, сами выбирают себе друзей. Короче говоря, они рады, что живут в России нормальной жизнью.

12. Что бы русские хотели поменять у себя в стране? Во-первых, они хотели бы платить меньше налогов, реже сталкиваться с коррупцией и бюрократией, и иметь более благоприятные условия для частного бизнеса. Они хотели бы больше порядка и эффективности в общественной сфере. Они хотели бы найти пути для внедрения инноваций и развития своей экономики.

13. Россияне хотят построить счастливое общество для себя и для всех, кто захочет жить у них в стране. Но они не терпят, когда чужаки начинают учить их, как жить. И они говорят об этом крайне откровенно: если вы приехали в Россию, то учите язык, соблюдайте российские законы, работайте и зарабатывайте. Не нужно ехать в Россию, чтобы изменить ее. Это дело самих русских, а не иностранцев.

14. Русские хотели бы участвовать и в создании более справедливого мира, в котором были бы и возможности для развития, и забота о слабых.

15. Россияне, их руководство в Кремле не испытывают НИ МАЛЕЙШЕГО желания приращивать земли. Они понимают, что ничто не принесет им больше вреда, чем оказаться в единой стране с озлобленными эстонцами, латышами и украинцами.

Кроме того, у России полно своих неосвоенных земель. У них больше чем достаточно ресурсов, как минимум, на ближайшие 50 лет.

А вся болтовня о том, что Россия, мол, хочет возродить советское пространство, включая Украину, есть чистой воды фальшивка, изобретенная тем, кто боится конкурентоспособной России на мировой арене.


promo ru_open march 17, 2018 15:37 567
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
То есть в Крыму людей гнали на референдум под дулом автомата и сейчас они стонут под игом оккупации и мечтают только об одном: вернуться в ридну неньку-Украину. По вашему все крымчане хотят жить в одной из самых нищих стран мира, находящейся на втором месте по вымиранию населения (сразу после СПИДозного Лесото), раздираемой переворотами и гражданской войной, где их вообще то 25 лет гнобили, финансировали "по остаточному принципу", стравливали с татарами, называли крысчанами, москалями, кацапами и пытались украинизировать до уровня западенского рагуля, угрожали расправой за "неприятие ценностей Майдана", грозили, что "вешать будут потом"? А после освобождения Крыма от оккупации Украина попыталась вообще загеноцидить крымчан, последовательно перекрывая подачу воды, продуктов, электричества. Это туда крымчане хотят? Я правильно понял? Ухахахахахах.... Какого цвета небо в твоём мире?
Шли-то они сам, автоматами только депутатов погнали - а то бы кворума не было.В результате "возврата домой" выиграли пенсионеры (и то несильно - т.к. одновременно с ростом пенсий и цены выросли), а вот те, кто жил за счет курортников - даже проиграли: уже который сезон провальный - об этом даже Горный-патриот упорный пишет :)
Так что в "одной из самой
Это ты Гиркинда наслушался про депутатов? Ты его больше слушай. Он ещё и не такое рассказывал )))) Кстати депутаты оккупационной власти это далеко не крымский народ. Рассказывали мне крымчане, ка они попрятались и ждали кто победит. Никто их не гнал автоматами, сами приползли, когда поняли что к чему. А мне люди рассказывают совсем другое. Одна только возможность ездить легально работать в Россию что стоит. Мне люди из Крыма говорят так: "в плане благосостояния ничего не изменилось". Смотри россияне стали жить похужа, украинцы погрязли в нищете, а у крымчан "ничего не изменилось". В наши времена мировго кризиса, когда даже в ЕС и США фиксируется падение доходов домохозяйств это дорого стоит. Я отдыхал 2015 и 2016 в Крыму. Полно народу. Разорились только владельцы сараев для рогулей, а нормальный гостиницы заполнены практически полностью. Добавь, что есть перспективы, идёт строительство уничтоженной за время оккупации инфраструктуры. Москва начала с базовых объектов: электростанции, мосты, дороги, газопроводы,аэропорты. Сейчас бюджет Крыма (в долларах) превышает бюджет любого украинского региона. Лет через пять там будет сказка. Ну а вообще, люди по сути заново родились. Нет никаких сомнений, что в Крыму планировался "косовско-чеченский сценарий": с джихадом, побратымами из Сирии ( к тому времени Дамаск должен быть пасть) резнёй "русни" и вообще христиан, размещением базы НАТО, законами шариата, а возможно и провозглашением вилайета "ИГИЛ". Потрох до сих пор лупит по старому сценарию и говорит о крымско-татарской республике (куда 85% русских и украинцев собрались деть занешь? А я знаю, мы такое видели Чечне и Таджикистане: вырезать и изгнать, а имущество присвоить). Благо, что татары поняли во что их втравливают. Ну а Украине Крым бы в любом случае не достался.
Шли-то они сами, они ж думали, что зарплаты и пенсии будут как в России, а цены украинскими останутся :)
Пенсионеры может и выиграли - немного, но вот кто жил за счет потока курортников, уже который год плачут, что еще один сезон провалился. Об этом даже Горный-патриот упорный пишет.
И даже постройка знаменитого моста вряд ли сильно изменит ситуацию.
Но я понял, что если бы мы не "вернули Крым", все скалы были бы увешаны гроздьями "распятых мальчиков" - вот такие страшные эти "бЕндеровцы" :))
Бандеровцы - чмо, как они уже показали. Ни на что они не способны, кроме как бабулек пиздить и самогон у них отжимать. В Крыму бы работали серьёзные ребята-джихадисты. Кстати для них эти селюковские "арийцы" и "бандеровцы" не более чем смазка для кинжала. Распятые мальчики это было бы очень смешно, если бы мы не видели 10 000 человек, которых истребила ВСУ. Там только на "Аллее Ангелов" в Донецке 80 погибших детей. Но укропы и либерда всё равно будут скалиться, как песда на мёрзлой дороге " Гыгыгыгы... убитые мальчики, сами себя убили...гыгыгыг"....Ну а фашизма на Украине нет, что вы... онижедети... А вообще, это ещё раз говорю, ещё мелочи: необандеровцы - недееспособное чмо, ВСУ - деморализованные задроты и алкаши, Донбасс - импровизация. Готовилось вторая Чечня, Косово, Сирия и Ливия в одном флаконе. А на Украину всем насрать и розами засыпать.