Как сильная и независимая Латвия получила то, за что боролась

"Мы, латыши, гордый народ. Нам не нужно хлеба и денег, только бы нам позволили быть в авангарде всей Европы в формировании особо враждебных отношений с Россией" - написал латышский автор Māris Krautmanis в своей статье под названием "За что боролись, на то и напоролись" на латвийском новостном портале.

В материале он с иронией и сарказмом упрекает власти Латвии в том, что оно принципиально не идет на выгодные контакты с Россией. Также он объясняет, почему Латвия "беднеет"  на глазах, а более-менее перспективные специалисты и трудоспособные граждане бегут Великобританию и другие страны Евросоюза. Очевидно, что хотя бы частичное сотрудничество с Россией и российским бизнесом принесло бы этой прибалтийской стране выгоду, как минимум, в виде новых рабочих мест или определенных дивидентов. Но принципы, гордость и комплекс маленькой республики просто не дают Латвии идти на уступки своему бывшему "угнетателю":

"Наше внешнеполитическое ведомство, как и наши правящие партии, заботятся об этом. Был у нас в Юрмале, к примеру, песенный фестиваль «Новая волна». Но не нужно нам никакой «Новой волны» — министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс запретил въезд в Латвию трем российским певцам, и фестиваль перебрался в Сочи, унеся с собой много миллионов денег. Пусть русские подавятся своими деньгами! Мы лучше умрем от голода, но не будем слушать русские песни. Когда русские поют, жители близлежащих домов не могут спокойно спать. Теперь они смогут спать спокойно.

Не десятки, а сотни миллионов ушли мимо носа Латвии потому, что наши правящие народные представители фактически ликвидировали торговлю видами на жительство в обмен на приобретение недвижимости. Эту недвижимость ранее активно покупали критики режима Путина, российские диссиденты, но нам не нужны никакие русские — ни путинисты, ни диссиденты. Мы гордые, денег нам не нужно.

Немцы, поляки и финны охотно готовы «навариться» на проекте Nord Steam-2, который предусмотрен для продажи газа из России в Западную Европу, и Латвии мог бы достаться какой-то кусочек, приблизительно 25 миллионов евро от этого проекта. Но мы гордый народ. Наше правительство решило, что ни в коем случае никакого участия в этом проекте не будет. Самоуправлению Вентспилса
(портовый город в Латвии - прим. ред) строго пригрозили и запретили в нем участвовать. Пусть поляки и немцы волоком тащат огромные мешки денег. Нас в этом мероприятии не будет, потому что мы боимся русских шпионов, которые теоретически могут пролезть через трубопроводы и нелегально оказаться в Латвийской Республике.

Для чего задумана новая налоговая политика и ее реформа? Это ведь так просто понять. Если отменяется солидарный налог, то это задумано для того, чтобы все были равны. Почему шеф airBaltic Мартин Гаус, который получает более миллиона евро в год, должен платить больше, чем Петерис, который в черном теле надрывается за минимальную ставку? Пусть все платят одинаково — в этом солидарность!

От понижения подоходного налога с жителей с 23% до 20% появится небольшая брешь в бюджете — 470 или 180 миллионов евро, точно неизвестно, потому что министерство финансов конкретно не подсчитало. Но это не имеет значения. Уже придумано, как эту брешь заткнуть. Повысят акцизный налог на водку и дизельное топливо. Если дизель будет дороже, то поднимутся и остальные цены на все. А если не хватит для заделывания бреши, еще повысят НДС. И вообще есть разнообразные возможные творчества не только в повышении имеющихся налогов, но и в придумывании новых. К примеру, налога на бороду, как при Петре Первом, налога на вдыхание воздуха, налога на езду на велосипеде или сидение на диване, а также налога на гроб, потому что налоги должны быть неизбежными, как смерть.

Новая налоговая система, при которой мы будем жить в ближайшие годы, создается для того, чтобы успешные и получающие прибыль могли жить еще успешнее и прибыльнее, а бедные, неудачники, старые, больные, слабые и глупые становились еще беднее.

Впрочем, это логично. За старых и слабых в других странах мира выступают левые партии. В Латвии левые партии ни одного часа не находились у власти, потому что у нас левые ассоциируются с Марксом, Советским Союзом и Россией. А правые — это хорошо.

Вот и получается, что у латыша, которому в какой-то момент не повезло, нет другого выхода, как только бежать в Англию, пока та еще не «брекситировала». Те, кто остался здесь, снова проголосуют за правых. «Латвийский путь», «Народная партия», «Новое время», «Единство» — латыш всегда выбирал правильно. За что он боролся, то и получил. Но тогда и нет оснований сетовать: мы всегда безошибочно выбирали тех, для кого хоть какая-то социальная ответственность была последней из приоритетов, для кого благополучие «денежных мешков» было на первом месте. Так чего же мы хотим?

Сейчас Латвия уже становится пустоватой. Если появятся какие-то предприниматели, которые захотят открыть производство, для них не будет рабочей силы. Тогда рабочую силу придется завозить с Украины, из Афганистана, Вьетнама. Это также относится к правой и либеральной политике — свободное движение рабочей силы и капитала А мы все равно продолжим голосовать за правых, потому что правые это хорошо".


promo ru_open settembre 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
какие проблемы , выдавайте рабочие визы россиянам, белорусам - и случится в латвии чудо перенаселения....
Хватит с них дисседентурных отбросов. Пусть в Шпротии языком зарабатывают. А нормальных людей и в России хорошо кормят. Деньжищ валом. Да здравствуют санкции!
Умный поросёнок двух маток сосёт. Так вроде говорили. Но гордый лотыш поклоняется наиболее сильному барину. а слабого хаит издалека. Вот ЕС развалится, первой скрипкой станет Китай, Латвия снова переобуется где послаще?
Что за бредятина? Какой идиот писал?
"...появится небольшая брешь в бюджете, точно неизвестно, сколько, потому что министерство финансов конкретно не подсчитало. Но это не имеет значения. Уже придумано, как эту брешь заткнуть. Повысят акцизный налог на водку и дизельное топливо. Если дизель будет дороже, то поднимутся и остальные цены на все. А если не хватит для заделывания бреши, еще повысят НДС. И вообще есть разнообразные возможные творчества не только в повышении имеющихся налогов, но и в придумывании новых"

Это точно про Латвию? И чем отличается ситуация в России?
А, ну да, у нас ещё и "Платон" ввели...
"И чем отличается ситуация в России?" - и казалось бы, вроде в 21-м веке живем. Вся информация в кликовой доступности, было бы желание оторвать жопу от дивана и включить мозг. Но проще, конечно, слушать "добрых дяденек", строить из себя великого борцуна и если и пытаться думать, то лишь поверхностно. =]

лабусы, покайтесь и верните царские ефимки, уплаченные Петром Первым шведам за Ригу и Ревель!
Россия гораздо более безлюдна, и пуста!
А потому, что нефтяная, и великая - страна?
Хахахах ну нащот раб силы из Вьетнама - это хотя бы реально. А Афганистан с Украиной это далеко не трудоголики и ЕС им нужен совсем не для непосильного труда.
А ваще пусть Латвия живет как ей нравится наконец-то. И даже если основной идеологический принцип этого гос-ва - "назло бабушке отморожу уши", то и пусть кайфуют от последствий этого выбора. Мне лично пофиг чо там у них и где это даже толком не знаю 😉
мелководный залив, продуваемый холодным ветром пляж, комары, лабусы...
Не за горами то время, когда русские придут спросить за красных латышских стрелков и марши SS, портами и землями возьмем, а папуасов в Балтику.
Пусть латыши расскажут как власти забирают половину денежных переводов переводов из-за границы себе. как в магазинах ведут учет покупок - расходов за каждой семьей. я служил в Латвии с 1979гпо 1985г в Вентспилсе,Добеле. остались знакомые и друзья,которые много интересного рассказывают.
Это не только в Латвии, учет покупок крупнее 5000 евро много где в Европе есть. Это же Европа - цивилизация. Введи такое в России, тут же были бы рассказы про тоталитарный Мордор и диктатора Путина.
Не завидуй, вата!
Латвия - гордая, благородная, могучая и богатая страна.
Латвия - гордая, благородная, могучая
и перспективная! Блестящее будущее ждет ее не за горами.
Коварная Россия подложила Прибалтийским странам огромную свинью в виде поддержки их национальной самобытности. Не будь России, всех прибалтов скорее всего ассимилировали бы немцы, как они это сделали с коренным народом Восточной Пруссии. Не со зла конечно ассимилировали, просто "так получилось".
И не было бы никаких латышей, а так им бедолагам приходится жить и мучиться на передовой ненависти к великороссам.
Латышских тварей нужно с хихлами сравнять по уровню жизни. И никаких экономических отношений с этими ебаными жывотными, пока все памятники не восстановят. Поняли, шпроты обосранные?