"Ключи" к Русской душе?! Учебник по русскому языку для немцев.

После того, что jahnaire нам представила своих Топ-14 забавных разговорников по русскому языку для иностранцев, теперь Вас, дорогие читатели, хочу познакомить с одним учебником русского для немцев. Для взрослых, надо добавить!
Больше пяти лет назад я по этому же учебнику начала изучать русский язык. Сразу скажу, только со временем я поняла, насколько он ценный: Тот, кто пройдет этот учебник до самого конца, тот и готов справиться любой ситуацией данной языковой и культурной среды! :)))
Подтверждали мне эту гипотезу и знакомые, и друзья после просмотра данного материала...





С помощью этой прекрасной карты познакомили авторы нас, заинтересованных русским языком немцев, с географией, флорой и фауной самой большой страны мира. А сразу после этого перешли к изучению деталей культуры, общества и менталитета...

Большинство немцев мечтает о том, хоть раз в жизни попутешествовать на поезде по Транссибирской магистрали. Непонятно совершенно, откуда эта страсть берется. Но ТранСиб и озеро Байкал - это тайная тоска среднестатистического немца. Поэтому и поездка, и знакомиства в российских поездах - обязательный и "ключевой" пункт в нашем учебнике:


И сразу поняли, как заказать напитки. Возникает вопрос: А где закуски?

Обратно в Москве не хочется разговаривать о серьёзном и плохом:

Дополнительный совет ("Tipp") - отрицание. Как мы можем говорить, чего всего у нас нет. Ведь это очень важно в ежедневных разговорах. "плохо - шлехт".
А единственный выход? См. заголовок.

Ну вот, а у Галины закуски есть! И грузинское вино, чтобы перейти на ты:

Для женщин вечеринка начнется тогда, когда муж пошел спать.

И вот и Галина пошла в гости к Антье... Алла Пугачева - как же написать учебник без нее? - и ее "Айсберг" проводят наших новых подруг к новым темам:


О русских мужчинах авторы что-то не самые хорошие впечатления передают... и что касается следующего текста, нужно заметить, что это не только про мужчин, да и не только про русских. Но знать об этом явлении - обязательно:

Обращайте внимание на возраст "пострадавшей"!

И наконец - поиграем в стереотипах!
Не исключаю, что это и инструкция для читателей и их потенциальных поездок в практику:

Старт. 1. Я тебе куплю подарок. 2. Она сидит в интернете. 3. Ты предлагаешь мне выпить. 4. Они уже закусывают. 5. Я запиваю соком. 6. Он делает первые селфи. 7. Мы чокнемся шампанским. ... И так далее. Интересно, какой цели такой игрой можно достичь?!

Дополнительные информации:
"Ключи", Соколова Л., Целлер, Х.: Ключи 1, Учебник по русскому языку для взрослых. Hueber, 2001


promo ru_open март 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Ну так это же проблема не сообщества, это проблема того кто составлял этот учебник.....
Учебник никуда не годится. Это никакой ни ключ к русской душе. Дешёвая книжонка для невежественных людишек.
Сразу вспомнил Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", там как раз рассказывалось, про то, как появились подобные учебники))
про выпивку позабавило, ну как же без этого, если надо учить русский язык. А вообще забавное пособие, я бы с удовольствием почитала на досуге)))
ошибки и русско-немецкая душа
ау!

"Кое где пишите с ошибками"
или
кое-где пишЕте с ошибками :)?


это наш синдром корректора - все и вся исправлять по дороге, что выучили сами!
на ошибки - тьфу!

по-моему. главное - с помощью (!) таких забавных историй, немыслимых преувеличений и искажений, речевых игр и приколов можно потихоньку добираться не столько до русской души (которая во многом была выдумана.... немцами ;))
сколько до самого себя в новой среде - с тем, чтобы "не чувствовать себя идиотом"(Андрей Вольперт) и чтобы русским "аборигенам" с тобой было хо-ро-шо смеяться, грустить, работать
"как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я речи русской не люблю" (А С Пушкин)



Кое где пишите с ошибками. Надо не "помощью этой прекрасной карты", а "с помощью этой прекрасной карты", не "я этим же учебником начала изучать русский язык", а "я по этому же учебнику начала изучать русский язык". Ну, а вообще - все нормально! ))
Я вот китайский учу, так там вообще жопа

Edited at 2015-07-05 06:31 am (UTC)
"я этим же учебником начала изучать русский язык" - "этим учебником" можно обмахиваться, убивать мух или бить по голове. Язык всё же учат _по_учебнику_. Хорош учебник, если в нём не разбирают использование падежей!
А я бы прикупил такой вот учебник. Для компании самое оно, когда скучно и совсем делать нечего! а тут такой "поржать")
В учебнике реклама водки по-сути, мдаа
Ключи к русской душЕ

или

Ключи от русской душИ

Падежи подучите.
прикольнулась непадеццуи)
кот в ушанке и блины с медом в поезде очень повеселили...
а ваще..
грустно
Я тоже учил немецкий по замечательному учебнику. Вот, выучил:

"Хальт! Вафн хинлэгн! Эргип дихь! Хинлэгн зи зих! Гезих нах унтн! Хенде ауф ден копф! Шпрехен зи нур ди варХайт!”

Но это всё ерунда. Самый смешной словарь - "Російсько-Український Медичний Словник З Іншомовними Назвами". С. Нечай. Киев, 2000.
http://musmusculus.gorod.tomsk.ru/index-1233633865.php

Edited at 2015-07-05 07:09 am (UTC)
какова цель автора?
Не очень понятно, зачем в промо выложили эту глупость.